0
2525
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.11.2020 18:01:00

В эпоху нанотехнологий – про валенки

Традиционная русская обувь обрела вторую жизнь и привлекательный внешний вид

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: валенки, каталоги, дизайн, цены, интернет, пандемия, коронавирус, самоизоляция, занятие


С вышивками и аппликациями, стеклярусом и бисером, а то и украшенные перьями экзотических птиц – самое место таким валенкам на выставке. Фото РИА Новости

Казалось бы, и в кошмарном сне такому не присниться – что, будучи дамой, чей гардероб набит на все сезоны и случаи жизни, я примусь изучать каталоги валенок, обзванивать магазины, обсуждать «дизайн» и учиться правильно измерять стопу для обуви, возродившейся к жизни, как птица Феникс, но не из пепла, а практически из небытия. На дворе 2020 год, эра интернета и видеозвонков, многоразовых ракет, беспилотников, новых материалов и нанотехнологий, возможности работать и учиться на расстоянии...

И вдруг – валенки!

Когда в раннем детстве вдобавок к прочей обувке мне купили еще и валенки, это позабавило всю семью – и вечную модницу маму, и всегда элегантную бабушку, и ухмыльнувшегося папу («Вот только этого ей и не хватало»), и меня саму. Я знала, что валенки – это что-то старинное, забытое, немудреное… Судя по иллюстрациям к сказкам и фильмам «Морозко» и «Операция «Ы», вряд ли особо красивое. И вот меня «осчастливили» этим куском непонятной шершавой, колючей материи в форме сапога.

Хотя те маленькие, черненькие, аккуратненькие валеночки поначалу даже вызвали умиление. Правда, галош к ним по размеру не нашли, те в магазинах были, но, как водится, неходовых размеров. Ни один «Детский мир», ни одна база и ни один склад, где водились какие-то знакомства, не отозвались моим родителям желанными резиновыми вездеходами нужного размера. Ходить же в валенках по дому оказалось довольно неудобно. Пару раз я грохнулась на скользком натертом полу, и на этом мои эксперименты с традиционной обувью русской зимы окончились нежеланием когда-либо еще попробовать ее заиметь.

Второй раз валенки, которые мне довелось подержать в руках, оказались в новогоднем подарке мужу от крупной кинокомпании. К валенкам почему-то прилагалась буденовка. Креатив придумщиков презента мы так и не разгадали, но подарок был явно сувенирным, поскольку такого размера ноги не было ни у кого в нашем окружении – впору они пришлись бы разве что игрокам NBA. Поразмышляв, куда бы их приспособить (вариантов было много – прикольное хранилище гостевых тапок, прикольная мусорка для бумаг, прикольная подставка для зонтиков и так далее), мы решили отдать их в ближайшую охрану, что и осуществили. Буденовку оставили себе – на случай какого-нибудь грядущего карнавала.

И вот спустя много лет я вспомнила про валенки. Но не про те неношеные из детского прошлого. И не про невиданных размеров подаренные. А про те, что, как я слышала, обрели второе дыхание на просторах модных магазинов.

Обычные валенки промышленного
производства выглядят просто и незатейливо. 
Фото Reuters
С марта сидя в самоизоляции за высоким забором, сменив привычное модное на непривычное простое и удобное на ногах и теле, я осознала, что не только мой дом, но и дома моих родных, друзей и знакомых перегружены одеждой и обувью, которые в «мирной» – некарантинной – жизни казались необходимыми. Я поняла, что все эти месяцы человечество, сидящее взаперти, пользовалось (и пользуется) самым элементарным минимумом и этого вполне хватает.

Что касается валенок... Предполагая, что все наше народное производится либо кустарно в родной глубинке, либо масштабно и ширпотребно в Китае, либо эксклюзивно и очень дорого где-нибудь в центрах крупных городов, я запаслась терпением. Идея была простой – купить что-то удобное и неприхотливое, простое в использовании, нестрашное и недорогое. И я открыла интернет...

Что такое «недорогое» в современных реалиях, я, видимо, не понимаю и, вероятно, так и не пойму. Цена за валенки «простые/рабочие» везде практически одинакова, плюс-минус 1000 руб. Как правило, такие валенки покупают пенсионеры, живущие вдали от городов (величина их пенсии известна), рабочие-строители, сторожа. Мне они не понравились: ни фасон, ни «дизайн» не показались подходящими даже для прогулок по участку, где меня никто не видит, кроме собственной семьи, – хочется ну хоть какого-то изящества пусть и традиционной, но обуви. Ведь смогли же придумать нечто симпатичное те дизайнеры, которые несколько лет назад приучили весь мир к вполне себе «народным» сапогам из овчины мехом внутрь и гладкой поверхностью наружу – угги. Да и по цене они схожи. Простенькие угги встречаются всего на тысячу рублей дороже валенок, но ведь там и мех, и кожа, и дизайнерская мысль. Правда, они не хороши в слякоть, которая у нас появляется тут как тут после неожиданно тающего снега.

…Чего только не предлагают! Валенки дизайнерские, арт-валенки, валенки авторские и валенки ручной работы, художественные валенки, валенки по индивидуальному заказу и валенки обычные, но украшенные так затейливо, что им впору на какое-нибудь биеннале, а не на склад интернет-магазина. Глаза разбегались от диковинных узоров и идей. Разбегались они и от цен (месячной пенсии за такую красоту в некоторых случаях может хватить, а в некоторых и двух пенсий будет мало за одну такую пару валенок). Цены за эти самые узоры и идеи (многие из которых элементарно украдены у дизайнеров мирового лакшери-прома, а многие напоминают собой все наши традиционные промыслы – от хохломской росписи до вологодского кружевоплетения) поспорят с ценами за пару приличных зимних кожаных сапог.

Я остановилась на нижнем ценовом сегменте – валенках с термоаппликацией, заранее разрешив ребенку в случае, если эта самая термоаппликация обвалится (а я почему-то уверена, что долго она не продержится), украсить их по новой на свой вкус и фантазию.

Поживем – увидим, как это будет носиться. Но пока, в условиях нашей зимы, которая снова грозит оказаться слякотной и теплой (и в условиях затянувшейся мировой пандемии), вспоминается строчка из знаменитой песни про валенки: «Ой, ты, Коля, Коля-Николай, сиди дома не гуляй!..» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...