0
4555
Газета Главная тема Печатная версия

17.03.2021 20:30:05

Аппетит приходит во время беды

Афоризмы Виктора Черномырдина в картинках и современный лубок Леонида Тишкова

Тэги: юмор, афоризм, ирония, иллюстрация, комикс, лубок, акварель, графика, политика, черномырдин, сказка, снеговик, луна, облака


Я еще от светлого не отошел…   
Иллюстрация из книги Виктора
Черномырдина «Я далек
от мысли…»

Комиксы – штука, конечно, хорошая, но произошли они все же если не прямо от лубка, то от его европейского варианта. Не будем вдаваться в подробности, углубляться в древности (это удел специалистов), скажем только, что рассказы и истории в картинках – жанр древний, во многом народный, а потому, надеемся, вечный. Европа, Китай, Россия – то, что мы более или менее хорошо знаем, но, думается, что-то подобное лубку существовало очень давно и, возможно, везде или почти везде. Читать не всякий умел, а картинка – понятна, доступна каждому.

Поэтому не стоит, как нам кажется, огорчаться приходу в Россию комиксов. Они – в виде лубка – есть у нас уже давно, нас никакими комиксами не запугать и не удивить.

Отечественные писатели и художники работают сейчас в разных жанрах и традициях, но чаще всего понимают, что за ними – многовековая история.

Виктор Черномырдин (1938–2010) – российский политик и чиновник. Дитя своего времени и своей страны, он не всех устраивал, не всем нравился, его деятельность не каждому кажется благом для России. Но человек он яркий, это все признают, с этим трудно спорить. И он действительно прославился, получил истинно народное признание своими афоризмами. Сам ли он их сочинял? Кто знает, но мы думаем, что даже если и не совсем сам, то без его участия, без его личности тут не обошлось. И дело не только в блестящем исполнении афоризмов. Дело в том, что это именно его афоризмы, его речь, его взгляды, его подход к жизни и его «политическое кредо» (как говорил Остап Бендер).

Мы сегодня на таком этапе  
экономических реформ…   
Иллюстрация из книги Виктора
Черномырдина  «Я далек
от мысли…»
Крылатые выражения Виктора Черномырдина размещены по скверу его памяти, открытому возле его памятника в Оренбурге. Черномырдин оттуда родом, из Оренбургской области. Неудивительно поэтому, что именно в Оренбурга вышла книжка его афоризмов.

Каждая крылатая фраза сопровождается рисунком художника, работающего под псевдонимом zonk197. Не слишком подробно, согласитесь, но он есть в интернете, в социальных сетях, при желании вы легко его найдете. На своей странице в Instagram он пишет о себе так: «Художник, автор блокнотов с песнями АКВАРИУМА и КИНО». О работе над книгой сообщает следующее: «…В ней собрано 56 «черномырдинок» – известных всем фраз политика, моего земляка – уроженца села Черный Отрог Оренбургской области («Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Лучше водки хуже нет»). Это было просто невероятно интересно, потому что проиллюстрировать такие абсурдные и веселые фразы очень сложно, и каждый афоризм нужно буквально победить».

Что ж, вполне возможно, художнику виднее.

Тем более что сейчас, когда, казалось бы, актуальность изречений прошла, становится наконец очевидно: нет, не прошла эта актуальность и никогда не пройдет.

Виктор Черномырдин. Я  
далек от мысли…–  
Оренбург: Оренбургское  
книжное издательство  
имени Г.П. Донковцева. –  
2021. – 112 с.
Афоризмы Черномырдина не зря ушли «в народ».

И правильно, что изданы они именно так, в виде пусть и современного, но лубка.

«Сейчас историки пытаются преподнести, – учит нас народный философ и политический мудрец Черномырдин (в этих словах нет иронии, теперь уже ясно, что он такой и есть), – что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было… Да не было ничего!»

И далее: «Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды».

Да, классический русский абсурд, да, Хармс и Достоевский с Гоголем. Но ведь если что-то и было, то ничего же не изменилось. Неправ Гераклит. Все, может быть, куда-то и течет, но абсолютно ничего не меняется. И никогда (по крайней мере в России) не изменится. И это не только ужасно плохо, но и хорошо.

В общем, процитируем еще раз незабвенного Виктора Степановича, «мы выполнили все пункты – от А до Б».

А после них – хоть трава не расти, нам и этих-то двух букв слишком много.


Картинка-загадка: найдите
снеговика. Иллюстрация из книги
Леонида Тишкова «Снеговик
на Луне»
В отличие от художника, работающего под псевдонимом zonk197, имя Леонида Тишкова не приходится искать долго в Сетях. Он начал рисовать в 70-е годы, организовал множество выставок, издал целый ряд книг. Арт-критики называют его представителем постконцептуального направления в искусстве. Он иллюстрировал Карела Чапека, Льюиса Кэрролла, Илью Ильфа и Евгения Петрова. В своем же литературном творчестве он тяготеет к традициям все того же лубка – равноценного сочетания изображения и текста. Тишков – мастер придумывать необычные концепции.

Все началось с даблоидов – странных существ, у которых из всех органов тела есть только одна единственная нога. Тишков создал целую цивилизацию даблоидов с историей и культурой. Он рисовал про них книги, шил из ткани, устраивал инсталляции.

Им на смену пришли водолазы. Самые обычные. Но Тишков возвысил их до аллегорических вершин. Они же находятся в чуждой для человека среде, и с миром людей их связывает лишь только шланг, по которому поступает воздух.

Леонид Тишков. Снеговик
на Луне.– М.: Рутения,
2020. – 24 с.
Потом была кампания, связанная с Луной. Тишков сделал светящуюся модель полумесяца и фотографировался с ней в самых разных местах. Тема получила развитие в книге-сказке «Мальчик и Луна», вышедшей в 2012 году. Это была книга из тех, что и детям читать можно, и взрослым интересно. Дело в том, что все концепции Тишкова отличаются какой-то особенной душевностью. Искусство авангарда в большинстве своем агрессивно. Но только не у Тишкова. Его истории в словах и картинках невероятно добры.

И еще одна яркая черта присуща творчеству Тишкова: он очень бережно относится к своим концепциям. Однажды найденный им образ получает развитие. Не повтор, как это бывает часто с удачными сюжетами, а именно развитие. Так случилось и с темой «Мальчика и Луны». Спустя 10 лет она разделилась на две книги – одна про мальчика, вторая про Луну.

Герой «Облачной сказки» – тот самый мальчик, который когда-то подружился с Луной. На этот раз он собрал с облаков пряжу и попросил бабушку связать свитер, в котором можно было бы летать. Но потом он понял, что небо не может быть без облаков, а земля без их тени. Тогда мальчик распустил свитер и отпустил облака на волю.

Леонид Тишков.
Облачная сказка.–
М.: Рутения,
2020. – 32 с.
В грустной сказке «Снеговик на Луне» Тишков рассказывает о самом маленьком снеговичке, над котором смеялись все его соплеменники. А Луна попыталась ему помочь, но вышло только хуже…

Вот такие две новые сказки придумал и нарисовал Леонид Тишков. Создал их в древнем, народном и вечно молодом жанре рассказов в картинках. Вот такой русский комикс. Или комикс по-русски. Называйте, как кому приятнее. И главное, улыбайтесь при этом. 









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также