0
2748
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.11.2020 17:29:00

Выборы внесли раздор в американские семьи

Как политика ворвалась в каждый дом

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – журналист-международник, кандидат экономических наук.

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, байден, расизм, протесты, общество, раскол, семейные истории, панедмия, коронавирус


Даже в День благодарения далеко не во всех семьях могли найти общий язык. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Исход президентских выборов в США все еще неясен, но понятно одно. Беспрецедентно высокая явка избирателей (миллионы из них голосовали по почте) и вдребезги расколотое общество свидетельствуют о том, что социальная «температура» поднялась до критического уровня.

Вокруг чего же ломаются копья? Если коротко, то демократическая Америка принципиально отвергает подходы консерваторов-республиканцев к решению экономических и социальных проблем путем сокращения налогов, сворачивания роли государства и распространения частной инициативы на все – от системы здравоохранения до пенсионного фонда. Демократы, напротив, видят экономику более социальной, а роль государства – более активной, по крайней мере в деле поддержания благосостояния граждан.

Все усилия и достигнутые трамповской администрацией положительные результаты «съел» коронавирус. Ушли в прошлое рост экономики, сокращение безработицы. Остались проколы: небывало высокий градус социальных противоречий, вопиющее пренебрежение к иммигрантам, женщинам и прессе, которая в США традиционно была четвертой властью.

В воздухе запахло расистской Америкой, с которой, казалось, было покончено в конце 60-х годов прошлого века. За годы правления Трампа произошла изящная подмена вроде бы привлекательного лозунга «Сделаем Америку снова великой» на лозунг «Сделаем снова великой нашу Америку» – пусть не для всех, а только для своих, белых и успешных американцев, которые руководствуются принципом «мой дом – моя крепость» и для которых все остальное – лишь палки в колеса частному капиталу и сползание к социализму.

И наконец, главное: полный провал в борьбе с пандемией. Да, президенту не повезло в том, что эта всемирная напасть случилась именно в 2020 году. Но факт есть факт: нежелание Дональда Трампа объективно оценить масштабы опасности, пренебрежение мерами предосторожности, манипулирование фактами, давление на противников, стремление во что бы то ни стало выйти сухим из воды вылились в подлинную национальную катастрофу.

Считается, что Уинстону Черчиллю принадлежат пророческие слова, произнесенные им после Мюнхенского сговора 1938 года: «Если страна между войной и позором выбирает позор, она получит и войну, и позор». Перефразируя это высказывание применительно к нынешнему положению, скажем: если страна между пандемией и экономикой выбирает экономику, то она получит и пандемию, и экономический кризис.

Демократы с их опорой на движения «Жизни черных важны» и «Антифа» в борьбе против ненавистного им Трампа, а также на социальную поддержку всех и вся – тоже не самый оптимальный выбор. Но альтернативы нет. По крайней мере Джозеф Байден заявил, что будет президентом всех американцев, а не части из них. Немаловажно и то, что он уже приступил к созданию группы экспертов по COVID-19 на правительственном уровне.

Противоречия в обществе обострились до предела. Если сторонников Трампа восхищают его смелая манера бросать вызов условностям и жесткая риторика, которая воспринимается как заслуживающее уважения стремление рубить правду-матку, то демократическая (в основном университетская) Америка считает все это признаками отсутствия элементарного воспитания.

О чем говорить, если даже гастрономические предпочтения у претендентов на высший государственный пост диаметрально противоположные! Трамп, например, любит фастфуд – гамбургеры, нагетсы и пиццу (чем, кстати, теперь угощают гостей даже на официальных приемах, проводимых на Пенсильвания-авеню). А рядом с бумагами, поданными на подпись президенту, неизменно красуется бокал с Coca Cola – любимым напитком хозяина Белого дома. Байден же, наоборот, находясь под влиянием супруги Джилл (а у нее в роду есть итальянцы), предпочитает изысканные блюда итальянской кухни. К тому же Джилл считает важной сервировку стола и утверждает, что «ужин без свечей – это не ужин».

Уличный протест против результатов выборов
доходит до экзальтации. Фото Reuters
Согласно данным, обнародованным исследовательским центром Pew Research Center, почти 80% опрошенных избирателей с обеих сторон заявили, что у них практически нет друзей в противоположном лагере. Весьма показательными в этом отношении представляются непридуманные семейные истории сегодняшнего дня.

Так, 77-летняя Гейл МакКормик рассталась со своим 81-летним мужем (штат Аляска) после того, как он поддержал Трампа. Двое ее внуков больше не разговаривают с бабушкой, потому что она – за демократов.

А демократка Розанна Гуаданьо, психолог из университета Стэнфорда, что в штате Калифорния, рассказывает, что ее брат отрекся от нее после того, как Розанна отказалась поддерживать Трампа. Разрыв углубился настолько, что родной брат не счел нужным сообщить сестре о смерти их матери.

В прошлом убежденная демократка Майра Гомес – соцработник из Милуоки (штат Висконсин) – примерно за полгода до выборов вдруг поменяла ориентацию и заявила 21-летнему сыну, что собирается голосовать за Трампа. Этого было достаточно, чтобы сын решительно вычеркнул мать из своей жизни.

Сара Гут, переводчик из Денвера (штат Колорадо), перестала общаться с несколькими друзьями-консерваторами. Она категорически против бесчеловечной политики президента по разъединению детей-иммигрантов с родителями и его сексистского отношения к женщинам. Сара и ее отец, занимающие противоположные политические позиции, не разговаривали друг с другом в течение нескольких месяцев. Позже отношения почти наладились, но о политике в семье больше не говорят.

Большинство из проинтервьюированных агентством Reuters десяти избирателей (по пять от обеих сторон) выразили сомнение в том, что личные отношения, разрушенные из-за разницы в политических предпочтениях, когда-нибудь можно будет восстановить. Не помог, похоже, даже отмечавшийся на минувшей неделе День благодарения, когда по традиции близкие собираются за праздничным столом.

Вот что сказал Хайме Саал, психотерапевт из Рочестерского центра поведенческой медицины в Рочестер Хиллз ( штат Мичиган): «К сожалению, я не думаю, что исцелить нацию так же просто, как сменить президента. Всем потребуются время и усилия, предстоит отпустить все это и двигаться вперед».

А какую позицию занимают наши бывшие соотечественники? Многие из них поддерживают Трампа. Здесь четко просматриваются несколько факторов: боязнь сползания общества в левизну, которая напоминает выходцам из СССР печальные времена; стремление выглядеть консервативнее самых заядлых американских консерваторов. И наконец, поддержка некоторых внешнеполитических инициатив Трампа. Парадоксально, но ситуация в других странах почему-то всегда интересовала наших больше, чем то, что происходит в собственном доме. Видимо, определенной части русскоязычных неоконсерваторов не приходит в голову, что они уподобляются «вечным странникам», покинувшим одну страну, осевшим в другой, но продолжающим грезить о чем-то далеком. 

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...