0
1677
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

10.06.2021 16:08:00

Региональная политика 7-10 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, электросамокаты, прокат, регулирование, петербург, екатеринбург, новосибирск, хабаровск, вакцинация, алтай, регионы, шумков, пмэф, чибис, дегтярев


На этой неделе региональные Telegram-каналы подводили итоги ПМЭФ, обсуждали ситуацию с коронавирусом в стране, в также писали про регулирование движения на электросамокатах в городах России.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 ПМЭФ – итоги

Петербургский международный экономический форум завершился, и региональные телеграмеры хвастались «урожаем» своих губернаторов.

«Сибирский цирюльник» подвел финансовые итоги регионов: «Участники ПМЭФ-2021 заключили более 800 соглашений на сумму свыше 3,8 трлн рублей. Регионами-лидерами по суммам подписанных соглашений на полях форума стали Ленинградская область (1,32 трлн рублей), Санкт-Петербург (более 200 млрд), Краснодарский край (160 млрд), Тульская область (более 150 млрд), Республика Башкортостан (более 120 млрд), Тверская область (91 млрд), Самарская область (60 млрд) и Республика Крым (свыше 56 млрд рублей). Регионы Сибирского федерального округа по итогам ПМЭФ-2021 заключили соглашения на общую сумму почти 500 млрд рублей, что составляет около 13% от общего числа сделок, совершенных на форуме. Из сибирских губернаторов самый внушительный пакет подписанных соглашений на сумму более 300 млрд рублей увез в Кузбасс губернатор Сергей Цивилев. По словам главы Кемеровской области, все проекты будут реализованы в несырьевой сфере и поспособствуют диверсификации экономики угольного региона».

На полях форума многие губернаторы провели ряд плодотворных встреч, а значит, привлекли в регионы крупные инвестиции.

«Ульяновский патриот»: «Удачный для Ульяновска ПМЭФ. Алексей Русских подвел итоги ПМЭФ для нашего региона. Получилось, как минимум, неплохо. Даже больше скажем: перспективно получилось. Подписали 8 соглашений о сотрудничестве в различных сферах и обсудили перспективы с несколькими крупными компаниями. Планируется: создание исследовательского центра компании MARS; развитие туризма вместе с Российским Союзом Туриндустрии; внедрение новых экологичных технологий в индустриальном парке “Заволжье”; создание центра казначейства Почты России в Ульяновске. Обсудили важные вопросы, в том числе, газификацию области, с гендиректором “Газпром межрегионгаз” Сергеем Густовым. Договорились с федеральными ведомствами о поддержке области. И все это новые перспективы для Ульяновска, новые рабочие места, инвестиции и развитие. Теперь ждем реализации всего задуманного и запланированного».

«Шорохи Кумыски»: «На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел множество встреч и подписал массу соглашений. С генеральным директором ПАО “ФосАгро” Андреем Гурьевым – о реализации инвестиционных и поддержку социальных проектов ПАО. Радаев подписал соглашение о создании новых производств на базе Балаковского металлургического завода, обсудил с гендиректором ГК “LafargeHolcim Россия” Максимом Гончаровым вопросы текущей деятельности компании в регионе, а с президентом корпорации “ТехноНИКОЛЬ” Сергеем Колесниковым проект строительства завода по производству кровельной битумной черепицы и фасадной плитки. Так же саратовский губернатор обсудил строительство ветропарков и солнечной электростанции с представителями компаний “Энел Россия” и УК “Ветроэнергетика” и провел встречу с исполнительным вице-президентом ПАО “ВымпелКом” Максимом Зайковым, где подписал соглашение по вопросам дальнейшей цифровизации региона. Теперь остается только ждать, когда на Саратовскую область хлынет инвестиционный ливень».

Мурманчане воодушевлены планами на масштабный проект «Новый Мурманск».

«Полярные очи»: «Главной победой Мурманской области на завершившемся ПМЭФ Андрей Чибис назвал подписание по реализации проекта “Новый Мурманск” с Минвостокразвития, ВЭБ.РФ и Корпорацией развития. Первый этап проекта планируется завершить в 2024 г. Окончательная реализация в 2027 г. Сумма инвестиций- 15,5 миллиардов рублей. По оценке экспертов КБ “Стрелка”, проект обеспечит работой более 3000 человек. “Новый Мурманск” будет связан с центром города пешеходным крытым мостом от железнодорожного вокзала. Проект вызвал интерес на международном уровне. Подписано соглашение с крупнейшим в мире отельоператором Accor на строительство современного отеля. “У мурманчан появится не только современная набережная, о которой все мечтают, но и место полноценного отдыха, которая будет включать конгресс-холл, Арктический музей, фуд-корты, офисы. Также «Новый Мурманск» станет точкой притяжения для туристов, – отметил глава региона. – В Арктике таких масштабных проектов, меняющих качество жизни, еще не было”».

Довольны своим врио губернатора и «Хабаровские терки»: «Очень полезное качество, которым обладает руководитель Хабаровского края – не просто выжимать максимум для региона из масштабных мероприятий, но и выгодно его позиционировать. Многие приезжают на форум ради галочки – Дегтярев же добился конкретных результатов, которые выльются в проекты, а затем и в объекты для людей. А значит, и сам форум не будет казаться им огромной, но пустой говорильней, организованной за бюджетный счет».

Курганская область расширяет международное сотрудничество, рассказывает «ЯсУрала»: «Шумков улучшил карму. Губернатор Курганской области Вадим Шумков решил ударно поработать в последние дни ПМЭФ. И... обсудил сотрудничество с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индии в РФ Венкатешем Вармой. Да, да, Курган будет сотрудничать с Индией! Индийских коллег очень интересует сельское хозяйство и животноводство. И, судя по всему, проекты именно в этих сферах они намерены реализовывать в Курганской области в ближайшем будущем. Детали инвестпредложения стороны обсудят по видеоконференции уже после форума. Кстати, замгубернатора Андрей Алексеев тоже не терял времени даром и договорился о видеоконференции с инвесторами из Швейцарии. В частности, с руководством Швейцарско-российской торговой палаты Светланой Ширяевой и доктором Дитером Нойпертом. Вадим Михайлович, что вы делаете? Не останавливайтесь! И ни одна корова не пострадает. Но это не точно».

 Вакцинация от коронавируса

Количество заразившихся коронавирусом в России стало увеличиваться, и Telegram-каналы обратились к теме вакцинирования и профилактических мер.

«СТРАНОВЕД» отмечает разницу в подходах губернаторов к этому вопросу: «Ковид поделил российских губернаторов на “хороших и плохих полицейских”. Эксперты фонда “Петербургская политика” разделили глав регионов в зависимости от их позиции по поводу вакцинации населения от коронавируса, а также ужесточения/смягчения эпидемиологических ограничений. Среди “жестких” губернаторов оказались Айсен Николаев (Якутия), Наталья Комарова (ХМАО), Александр Бурков (Омская область), Алексей Цыденов (Бурятия), Сергей Собянин (Москва), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Радий Хабиров (Башкортостан), Сергей Ситников (Костромская область), Рамзан Кадыров (Чеченская республика), Алексей Русских (Ульяновская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Игорь Васильев (Кировская область). Губернаторы из этой группы активно и категорично работают по теме вакцинации населения, а также допускают ужесточение антиковидных мер. Губернаторы второй группы, наоборот, смотрят на ситуацию с оптимизмом – это Антон Алиханов (Калининградская обл.), Андрей Клычков (Орловская обл.), Владислав Шапша (Калужская область), Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Сергей Цивилев (Кемеровская область). Этим главам присуща более мягкая риторика – они говорят о перспективах по отмене масочного режима (Алиханов и Клычков), “видят” скорый выход из коронавирусного кризиса (Шапша) и считают принудительную вакцинацию недопустимой (Дегтярев)».

«Алтайский валенок» обеспокоен недостаточной работой властей по теме вакцинации: «Власти Алтайского края признали низкие темпы вакцинации от коронавируса в регионе и то, что не смогут выполнить план по прививкам (с целью выработки коллективного иммунитета нужно до 1 июля вакцинировать 60% населения)… При этом вводить какие-то дополнительные способы мотивации власти пока не планируют. Напомним, особенно низкие темпы вакцинации в крае были на майских праздниках: 9 мая привился всего один человек. Тем временем, в Забайкалье, которое является одним из регионов России, лидирующем по темпам вакцинации, задействовали не только поезд, но и музеи. С 11 июня там стартует “Ночь вакцинации”. Может уже пора перераспределить потоки пиара? Ведь информацию о том, что Алтаю необходимо удесятерить темпы вакцинации от COVID-19, была обнародована еще в марте».

Липецкий глава настроен решительно, пишут «Бизнес-инсайды Abireg»: «Липецкий губернатор снова готовится к войне. В этот раз Игорь Артамонов, видимо, хочет объявить войну антипрививочникам. “Надо понять, как воздействовать на [таких] людей? У нас есть ли юридическая оценка людей, которые ведут контрработу по вакцинации, кто говорит, что мы все погибнем после первой прививки? По необъяснимым причинам народ считает, что есть вредоносность [вакцин]”, – приводит слова Игоря Артамонова most.tv. Глава региона даже подумывает запустить специальных агитаторов в массы».

По данным авторов канала «Тридевятое царство», хабаровские власти «потянут» вакцинацию не только своего населения, но примут и зарубежных желающих: «Медицинскому туризму в Хабаровском крае быть. Регион уже сейчас готов принять первых “охотников” за вакциной от коронавируса из Азии. В первую очередь речь идет о подданных страны восходящего солнца. Переговоры с японской стороной по линии посольства и торгпредства прошли. Краевым властям осталось дождаться решения российского минздрава и Роспотребнадзора о выделении региону квот на коммерческие вакцины. Как только квоты выделят, можно будет по-соседски открывать авиасообщение и приглашать японских туристов на вакцинацию. К этому готовы и власти, и отели, и врачи, и, конечно же, местные фотогеничные виды».

 Регулирование проката электросамокатов

С наступлением тепла многие города России столкнулись с неожиданной проблемой: мода на электросамокаты привела к резкому росту несчастных случаев с их участием, а ведь новый вид транспорта почти не регулируется ПДД и другими нормами. О том, как с этой проблемой разбираются в регионах, рассказывают местные авторы.

В Новосибирске – без особых успехов, констатирует «Зона 54»: «Мэрия Новосибирска ведет борьбу с хаотичным движением электросамокатов по улицам города, но у нее ничего не получается. Недавно муниципалитет обещал заключить соглашение с компаниями по прокату электросамокатов. В соглашении собирались прописать ограничение скорости движения транспортных средств в 15 км/ч, запрет парковки рядом с остановками общественного транспорта и др. Но заключить соглашение мэрия не смогла по причине, за которую ей должно быть стыдно. “Несмотря на выраженную готовность компаний к сотрудничеству с мэрией города Новосибирска в отношении дальнейшего развития сервиса кикшеринга, сложная многоступенчатая система управления компаниями с головным офисом в Москве негативно влияет на оперативность принятия решений и реагирования”, – сообщает департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Новосибирска».

В Екатеринбурге проблемой занялся ОНФ, сообщает «Бажовский сказ»: «Нынешнее лето, похоже, станет последним, когда для самокатчиков действует режим езды без правил. Штрафовать уже начали, но единого подхода к регулированию в регионах все же нет. Возможно, найти его поможет ОНФ: 8 июня на площадке “фронта” общественники, представители бизнеса (например, размножившегося в Екатеринбурге шеринга Whoosh) и органов власти и сами любители электросамокатов обсудят, как обеспечить безопасность и комфорт его использования. В ОНФ заметили, что паблики полны историй о столкновениях с электроскутерами, травмах и испорченном имуществе. При этом самокатов становится все больше, и пора что-то решать, ведь это в какой-то степени транспорт будущего – по крайней мере урбанисты топят за эту версию».

А пока власти, законодатели и общественники работают над нормами, остальные решают проблему, как могут.

«Борус»: «Красноярский эко-парк “Гремячая грива” запретил посетителям пользоваться электросамокатами на своей территории. Администрация парка просит не приезжать красноярцев на прогулочном транспорте. “Приходите гулять ногами, так намного полезнее”, – пишут в “Гремячей гриве”».

Но самые радикальная ситуация сложилась в Петербурге.

«Питерская булка»: «Самокаты – все. Пользователи Whoosh, Molnia, Urent, Eleven и других сервисов с сегодняшнего дня не могут арендовать самокаты в Петербурге. С начала сезона водители самокатов сбили более 10 человек, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”. Сервисы оперативно собирают самокаты с улиц города, пока их не забрала полиция».

«ГЛАВНОЕ / Санкт-Петербург»: «Невский проспект и Дворцовую площадь закроют для электросамокатов. Соответствующий запрет включат в соглашение с кикшеринговыми компаниями, которое подпишут сегодня. Кроме того, в комитете по транспорту отметили, что на время проведения Евро-2020 зону, запрещенную для поездок на самокате, планируют расширить: нельзя будет ездить по и вокруг фан-зон, у стадиона и по улицам, куда будут приходить шаттлы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...