0
4710
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.04.2021 18:02:00

Газлайтинг как психологическая манипуляция

Алкоголик обвинит вас в пьянстве, клептоман – в воровстве, изменник – в неверности

Алексей Науменко

Об авторе: Алексей Анатольевич Науменко – журналист, медиатор.

Тэги: психология, жертва, газлайтинг, психологические манипуляции, методы


Старик отправлялся к синему морю умолять рыбку об очередных дарах, зная, что все равно будет старухой обруган. Кадр из мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке». 1950

«Дурачина ты, простофиля!» – именно так характеризовала своего мужа старуха из известной сказки, заставляя его в очередной раз идти на поклон к золотой рыбке, просить для себя то новое корыто, то столбовое дворянство, то вообще царствие морское.

Почему старик безропотно снова и снова отправлялся к синему морю умолять рыбку об очередных подарках, прекрасно зная, что, вернувшись домой, снова будет обруган и оскорблен? Да просто несчастный рыбак – жертва газлайтинга.

Это не результат интоксикации. И прямой связи с углеводородами не ищите, ее нет. Скорее можно найти ее на полотне киноэкрана. В 40-х годах прошлого века в прокат вышли с разницей в несколько лет две экранизации пьесы Патрика Гамильтона «Газовый свет» (Gaslight). По сюжету муж старательно пытается создать у своей молодой супруги ощущение ее психической неполноценности и неадекватности. Он делает мелкие перестановки в доме, прячет вещи, меняет интенсивность освещения и при этом убеждает жену, что ничего не происходит, это у нее, мол, очевидные проблемы с памятью, рассудком и вменяемостью. История оказалась настолько показательной, что психологи стали активно использовать термин «газлайтинг» для обозначения целого пласта психологических манипуляций.

Во многих сказках это просматривается очень наглядно. Старуха убеждает мужа-рыбака в том, что он редкостная дурачина и ничего толком сделать не может. Золушку мачеха постоянно называет замарашкой и лентяйкой, сколько бы та ни трудилась. В «12 месяцах» девочку убеждают, что она все делает не так и не в ту сторону а отправив зимой в лес за подснежниками, честно говорят: «Если и пропадешь, так плакать о тебе никто не станет».

Цель газлайтера – сделать человека
 зависимым от себя и успешно им управлять
 в своих интересах.
 Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Полна примеров и несказочная жизнь. Действия газлайтера часто замаскированы под опеку, заботу о другом человеке. Но истинная цель, пусть даже порой и неосознанная, всегда деструктивна: подавить волю другого человека и развить чувство вины, снизить его или ее самооценку, чтобы сделать зависимым от себя и успешно им/ею управлять в своих интересах.

Такое воздействие крайне опасно для жертвы: человек меняет отношение к самому себе в худшую сторону, теряет уверенность, собственные ценности, попадает в сильную зависимость от мучителя. Газлайтинг – завуалированное эмоциональное насилие, и очень важно уметь выделять опасные для вас признаки и четко понимать, что отношения с газлайтером ничем хорошим не заканчиваются!

Традиционно выделяют десяток ключевых методов газлайтинга – в большинстве из них четко присутствует ложь. Откровенная ложь, которая произносится уверенно и невозмутимо. Видя такую убежденность, жертва начинает сомневаться в себе.

1. Отрицание очевидного. Даже если вы собственными ушами видели и слышали что-то, газлайтер это отрицает. Помните анекдот, когда мужчина застает супругу за изменой, а та ему с возмущением: «И кому ты поверишь, своим бесстыжим глазам или твоей любимой жене?»

2. Использование болевых точек. Газлайтеры используют то, что дорого и ценно для вас, часто это дети. «Ты не любишь наших детей, поэтому…» – здесь можно вставить любое неожиданное и нелогичное в общем-то утверждение, которое сбивает с толку.

3. Берут измором. Газлайтеры настойчивы. Даже если в первый раз вы не поверили в ложь, сказанную с уверенным выражением лица, они будут повторять ее многократно, пока у вас не отложится в подсознании, что так оно и есть.

4. Мелкий комплимент с большим оскорблением. «Ты так хорошо умеешь одеваться, что твой лишний вес не особенно бросается в глаза». Газлайтер приятными вроде бы словами упаковывает ранящий смысл.

5. Несоответствие слов и дел. Слова газлайтеров зачастую не несут никакого реального смысла и, более того, противоречат очевидному. Например, говорит «я не пью» и тут же со смаком опрокидывает рюмочку. Они создают фантазийный мир, выгодный для себя, в который должна верить их жертва.

6. Атака на стабильность. Газлайтеры стремятся подавить у человека уверенность в себе, начать сомневаться в себе, чувствовать себя неустойчиво. «Тебе не страшно с такой прической ходить на работу?» Или: «С твоей зарплатой чудо, что у тебя есть такая жена, как я!» «Ты что, правда, не в состоянии запомнить эту дорогу с первого раза? Ты меня пугаешь, давай сходим к специалисту!». Сарказм, кстати, одно из самых едких и излюбленных орудий газлайтеров – вроде бы оскорбления открытого нет, но для уничижения работает отлично.

Муж старательно пытается создать у  жены
ощущение ее психической неполноценности.
Кадр из фильма «Газовый свет». 1944
7. Грехи газлайтера – ваши грехи. Алкоголик обвинит вас в пьянстве, клептоман – в воровстве, изменник – в неверности. Они легко переносят свои недостатки на других. Вы начинаете недоуменно оправдываться, что-то доказывать и уже становитесь виноватым.

8. Вычеркивание из социума. Газлайтер старается привлекать сторонников, даже выдуманных, чтобы замкнуть жертву в самой себе. «Все наши друзья над тобой смеются». «Я не могу все время пытаться перед нашими близкими оправдывать твое странное поведение».

9. Обвинение в психической нестабильности. Одно из самых мощных орудий, особенно, кстати, действует на детей. «Тебе реально место в психушке!», «Ты понимаешь, что ведешь себя ненормально?»

10. Все лгут! Газлайтера, по его утверждению, все пытаются оболгать. «Они завидуют тому, что у тебя есть я, вот и пытаются нас поссорить».

Присмотритесь, может быть, вы узнаете и свои отношения в одной из таких ситуаций? Не дай, как говорится, бог. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...