0
4110
Газета Главная тема Печатная версия

02.09.2020 22:40:00

Все те же, но уже в «Манеже»

Начала работу 33-я Московская международная книжная ярмарка

Тэги: москва, ммкя, осень, манеж, книги, коронавирус, онлан, корея, греция, сеславинский, владимир толстой, швыдкой, степашин, бессмертие, бегбедет, януш вишневский, дина рубина, дмитрий быков, комиксы, иллюстрации, сергей гармаш, ингеборга дапкунайте, николай


По традиции книжную ярмарку открыл глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Открылась 33-я Московская международная книжная ярмарка. Время традиционное – ровно в полдень, в первую среду сентября, то есть в этом году 2-го числа. Место, напротив, нетрадиционное: вместо привычной ВДНХ выставочный комплекс «Манеж».

С чем это связано? Конечно, во всем опять виноват коронавирус. Ситуацию разъяснил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовкий: в павильонах главной выставки сейчас расположен госпиталь. Ну и вообще в «Манеже» проще соблюдать гигиенические нормы, предписанные Роспотребнадзором. «Мы смелые, но не безрассудные», – сказал по этому поводу на открытии советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

А глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, открывая ярмарку, высказался очень даже оптимистически: «Мы все больше приближаемся к кремлевским стенам. Книжные редуты окружают Кремль!»

Он подвел итоги первого полугодия в области книгоиздания. Было выпущено 51 642 наименования книг и 191,2 млн экземпляров, что на 6 и 1,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года соответственно. Это, несомненно, падение, но небольшое, меньше, чем в других отраслях. Но ведь большинство из этих книг были подготовлены еще до времени самоизоляции. С опаской будем ждать результатов второго полугодия… Кроме того, Сеславинский сделал акцент на том, что на ММКЯ проводится много вручений всевозможных премий, в числе которых открытый конкурс профессионального мастерства «Ревизор», премия «Книга года», конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая родина», международный конкурс государств – участников СНГ «Искусство книги», всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги», премия за литературный перевод «Мастер», всероссийский литературный конкурс для старшеклассников «Класс» и др.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в связи с подвигами врачей упомянул о проекте художественного руководителя Большого драматического театра (БДТ) Андрея Могучего «Дневники врачей»: они сделали большой документальный спектакль по текстам медиков, которые находились на передовой борьбы с коронавирусом. Он также говорил о перекрестном годе культуры и языка России и Греции. Для этого много сделал посол Греции в России Екатерини Нассика. Особо Швыдкой рекомендовал обратить внимание на презентацию книги «современного греческого классика» Костаса Тахциса «Третий брак». Этот роман – самое известное произведение писателя, прежде считавшееся скандальным, ставшее теперь одним из главных для современной греческой литературы.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, говоря о подвигах врачей, отметил книги Ярослава Соколова «Узнать по глазам» и Виктора Зуева «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций». Виктору Зуеву, доктору медицинских наук, вирусологу, сотруднику НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, за это исследование вручили спецпремию «Здравомыслие». Он, в свою очередь, рассказал о новейших исследованиях своей лаборатории. Оказывается, они вплотную приблизились к решению проблемы старения и в ближайшее время готовы представить «бессмертных мышей»…

Вернемся же к людям. Антивирусные меры на ММКЯ приняты по максимуму. Так, продажа билетов будет производиться не при входе, а онлайн, причем не на любое время, а на конкретный час. Каждый посетитель должен выбрать наиболее интересное для него мероприятие и прийти в течение часа, указанного у него в билете.

Это касается, что называется, программы офлайн, а это примерно 270 мероприятий. Однако в связи с той же эпидемией ярмарка будет, как выразились организаторы, гибридной. Большая программа пройдет в режиме онлайн. Будет больше иностранных и вообще заграничных гостей, но не в реале. Польский писатель, автор романа «Одиночество в Сети» Януш Вишневский встретится с читателями так же, как и его герои, – через интернет. Он расскажет, как почти двадцать лет отбивался от предложений написать продолжение, и объяснит, почему сейчас пришло время сделать это. Русский писатель Андрей Геласимов, как уже было на «Красной площади», проведет встречу с французским писателем Фредериком Бегбедером, который расскажет о новом романе «Человек, который плакал от смеха». «Одиноко пишущий человек» – так называется ожидаемая онлайн-встреча с Диной Рубиной. Анонсированы также встречи с британским писателем Томом Поллоком и автором из США Майком Омером, который представит роман «Внутри убийцы». Сеанса со Стивеном Кингом, конечно, не будет, но презентуют его первую детскую книгу «Паровозик Чарли Чух-Чух», переведенную на русский язык Еленой Яковлевой. Проведут эфиры также Бернар Вербер и британская писательница Софи Кинселла.

Хоть Московская книжная ярмарка в этом году, как, впрочем, уже и в прошлом, потеряла букву «В» в названии и стала звучать как несколько грустноватое «ММКЯ» (раньше она называлась ММКВЯ – Московская международная книжная выставка-ярмарка), думается, книголюбы найдут, чем там поживиться. Сегодня – а что же в этом удивительного, так было всегда – среди широкой публики популярен жанр короткого рассказа, который вдобавок читают вслух – актер или сам автор. И слушатели получат свое. Денис Драгунский представит новый роман «Богач и его актер», но, думается, он не преминет прочитать и короткие вещи. А если заартачится, упросят. Свои книги представит писатель и режиссер Александр Цыпкин, рассказы которого читают со сцены актеры Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Николай Фоменко, Константин Хабенский, Сергей Шнуров и др. Но будут и сюрпризы. Состоится, например, встреча с греческим писателем Димитрисом Нолласом, который представит переведенный на русский язык сборник рассказов «Страсть писателя».

Доктор медицинских наук Виктор Зуев 
утверждает, что стоит на пороге раскрытия 
секрета старения и вскоре готов представить 
«бессмертных мышей».
Фото © пресс-центр ММКЯ
Пресловутый карантинный режим и пандемия, которым на ярмарке, конечно, будет посвящено немало дискуссий, сыграли для форума и позитивную роль. Например, будет презентована книга писателя, переводчика, шеф-редактора сайта «Год литературы» Михаила Визеля «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года»: взгляд в прошлое, связь с настоящим и рефлексия. Но самое важное то, что возможность связываться с авторами онлайн стала за это лето нормой. Впрочем, Эдвард Радзинский, Владимир Познер, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская предстанут скорее всего перед публикой лично.

Будет пресс-конференция с Алексеем Ивановым, посвященная выходу книги публицистики «Быть Ивановым». Это откровенный 15-летний диалог писателя со своими читателями. Евгений Водолазкин представит драматургический опыт – пьесу «Сестра четырех» (уже, правда, представленную в июле на фестивале «Красная площадь»), Павел Басинский – книгу «Соня, уйди» – биографию супруги Толстого Софьи Андреевны: она написана в необычном формате онлайн-диалогов с поэтом, прозаиком Екатериной Барбанягой. Ожидается рассказ Павла Крусанова о его новой книге «Голуби», населенной необычными героями: например, крохали, катеньки, трехзенки, апионы и рамфусы, морфо и фрины. Писатель, поэт, художник, член арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» Павел Пепперштейн выйдет к читателям с книгой «Цветущие поля». Как он ее сам называет, «монография»-альбом включает в себя почти дневниковые рассуждения художника о смерти, о себе, развале СССР, выставках и бьеннале современного искусства, а также рисунки, иллюстрирующие эти темы. Будут также встречи с писателями Галиной Юзефович, Михаилом Елизаровым, Сергеем Шаргуновым.

Как никогда много событий связано с рисунком и книжной иллюстрацией. О международном проекте «Утопия Спасенная» корейской художницы Ли Буль в петербургском Манеже расскажет координатор проекта Ольга Романова. Она остановится на том, как творчество художницы связано с работами художников русского авангарда (проект откроется в рамках программы Санкт-Петербургского международного культурного форума). Состоится онлайн-встреча с детской писательницей, иллюстратором Бэк Хи На, лауреатом Премии памяти Астрид Линдгрен 2020 года. Это то, что предлагает почетный гость ММКЯ – Южная Корея. С российской стороны вчера уже провели круглый стол «Вспоминая Виктора Александровича Чижикова»: легендарный мастер книжной иллюстрации, автор рисунков к книгам «Праздник непослушания», «Вера и Анфиса», а также символа Олимпиады 1980 года – олимпийского мишки ушел из жизни 20 июля этого года. На ярмарке представят книгу-каталог «Жизнь и приключения Анатолия Зверева», где собраны ранее неизвестные пейзажи, иллюстрации к романам Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Это работы из коллекции Димитрия Апазидиса, друга коллекционера Георгия Костаки.

Всего же в ярмарке примет участие около 300 издательств… Как утверждают организаторы, это не меньше, чем в прошлом году. Хочется воскликнуть: «Все те же, но в «Манеже»!» Так нет же – прибавились новые участники и проекты. Например, впервые на ММКЯ будет вручаться премия «Московский счет» – за лучшую поэтическую книгу прошедшего года. Там и встретимся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...