0
1279
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

11.02.2021 19:30:00

Региональная политика 8-12 февраля в зеркале Telegram

Тэги: обзор, уйба, шаронов, кобзев, губернатор, барналу, приангарье, челябинск, уборка улиц, крым, фцп, мишустин, екатеринубрг, мэр, норникель, потанин, хабаровск


На этой неделе региональные телеграмеры обсуждали массовые ложные минирования школ, рекордный штраф за загрязнение окружающей среды, развитие Крыма, уборку снега и другие события.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 «Минирования» школ

Несколько подзабытая на фоне пандемии проблема снова дала о себе знать: 8 февраля по городам России прошла волна ложных сообщений о минировании, которые привели к эвакуации образовательных учреждений.

«Говорит Владикавказ» призывает к спокойствию: «От Красноярска до Москвы прокатилась сегодня с утра волна сообщений о минировании. Радость для школьников – потому что в некоторых регионах отменили первые уроки. И заботы для правоохранителей. Нам пора бы уже привыкнуть и не реагировать на все эти ложные сообщения. Кстати, иногда таким образом проводится внезапная проверка реагирования силовиков на внештатную ситуацию, которая, стоит отметить, отрабатывается на все сто. Так что поводов для беспокойств – никаких. Не стоит поддаваться всеобщей панике. На местах работают сотрудники Федеральной службы безопасности. Наверняка в ближайшее время они прокомментируют ситуацию. По нашей информации, на данный момент завершаются проверки и обследования школ республики. Ничего подозрительного не обнаружено».

«Хабаровские терки» смотрят на ситуацию с оптимизмом: «Интересно, можно ли считать внезапную волну “телефонных минирований” в школах хорошим знаком – в том смысле, что Дальний Восток уверенно возвращается к нормальной жизни. Во время действия жестких ограничений, захватившей все информационное пространство пандемии мы как-то даже забыли про существование этих недоумков с их крайне оригинальным способом действовать, которых сейчас опять будут активно искать и, может быть, даже найдут. И тут вдруг – как будто в старые добрые времена».

Депутат красноярского заксобрания Елена Пензина в своем канале «Пензина» предлагает интересный выход: «Помню, как лет 15 назад обсуждали с руководством МВД прямую связь, чем чаще говорится в СМИ о телефонных террористах, тем больше они активизируются. И здесь важно, как мне кажется, найти этого чудесного человека и предъявить его общественности, а также сообщить о том, сколько бюджетных денег было потрачено на поиск взрывного устройства и взыскать их. Чтобы у тех, кто подумывает пошутить, было понимание, что подобная шутка – удовольствие дорогостоящее».

 Взыскание с дочерней компании «Норникеля» компенсации за ущерб экологии

Бурное обсуждение среди телеграмеров вызвало решение красноярского суда, который удовлетворил требования Росприроднадзора и взыскал с дочерней компании «Норникеля» рекордный штраф за аварию с разливом нефти на ТЭЦ.

«Алюминиевые огурцы» рассказывают подробности: «Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску Росприроднадзора к АО “Норильско-Таймырская энергетическая компания” (структура “Норникеля”). Суд постановил взыскать с ответчика 146 миллиардов рублей. Росприроднадзор просил 148 миллиардов. 145 миллиардов поступят в федеральный бюджет. 684 миллиона – в бюджет Норильска. Причина рекордного иска – экологическая катастрофа, которая произошла в Норильске в мае прошлого года».

«Сибиряк» пишет о важности этого решения: «Пятничное решение Арбитражного суда Красноярского края может быть признано историческим. Чуть ли не впервые в новейшей истории РФ частная компания получила многомиллиардный штраф за очевидные нарушения в технике безопасности и загрязнении окружающей среды… Интересно, что штраф все же будет принят “Норникелем” без апелляций и обжалования. [Президент “Норникеля” Владимир] Потанин в заявлениях для СМИ назвал решение суда “уроком для компании и сигналом для всего бизнес-сообщества, который будет стимулировать частный капитал относиться к вопросам экологии и промбезопасности еще серьезнее”. Во всей этой истории видны два тренда. Во-первых, вопросы экологии и сохранении окружающей среды, невозможно купить ни за какие деньги – если есть нарушения, то за них придется расплачиваться. Такова парадигма от Кремля. Во-вторых, штраф “Норникеля” – это еще и хороший сигнал мировому экологическому сообществу, что в РФ уважают и чтут сохранность природы».

«ЯсУрала»: «На норильской ТЭЦ-3 использовали аварийное оборудование, из-за чего 21 тыс. тонн нефтепродуктов попала в несколько водоемов и нанесла ущерб местной фауне. Но руководство предприятия пыталось откреститься от вины».

 Новый мэр Екатеринбурга

Уральские каналы обсуждали важное для региона событие: избрание главы Екатеринбурга. Больше всего интереса вызвала программа нового мэра.

«Бажовский сказ»: «Гордума Екатеринбурга проголосовала за главу города. Алексей Орлов избран почти единогласно: 31 голос “за” при двух воздержавшихся. Перед депутатами он представил свою программу развития Екатеринбурга, которую назвал “5Д”. Содержательно и концептуально выступление было построено в лучших традициях чиновников: городу обещан “новый этап развития”, жителям – “устойчивый рост уровня жизни”. Строить вторую ветку метро Орлов, в отличие от [экс-мэра Александра] Высокинского, обещать не стал, анонсировав вместо этого получение 25 новых машин скорой помощи от Фонда Святой Екатерины. Источником для исполнения обещаний станет городской бюджет, который Орлов планирует пополнить за счет новых источников налогообложения: мэрия будет выявлять незаконные парковки, совершенствовать земельный налог и искать неучтенные объекты».

«Новости Екатеринбурга»: «Алексей Орлов объявил “стратегию 5Д” – пять принципов работы администрации: Движение. Действие. Достижение. Доступность. Доверие. Орлов считает, что катализатором развития города должна стать Универсиада и то, что останется после нее: студенческие общежития, спортивные объекты, новый район Новокольцовский, инфраструктура Екатеринбурга. О трехсотлетии города, которое, как и Универсиада, состоится в 2023 году, в презентации не сказано. Новый мэр намерен увеличить доходы Екатеринбурга с помощью налогов. Он собирается развивать земельный налог, искать неучтенные объекты, выявлять незаконные парковки и прочие объекты, которые могут стать источником дохода. Также большие надежды Алексей Орлов возлагает на финансовую помощь из областного и федерального бюджетов».

Продление федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя

Крымские авторы радовались важному решению федерального центра.

Рассказывает местный канал «Объективная реальность»: «Премьер-министр Михаил Мишустин официально объявил о продлении ФЦП развития полуострова до 2025 года. Глава правительства пояснил, что по поручению Президента федеральная целевая программа по развитию Севастополя и Республики Крым будет действовать еще четыре года. За это время на мероприятия ФЦП будет перечислено еще 593 миллиарда рублей, таким образом, начиная с 2015 года, на эти цели из госбюджета было израсходовано около 777 миллиардов рублей. Как пояснил Мишустин, основные объекты инфраструктуры Крыма, необходимые для нормального развития региона, уже построены – мост через Керченский пролив, трасса “Таврида”, Балаклавская и Таврическая ТЭС, аэропорт “Иван Айвазовский”. В период с 2021 по 2025 год федеральному центру и местным властям предстоит построить 554 различных объекта, причем работы на 489 из них уже начались. Акцент делается на стабилизации водоснабжения полуострова, модернизации дорожной сети Севастополя и Крыма и железных дорог региона».

«Южная башня»: «Дополнения к ФЦП для Севастополя являются в числе прочего результатом улучшения показателей ее выполнения при [губернаторе Севастополя Михаиле] Развожаеве в 2019-2020. Если одно время Москва на фоне низких цифр выполнения ФЦП при [экс-главе Севастополя Дмитрии] Овсянникове рассматривала различные варианты урезания объемов программы на ближайшую пятилетку, то в последние месяцы тенденция изменилось, и гораздо чаще обсуждается вопрос увеличения ФЦП. Это косвенный признак удовлетворения и доверия федерального центра работой городских властей».

 Уборка снега

Качество работы коммунальщиков по очистке улиц от снега продолжает быть главной зимней темой регионального Telegram. Проблем везде хватает.

«Челябушка» размышляет о том, чей же он, этот снег: «В Челябинск вернулась привычная зима: снег по городу навален кучами, и управляйки с дорожниками пытаются его “делить”. Все усилия мэрии идут прахом из-за нерадивых подрядчиков, выбрасывающих снег из дворов на проезжую часть вместо того, чтобы отвезти на законный полигон. Реакция дорожников понятна. Так и отвечают: “это не наш”. Чиновникам подобные препирательства не нужны, ибо снег – это хозяйство коллективное, поэтому ожидаемое поручение от мэра подчиненным – состыковать работу коммунальщиков, дорожников и выйти в рейды с проверкой. Иначе борьба со снежной стихией превратится в борьбу за собственность, которая, между прочим, просто растает по весне».

«Сурский край» учит, как правильно: «Новости апокалипсиса. Пензенская мэрия сообщает, что дорожные службы чистят ливневки и проводят обработку тротуаров. Фото прилагается. Лица у рабочих правильно отражают ситуацию. Найти решетки канализации под водой уже невозможно, придется нырять. Талый снег затопил ливневки, которые были забиты мусором еще с осени, а потом их добили снег и лед. Если бы в городе нормально убирали снег, то он не завалил бы ливневки в таком количестве. Сейчас вряд ли что-то можно исправить… Город поплыл, пора доставать резиновые сапоги и надувные лодки. А зачем коммунальщикам велели посыпать тротуары противогололедными веществами, мы совсем не поняли. Для чего сыпать в воду песок и соль? Чтобы под ногами каша почернее была. Похолодание обещают на выходных, вода замерзнет, вот тогда и надо сыпать реагенты, по идее. В общем, опять все перепутали».

«Инцидент Барнаул» – о ситуации в Бийске: «Водители автобусов в Бийске остановили свою работу из-за нечищеных дорог… Основная претензия бийских водителей – невозможно ездить по таким плохим дорогам и возить пассажиров, отвечая за их безопасность. Автобусы мотает из стороны в сторону, дороги, по которым проходят маршруты автобусников, “как стиральная доска”. Водители, которые выходят второй день на заваленные снегом улицы Бийска, говорят, что они выслушивают брань и жалобы пассажиров, а у кондукторов от тряски разлетается из рук мелочь. По словам водителей, автобусы застревают даже на конечной – приходится просить помощи у всех, кто стоит на отдыхе – общими усилиями автобусы выталкивают из грязного снега».

 Общественные работы

Ну и на закуску – несколько интересных инициатив от губернаторов.

«Приангарские думы»: «[Глава Иркутской области] Игорь Кобзев предложил использовать труд заключенных в хозяйстве, поскольку в Приангарье недостает рабочих рук. В наше время подобное для кого-то звучит двусмысленно и даже дико. В действительности в предложении губернатора нет ничего нелогичного. Обязательные работы являются обязанностью любого зека, поскольку он обязан оплачивать государству койко-место, питание и надзор, который оно над ним осуществляет. Страдания тех, кому преступник причинил вред в результате того злодеяния, которое привело к его заключению, также не мешало бы как-то компенсировать. Обязательная трудовая повинность заключенных применяется практически во всех странах мира, включая самые развитые. К примеру, в США тюрьмы сдают осужденных в аренду крупным компаниям на сезонные работы. Чем мы хуже?»

KomiLeaks: «На заметку [главе Коми Владимиру] Уйбе и [главе Минсельхоза Коми Денису] Шаронову: Нерадивых алиментщиков заставят косить борщевик под Петербургом. Жителей Ленинградской области, которые не платят алименты, будут заставлять косить борщевик. Борьбу с распространением этого растения внесут в список общественных работ. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Александр Дрозденко предложил включить уничтожение борщевика в список общественных работ. В 2020 году акцию “Не заплатил алименты – скоси борщевик” успешно провели в Тельмановском сельском поселении. Там уточнили, что неплательщиков алиментов отправили косить борщевик по берегам реки Ижоры – там запрещено бороться с сорняком с помощью химии. Деньги, полученные неплательщиками за свою работу, передали их детям, на которых те отказывались платить алименты. 2021 год объявили годом борьбы с борщевиком в Ленинградской области. Власти планируют искоренить сорняк на всей территории региона – в борьбу с ним включатся 97 муниципальных образований из 16 районов. В этом сезоне Ленобласть потратит на уничтожение борщевика 65 миллионов рублей. Напомним, в Коми в 2021 году на борьбу с борщевиком не выделили ни рубля».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...