0
94
Газета Главная тема Печатная версия

15.09.2021 20:30:05

Каким станет мир будущего

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

Тэги: лем, юбилей, польша, германия, австрия, советский союз, фантастика, футурология, будущее, солярис, тарковский, содерберг, клуни, стругацкие, филип дик, конкурсы, выставки, конференции, переводы


Озорной и мудрый Станислав Лем. Фото Reuters

12 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921–2006). Впрочем, есть довольно веские предположения, что родился он на день позже – 13-го числа. Вероятность этого высказывает сам Лем в письме к Виргилиюсу Чепайтису от 6 апреля 1985 года: «Но в свидетельство о рождении записали предыдущий день, чтобы в соответствии с суеверием избежать несчастья». И уловка вполне сработала: Лем прожил 75 лет, был счастлив в семейной жизни, написал множество книг… Это не просто писатель, но философ-мыслитель европейского масштаба. Кроме родной Польши он был хорошо известен в Германии, Австрии (прожил некоторое время в Западном Берлине и Вене) и, конечно, в Советском Союзе. Достаточно сказать, что первое собрание сочинений польского писателя вышло в Германии на немецком языке, а второе – на русском в постсоветской России (с 1992 по 1996 год).

Лем неоднократно писал, что так хорошо, как в Москве, Ленинграде и Харькове, его не принимали нигде в мире. Первый вышедший в книжном виде роман Лема – «Астронавты» (1951) – уже в 57-м был издан в СССР в переводе Зинаиды Бобырь на русский. Заметьте, только в 58-м он вышел на немецком. Роман «Солярис», написанный в 1960-м, на языке оригинала вышел в 1961-м, и в том же году отрывок из него появился в журнале «Знание – сила» на русском, в 62-м был журнальный вариант в двух номерах «Звезды», а уже в 63-м – в книге «В мире фантастики и приключений». В 68-м, за четыре года до Тарковского, появилась его первая советская экранизация – двухсерийный телефильм Бориса Ниренбурга и Лидии Ишинбаевой. Роль Криса Кельвина исполнил блистательный Василий Лановой. Истинный герой космоса! Снаута, во что трудно поверить, сыграл Владимир Этуш. Эта работа при всей своей постановочной простоте по духу была намного ближе к произведению Лема… Однако ведь и фильм Андрея Тарковского, который так не нравился писателю, принес ему известность не только по всей Европе, но и в Америке. Без фильма Тарковского не было бы экранизации 2002 года Стивена Содерберга с Джорджем Клуни в главной роли. Кстати, как это ни странно, по экранному амплуа Клуни ближе к Лановому, чем к Банионису. Хоть Содерберг и утверждал, что читал роман Лема, но в этой картине все же больше не от книги, а от Тарковского. Причем еще и чисто по-американски превратно понятого. То, что у Лема и Тарковского предстает как философские размышления о сущности человеческой личности, его восприятия окружающего мира, у Содерберга превращается в откровенную психопатологию…

«Солярис» вообще играет особую роль не только в творчестве Лема, но и во всей мировой культуре. Отсюда и внимание кинематографистов; была еще и австрийская постановка. Это переходный роман, каким в творчестве, скажем, Стругацких была «Улитка на склоне». По форме «Солярис» – это еще научная фантастика, то есть беллетристика, а по сути – это уже философское произведение. Лем был из числа тех писателей-фантастов, которые, будучи беллетристами, ввели в общественный обиход вопросы и проблемы, которыми потом начали заниматься философы, социологи, культурологи. Вторым столь же ярким был Филип Дик с его «Бегущим по лезвию», заставившем заговорить о симулякрах. Американский философ, выходец из югославской еврейской семьи (подчеркиваем это, поскольку тут важны восточноевропейские корни), Томас Нагель писал: «Сознание делает проблему души и тела практически неразрешимой. Без сознания проблема души и тела была бы гораздо менее интересной. С сознанием эта проблема кажется безнадежной». Но ведь об этом же задумываются герои «Соляриса» и его читатели. А книга вышла, когда Нагелю не было и 25 лет…

Помнят о славном юбилее Лема и в современной России. 100-летию великого писателя посвящено несколько интересных мероприятий.

При содействии посольства Республики Польша в России проходит конкурс научно-фантастического рассказа. Его организаторы предложили участникам примерить на себя одежды футуролога и представить, каким будет мир через 100 лет. Ведь еще в книге-трактате 1964 года «Сумма технологии» (кстати, уже 68-м вышедшей на русском) Лем предсказал торжество кибернетики и даже виртуальную реальность. А чего достигнет человечество через полвека, век и с какими новыми вызовами столкнется?

Василий Лановой прекрасен, как истинный
герой космоса, а Владимира Этуша
так неожиданно видеть в трагической роли. 
Кадр из телефильма «Солярис». 1968
Около двух сотен работ поступило на конкурс, тройка лучших рассказов будет отмечена денежными призами, а выберет победителей жюри под председательством критика Галины Юзефович. Памятуя о различных ипостасях – и фантастической, и футурологической – Станислава Лема, организаторы пригласили в состав жюри не только критиков и деятелей культуры – Дмитрия Бака, Василия Владимирского, Андрея Лисицкого, но и ученых с футурологами. В состав жюри вошли астрофизик и популяризатор науки, профессор РАН Сергей Попов, футуролог Евгений Кузнецов, футуролог и главный редактор журнала «Инвест-Форсайт» Константин Фрумкин. Объявление результатов конкурса состоится в ноябре.

Однако конкурсом литературный вклад в празднование юбилея не ограничится. Электронное издательство Bookmate Originals готовит к выходу сборник научно-фантастических рассказов, посвященный памяти Станислава Лема. Участие в сборнике примут ведущие отечественные писатели-фантасты. А сам сборник, по обещанию издательства, выйдет в свет и в формате аудиокниги.

Излюбленным темам писателя будет посвящена Вторая научно-фантастическая конференция, которая пройдет под названием «Станислав Лем. Фантастика и футурология». Это мероприятие состоится 7 октября в стенах Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Идея конференции – объединить фантастику как литературный жанр, создающий образы будущего, и футурологию как дисциплину, изучающую и предсказывающую будущее. Удачные примеры такого симбиоза продемонстрировал в своем творчестве Станислав Лем – в известных монографиях «Сумма технологии» и «Фантастика и футурология», а также в других произведениях.

Посвященная памяти Станислава Лема конференция будет состоять из двух тематических разделов. В первой части примут участие критики, исследователи и историки фантастики, во второй выступят с докладами футурологи. Среди тем конференции – «Фелицитология или наука о человеческом счастье», «Роль пейзажей в раннем творчестве Станислава Лема» и др. Конференция пройдет при поддержке литературной премии «Новые горизонты».

Также участники и гости конференции посетят специальную выставку под названием «В пруду глáза», посвященную Лему, которая проходит в музее. Необыкновенная идея экспозиции позволит переместиться в сознание мыслителя, в зыбкие завеси его детских воспоминаний, увидеть конструктор его воображения и пространство фантастических идей. Открылась выставка 12 сентября, в день рождения Лема, и проработает до 13 ноября.

Этими мероприятиями празднование юбилея Лема не ограничивается. Усилиями энтузиастов и «лемологов» (так называют себя исследователи творчества Лема), в том числе Владимира Борисова, Николая Науменко, Виктора Язневича, в издательстве АСТ выходят переводы ранее не публиковавшихся писем и эссе писателя. Русский читатель продолжит открывать для себя этого многогранного и разнообразного автора, глубокого, как придуманный им инопланетный океан-планета Солярис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...