0
2388
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

31.12.2020 14:50:00

Региональная политика 28-31 декабря в зеркале Telegram

Тэги: Магадан, итоги года, Урал, рейтинг городов, Варламов, Челябинск, цены на продукты, белозерцев, Единая Россия, Путин, Травников, Сокол, Мотор, Кувшинников


На этой неделе региональные Telegram-каналы подводили итоги года, обсуждали рост цен на продукты питания, в также оспаривали рейтинг самых опасных российских городов. 

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Итоги года

Непростой 2020 год наконец-то подходит к концу, и региональные Telegram-каналы традиционно подводят его итоги. А поскольку главным событием этого года стала пандемия коронавируса, именно то, как выдержали это испытание местные власти, и стало основным критерием оценки их работы.

«Кавказский дозорный»: «Ковидную ситуацию в республике [главе Кабардино-Балкарии] Кокову удалось стабилизировать, отличие от соседних республик в КБР – в отсутствии протестного коронавирусного потенциала. Жители республики относились к ограничительным мерам спокойно и с пониманием. Меры, предпринимаемые Коковым, оцениваются как достаточные и своевременные. Позитивным оказалось вовлечение семьи Кокова (супруга, дети) в процессы социальной помощи и волонтерских акций. При этом важным является факт добровольности и отсутствия пиарной составляющей в данных социальных инициативах».

«Кутикулы»: «Кто бы что не говорил, но ковидный 2020 задал магистральные направления каждому субъекту политических взаимоотношений. [Губернатор Челябинской области] Алексей Текслер стал реальным руководителем всего процесса не по должности, а как человек, вникающий в суть. Мы здесь не хотим перехвалить, но факт остается фактом. Губернатор взял на себя ответственность за все самые сложные решения регионального правительства. Сослагательное наклонение моветон, но кто-нибудь задумывался над вопросом, что было бы случись коронакризис в 2018 году? Как бы тогда регион справлялся? Если не представляли себе, то задумайтесь». 

«Вологодское маслице»: «В 2020 году пандемия коронавируса внесла коррективы в каждую сферу жизни Вологодской области, но регион в полном объеме выполнил задачи, поставленные в рамках программ и нацпроектов. Об этом сообщил губернатор Олег Кувшинников на заключительном Совете глав муниципалитетов. Небывалых успехов достигла дорожная отрасль: за год в области привели в порядок 875 км дорог. По объемам капитальных ремонтов в рамках нацпроекта БКАД Вологодчина занимает первое место в СЗФО, а также входит в ТОП-5 лучших регионов страны. В следующем году планируют отремонтировать 642 км дорожного полотна. Более 100 млн рублей ушло на ремонт 26 домов культуры и 26 библиотек в сельских местностях, закуплена новая техника». 

«Столица деревень»: «Губернатор Тюменской области подвел итоги года в эфире телекомпании “Регион-Тюмень” и отметил, что философски относится к тому, что многие спешат проводить этот сложный год. “Не бывает плохого года. Испытания, которые нам даются – по нашим возможностям. Самое главное, чему мы научились в этом году – мы стали ценить свое здоровье. Многие тяжело перенесли самоизоляцию, но есть и те, кто открыл ценности семейной жизни, дружеских отношений”. Александр Моор уверен, что и предприниматели многое извлекли из пандемии: например, поняли, что нужно применять современные технологии, в частности искусственного интеллекта». 

Но не коронавирусом единым. Писали телеграмеры и об итогах политических.

«Ростов-на-кону»: «Менее очевидный, но от этого не менее важный внутрироссийский итог 2020 года – январское послание президента и все порождаемые им изменения и нововведения, начиная с трехдневного голосования и заканчивая упрощенным порядком выплат на детей (пять тысяч на каждого ребенка до семи лет – это последняя выплата в этом году, но далеко не последняя вообще). Для Ростовской области значимым событием этого года стали сентябрьские губернаторские выборы. Их результаты и обновленный состав областного правительства говорят о том, что резких изменений в политической жизни нашего региона не будет. Для самой региональной власти важным стало назначение “нашего” члена Совета Федерации Андрея Яцкина первым заместителем спикера верхней палаты российского парламента, что усилило ее лоббистские возможности на федеральном уровне. Крупные инфраструктурные проекты, в частности, Ростовское транспортное кольцо, или лидерство по экспорту продукции агропромышленного комплекса (ее доля составляет пятую часть всего российского продовольственного комплекса) – важные итоги уходящего года для экономики Ростовской области».

«Приангарские думы»: «[Секретарь Иркутского реготделения ЕР, депутат Госдумы] Сергей Сокол назвал уходящий 2020 год удачным для “Единой России” с политической точки зрения. По словам секретаря Иркутского регионального отделения, правящая партия в этом году продемонстрировала хорошие результаты на местных выборах и в ее ряды влилось несколько сотен новых сторонников. Сокол также отметил уверенную победу Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области. Несмотря на то, что Кобзев по-прежнему является беспартийным, “Единая Россия” поддержала именно его кандидатуру, и не ошиблась».

«Сибиряк»: «Важным событием в жизни [Новосибирской] области стали выборы депутатов в региональное заксобрание и горсовет Новосибирска. Все понимали, что это будут, по сути, смотрины перед думскими выборами… Безусловным победителем стал губернатор Андрей Травников, который, напомним, возглавляет региональное отделение партии. Единороссы уверенно получили большинство везде, чего они и добивались. Отдельные поражения известных членов партии картину не испортили. А вот коммунистам пришлось гораздо хуже: их фракции значительно сократились, а возможности уменьшились… Выверенный курс Травникова, без импульсивных шараханий из стороны в сторону, принес свои плоды. Показатели региона по важнейшим направлениям развития оказались куда лучше среднероссийских… В такой ситуации губернатор может быть спокоен за тылы и без авралов готовиться к думским выборам». 

 Цены на продукты

Telegram-каналы продолжают обсуждать стоимость социально значимых продуктов. Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. О том, как вопрос решается в регионах, с мест рассказывают телеграмеры.

«Сурский край»: «[Губернатор Пензенской области] Иван Белозерцев на своей итоговой пресс-конференции озвучил ответ на наш вопрос, какие меры он как глава региона будет принимать для сдерживания роста цен на продукты питания. План такой: Пензенская область переходит на натуральное хозяйство. Это не шутка. Для снижения стоимости продуктов, в области и городе увеличат количество площадок для ярмарок и продовольственных рынков. Чтобы фермеры и производители продавали свой товар напрямую, минуя торговые сети. Сколько надо таких ярмарок, чтобы удовлетворить массовое потребление? Да и как часто смогут жители районов привозить продукты из своих хозяйств в город? Раз в неделю на выходных. Это очевидная отговорка, а не решение проблемы».

«Шорохи Кумыски»: «Группа высокопоставленных саратовских чиновников обещала оперативно реагировать на повышение цен на продукты. Группу создали по поручению губернатора Радаева после президентского возмущения ростом цен в магазинах. Пока работа этой группы быстрого реагирования сводится к совещаниям с менеджерами торговых сетей. Их уговаривают услышать президента, и продавать сахар не дороже 49 рублей, а подсолнечное масло – в пределах 110. Хотя бы месяц-другой… Дело в том, что в прошлом году цены на них были слишком низкими. Сахарная отрасль вместо 5,5 млн тонн сахара, необходимых для внутреннего потребления в России, произвела 7,5 млн. Немудрено, что в торговлю этот продукт отдавали за смехотворные деньги, себе в убыток… На самом деле бешеного искусственного роста цен на помеченные президентским вниманием продукты в Саратовской области нет. Даже за 10 лет цена на подсолнечное масло выросла всего в два раза, а на сахар – на 20%. В отличие от сливочного масла, где рост – почти в 4 раза».

Но пока дешевеет одно – дорожает другое, констатируют авторы.

«Сибирский цирюльник»: «Сосредоточившись на заморозке цен на главные продукты новогоднего стола всех россиян – подсолнечное масло и сахар-песок, Минпромторг как-то упустил из виду куриные яйца. А тем временем Росстат сообщает, что за последнюю неделю их стоимость выросла на 3,2%. На прошедшей неделе цены на яйца поднялись на 4%. По данным ведомства, в 25 регионах РФ цены выросли на 4,5-10,7%, в 34 регионах страны продукт подорожал на 2,3-4,4%, в 18 регионах – на 0,1-1,9%. Ранее в Росстате сообщили, что с 1 по 7 декабря продукт подорожал на 3,2%, а за следующую неделю – еще на 4%. При этом стоимость куриных яиц в России в ноябре 2020 года уже и так поднялась на 7,09%. Наибольший рост цен наблюдался в Самарской области и Удмуртской республике – на 14,5% и 15,9% соответственно. В 14 субъектах РФ яйца подорожали на 10,1% и более». 

«Инцидент Рубцовск»: «Объявленная властями кампания по борьбе с ростом цен заставила подсолнечное масло и сахар подешеветь, но многие другие продукты продолжили дорожать… 16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о сдерживании цен на подсолнечное масло и сахар. Сейчас Росстат сообщает, что за неделю с 15-го по 21 декабря подсолнечное масло подешевело на 1%, сахар – на 3,2%. Это максимальное падение цен среди продуктов, по которым Росстат приводит статистику. Пшено и свинина подешевели меньше чем на 0,5%, при этом яйца подорожали за неделю на 3,2%, огурцы – на 10%, помидоры – на 6,5%. Цены на такой важный индикатор спроса, как гречка, не изменились».

 Рейтинг опасных городов

На этой неделе региональные Telegram-каналы снова отчаянно отбивали «нападки» Ильи Варламова.

С чего все началось, рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Блогер Илья Варламов составил топ-10 самых опасных городов России за 2020 год. Самые опасные: 1. Кызыл – столица республики Тыва лидирует по проценту убийств: на 100 тыс. жителей приходится 35 убийств. 2. Магадан. Здесь процент убийств в пять раз превышает средний показатель по России. 3. Улан-Удэ. 4. Благовещенск. 5. Челябинск. 6. Шахты (Ростовская область). 7. Ростов-на-Дону. 8. Екатеринбург. 9. Санкт-Петербург, в котором на 5 млн человек приходится 55 тыс. преступлений. 10. Москва». 

Найти свой город в этом рейтинге многим было неприятно.

«Челябушка»: «В Челябинске раскритиковали Илью Варламова, раскритиковавшего Челябинск за высокие показатели преступности (простите за тавтологию). По версии блогера-урбаниста Всея Руси, южноуральская столица на пятой позиции в антирейтинге самых опасных городов. То он расхаживает с губернатором по Кировке и хвалит подвижки в обустройстве городской среды, то нагнетает и разбрасывается словами “не приезжай – убьют”, “убивая”, по сути, все наши попытки настроить внутренний туризм. В порядке возрастания уровня криминала населенные пункты выставлены следующим образом: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Шахты, Челябинск, Благовещенск, Улан-Удэ, Магадан и Кызыл. Варламов даже конкретизировал, в чем опасность (рынки, вокзалы, алкоголики, ауешники) и только у Челябушки – сухая статистика. Причем в рассказах о городе опирался он почему-то на сведения силовиков по количеству преступлений в регионе. Так о Челябинске речь или об области? Кажется, не стоит принимать эту мешанину близко к сердцу – стоит спокойно обустраивать городскую среду и поднимать внутренний туризм».

«ЯсУрала»: «Неприятно конечно, что Челябинск и Екатеринбург попали в этот рейтинг. Придется там правоохранителям и специальным службам постараться, чтобы в следующем году эти города не попали в рейтинг опасных городов России за следующий, 2021 год. Однако же, мы обсудили этот вопрос всей редакцией и считаем, что в списке, составленном Варламовым, не хватает Шадринска и Златоуста. Там хоть криминала меньше, но крыши на голову падают и творится не пойми что». 

«Еду в Магадан»: «На вкус и цвет Магадан разный. Илья Варламов считает, что он чуть ли не самый опасный город в России. В 10 на 2 месте. Не знаем, кто попадался блогеру на пути, но вот вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин считает столицу Колымы одним из самых спокойных городов. Из самого страшного разве что забредшие в город медведи или собаки. А мы согласны с властью. Если принимать во внимание аргумент про то, что количество убийств в Магадане превышает средний показатель по стране в пять раз, то надо принимать во внимание и тот факт, что во всей Магаданской области живет лишь один район Москвы (плюс-минус). И снова издержки статистики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...