0
300
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.11.2020 18:03:00

Григорий и его нога. Невероятная история из жизни человека, безгранично верившего в науку

Алла Хемлин

Об авторе: Алла Михайловна Хемлин – писатель.

Тэги: невероятная история, наука, мичурин


Некоторые уверены, что Мичурин рассказал человечеству не про все свои опыты. Кадр из фильма «Мичурин». 1948

Григорий П. родился 1917 году и со временем стал инженером-политехником. Еще Григорий тянулся к науке, которую впитывал везде, где она ему давалась.

Когда на нас напал фашист, Григорий отпросился на фронт, хоть у него была броня. И вот Григорию в 1943-м на фронте оторвало ногу. Сначала ногу оторвало не до колена, а только самый низ.

Григорий попал в госпиталь. Врачи сказали Григорию, что могло быть еще страшней. Григорий согласился с врачами и стал ждать выздоровления своей ноги, потому что остальное у него уже раньше было здоровое.

Но у человека и не на фронте случается, что не получается, как ему сказали. Нога у Григория начала сильно гнить. Конечно, врачи такого не терпели, а сразу отрезАли по кусочку. Врачи были готовы резать ногу Григорию хоть до самого живота, чтобы не было страшней, чем уже стало.

В это самое время в госпиталь приехал знаменитый хирург – Войно-Ясенецкий, сильно верующий. Войно-Ясенецкий по своему чину был епископ по имени Лука и еще генерал. Лука был такой знаменитый по врачебной части, что у него, первое, не забрали крест, второе, разрешили креститься при всех людях, третье, не снимать рясу ни перед кем. Чего греха таить, некоторые раненые не верили, что так у нас в стране бывает, но все равно просили Бога, чтоб попасть под нож к этому знаменитому хирургу.

Тут настал день, когда врачи захотели отрезать еще кусочек ноги у Григория.

Лука пришел в палату к Григорию, посмотрел, что у Григория осталось и как оно себе гниет, и сказал Григорию в глаза, что отрежет так, что больше не надо будет ни резать, ничего.

Лука помолился, отрезал, а потом научил других врачей, чем мазать ноги и тому подобное от гноя и похожей заразы.

Но главное в другом.

Григория на всех операциях усыпляли. Когда ногу резали, Григорий болей не чувствовал. Потом Григорий все чувствовал, но это уже не считалось.

Когда Григория усыпляли, ему всегда снились научные сны. Григорий уже даже стремился к этим снам, хоть знал, что обязательно отдаст за них свой кусочек.

Перед третьей операцией Григорий попросил у врачей, чтоб они обязательно записали сон, который сейчас у него начнется. Врачи честно пообещали Григорию выполнить его просьбу и сказали, что для спокойствия Григория поставят печать на бумагу со сном.

Но Григорий зря понадеялся на бумагу. На этот раз и каждый раз потом и потом врачи ему жаловались, что бумага со сном куда-то пропала, и обещали разобраться. Григорий и сам с большим удовольствием записал бы на бумаге свои сны. Но, когда Григорию резали ногу, у него не шевелились обе руки и не открывались оба глаза.

Григорий в своем сне давал себе команду запомнить сон, и, как ответственный человек, запоминал. А только бумага есть бумага, и свидетели есть свидетели, тем более при научных открытиях. Григорий решил, что в шесть часов вечера после войны все бумаги найдутся, и начал спать спокойней – на операциях и в жизни.

Когда Григория резал Лука, Григорию приснилось, что его режет бородатая женщина в круглых очках. Вроде женщина оделась в белый халат с завязками на спине и закрыла себе волосы белой шапочкой. Бороду женщина тоже закрыла, только не до самого конца. Борода у женщины была серая и длинная, до самого пояса, а юбка на женщине была из-под халата до пола, тоже серая.

Возможно, у этого человека получится
привить себя к дереву.  Фото Рexels
Во сне Григорий обрадовался, что его режет выдающаяся женщина с бородой, и начал с ней разговаривать.

– Добрый день, товарищ военхирург! Я доволен, что вы меня сейчас будете резать. Вы как бородатая женщина – военхирург – очень редкое явление в жизни всякого человека. Конечно, на фронтах бывает и не такое, но я всегда готов. Как вы, наверное, знаете, товарищ военхирург, у меня две ноги. Одна вся, а другая уже нет. Пока вы не начали свою работу, я хочу донести до вас свои мысли по поводу ноги. Эти мысли пришли ко мне в прошлых снах, и из них сложилась выдающаяся для науки история.

Я имею диплом инженера-политехника и могу рассматривать материю во всей ее полноте. Меня всегда манила к себе природа, и я читал специальную литературу. Я увлекся теорией Мичурина и начал мечтать о ней и ее плодах.

Скажу кратко, товарищ военхирург. Привейте мою вторую ногу к ветке дерева эвкалипт, которое я видел до войны на курорте в городе Алупка. Эвкалипт – это, первое, хороший запах для ноги, и второе, красота. Подобное примет подобное и даст нужный рост.

Мичурин вложил в мою голову, что жизнь всей природы идет и меняется, что все формы живых, которые почему-то остановились в своем развитии, не избегут уничтожения. Фашист хотел меня уничтожить и оторвал кусок моей материи. Да, я остановился. Но, первое, я избежал своего уничтожения, так как остановка получилась не по моей вине. Второе, я с вашей помощью, товарищ военхирург, разовьюсь по-мичурински и опять пойду.

Пока Григорий сообщал свои мысли, женщина-военхирург внимательно слушала. Руки у женщины-военхирурга были привычные к работе и не могли стоять на одном месте. Поскольку Григорий попросил женщину-военхирурга временно не резать ему ногу, женщина начала резать Григорию голову.

Во сне Григорий знал, что все бородатые женщины сильно умные и знают, что делают другому. Григорий не перепугался. Он подумал, что женщина заранее знала про мичуринство и решила зайти с противоположного к ноге конца, а заодно привить мозг Григория к чему-нибудь передовому.

Григорий во сне закрыл уже закрытые глаза и открытый рот и приготовился ждать, потому что Григорий раньше честно предупредил военхирурга, что всегда готов.

Тут у Григория в голове все защекоталось и перепуталось.

А потом нога у Григория зажила и начала жить, как все ноги у людей, только на протезе. Чего греха таить, протез у Григория был деревянный. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...