0
24
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.09.2021 13:20:00

Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

Тэги: выборы, челябинск, голосование, кабардинобалкария, хабаровск, путин, город трудовой доблести, коронавирус, пандемия, новая волна, лимаренко, курилы, осетия


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали подготовку к выборам, присвоение почетного статуса городам трудовой доблести, сезонный рост заболеваемости и проблемы экологии.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Подготовка к выборам

Уже завтра в России начнется трехдневное голосование, в ходе которого гражданам страны предстоит выбрать депутатов Госдумы, руководителей 11 регионов и депутатов законодательных органов власти 39 субъектов.

«Челябушка» следит за предвыборными фейками: «Выборы приближаются, и снова актуальна тема политических фейков. Об этом за неделю до часа икс подискутировали в Общественной палате Челябинской области. Члены штаба по контролю и наблюдению за выборами назвали три типа возможных вбросов: когда официальная версия событий при дефиците объективной информации менее интересна избирателям; утверждение, что участие граждан в голосовании ничего не поменяет, и формирование недоверия к его результатам; сведения, распространяемые партиями, чтобы скомпрометировать конкурентов. Понятно, что фейки в основном распространяются через соцсети. Впервые, как утверждают политологи, ярко явление проявилось на парламентских выборах 2016 года. В Общественной палате предостерегли избирателей от трансляции увиденных данных без перепроверки у экспертов. Элементы, направленные на дестабилизацию выборного процесса, были всегда, но каждый раз попытки дискредитации заканчиваются безуспешно. Такому у нас есть что противопоставить – это институт наблюдателей, позитивная повестка и большая явка».

В этом году видеофиксацией на выборах будут охвачены 96% участков, это беспрецедентно высокая доля и для России, и для мира. Burka Daily пишет об организации видеонаблюдения в своем регионе: «В Кабардино-Балкарии видеокамерами оснащены 280 избирательных участков. Трансляция будет вестись все три дня голосования на видеоэкраны, которые установлены в центре общественного наблюдения Общественной палаты КБР. Наблюдать за ходом голосования в республике смогут, помимо наблюдателей и ИК КБР, все партии, участвующие в выборах кандидаты-одномандатники получили аккаунты доступа к системе видеонаблюдения».

«Башкирский домовой» отмечает, что в республике предвыборная кампания в этот раз проходит без особого ажиотажа: «Пройдитесь по улицам любого города или поселка республики – различия с предыдущими выборами весьма серьезные. Все… тихо. Да, где-то стоят пикеты, которые раздают агитматериалы, со стендов и плакатов на нас смотрят добрые и мудрые глаза достойных кандидатов. Но это не идет в сравнение со многими другими выборами, где избирателя атаковала выборная агитация из каждого утюга и пылесоса. Почему? Некоторые говорят, что причина – в зажиме молодых, новых политиков и партий, которых не регистрируют и, даже зарегистрировав, снимают за каждый мелкий проступок. Смотрим статистику. Не зарегистрировали на федеральном уровне только одну партию (в отличии от 4 в 2016), и то лишь потому, что они не смогли собрать необходимое количество подписей и сдали ксерокопии одних и тех же подписей».

«НЕШПОРТ» пишет, что в Хабаровском крае кампания тоже характеризуется как спокойная: «В Хабаровском крае на финишную прямую выходит кампания по выборам губернатора – и она, неожиданно для многих, завершается в статусе одной из самых спокойных в стране. Вопреки прогнозам скептиков гонка обошлась без скандалов, а повестка здесь позитивнее, чем в более “благополучных” в смысле социально-политической обстановке регионах».

В соцсетях разошелся проморолик одной из партий: санитары стоят возле привязанного к больничной койке человека в костюме, который кричит, что он «очень известный человек, многократный депутат», и что он должен быть избран снова. Ему делают укол успокоительного, он затихает. Слоган: «Успокойтесь, бывшие! Народ выбирает новых». Красноярский канал «Алюминиевые огурцы» комментирует: «подошли к предвыборным видео с юмором».

 Города трудовой доблести

В конце прошлой недели Владимир Путин подписал указ, которым присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» двенадцати российским городам. Этот статус присужден за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

В число городов, удостоенных почетного статуса, попало Кемерово. «Кузнецкое кайло» рассказывает, как на это отреагировали в регионе: «Чтобы отметить присвоение кузбасской столице почетного звания “Город трудовой доблести”, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев ослабил коронавирусные ограничения. Глава региона подписал распоряжение, разрешающее провести 15 сентября праздничные мероприятия и в Кемерове, и в Новокузнецке».

Почетный статус среди прочих получила Чита. «Забайкальский краевой» пишет, что во вторник краевой Оргкомитет по присвоению Чите звания Города трудовой доблести в своем первоначальном виде собрался в последний раз: «Теперь – принято такое решение – временный орган преобразован в постоянный – “Историческая правда Забайкалья”. Ветераны войны и труда, руководители края, города и предприятий, ученые и общественники подвели итоги деятельности комитета и раздали “все сестрам по серьгам”. Самые преданные делу восстановления исторической справедливости были награждены… На заседании также приняли решения: выбрать всем миром место для установки стелы, издать книгу “Чита – город трудовой доблести”, ввести преподавание истории в школах уроки трудовой доблести, рассмотреть инициативы о создании Мемориалов трудовой доблести и Второй мировой, выпустить памятные знаки и медали и многое другое».

Удостоенная почетного звания Кострома в дни голосования будет выбирать не только депутатов, пишет «Кострома-live»: «В Костроме появится новый памятник. В городе установят стелу в честь присвоения важного звания, которое областной центр получил накануне – “Город трудовой доблести”. Сейчас жителям предстоит выбрать одно из четырех мест, которое наиболее подходит для памятника: территория возле жд вокзала, территория перед универмагом, напротив ТРЦ “РИО” или улица Магистральная на пересечение с Ермакова. Выбирать территорию горожане будут в дни голосования 17-19 сентября».

 Сезонный рост заболеваемости

Как и предсказывали эпидемиологи, осеннее похолодание и массовое возвращение россиян из отпусков привели к росту числа заболевших.

«Сурский край» рассказывает, что медицинское сообщество Пензенской области встревожено ростом числа пациентов с коронавирусом: «В соцсетях распространяются пугающие кадры – пациенты с COVID-19 снова заполняют коридоры пензенских больниц. Много людей пожилого возраста. Много в тяжелом состоянии. Места в палатах закончились, а поток больных остался таким же. Ситуация напряженная. Масла в огонь подливают туристы, которые возвращаются с отдыха. Пензенские врачи встревожены – старые схемы лечения коронавируса начинают давать сбой. Приходится усиливать терапию, лечение становится более трудным и долгим. Болезнь развивается очень стремительно. Инкубационный период уменьшился максимум до пяти дней. В конце сентября в области ждут новый всплеск заболеваемости. Все это на фоне обострения сезонных инфекционных заболеваний – ОРВИ и ОРЗ. Берегите себя, соблюдайте все меры защиты. Сейчас попасть в больницу не пожелаешь никому».

«Большая П» пишет, что в Пермском крае начался резкий рост заболеваемости ОРВИ: «За неделю с 6 по 12 сентября 21,4 тысячи пермяков заболели. Это на 24,6% больше, чем за предыдущую неделю. Сейчас в регионе ОРВИ вызывают риновирусы и РС-вирусы (респираторно-синцитиальная инфекция). Вирусы гриппа не обнаружены. В прошлом году ситуация в Пермском крае была лучше. Резкий рост заболеваемости в 2020 году начался во второй половине сентября и продолжался до конца октября».

А канал о работе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко «Лимаренко Brief» делится тем, как власти региона укрепляет кадровую базу здравоохранения: «За два неполных года на Сахалин и Курилы переехали 933 медицинских специалиста. Это рекордная цифра за подобный период, при этом половина из них – врачи-практики. В решение проблемы с кадрами островное правительство серьезно вкладывается. Приезжающим врачам предлагают “подъемные” – до 3 млн рублей на покупку жилья или компенсацию аренды. Студенты могут воспользоваться и другими мерами соцподдержки. Удалось улучшить ситуацию в районах. В Невельскую больницу пришли работать 8 врачей. В Долинск и Корсаков прибыли по 11 специалистов, усилен кадровый состав в Охе, Поронайске, Тымовском и др. Еще 125 врачей на Сахалин пригласят до конца года».

 Проблемы экологии

На этой неделе внимание телеграмеров привлекли доклады экологов и рейтинги Минприроды РФ.

«СТРАНОВЕД» рассказывает про составленным министерством рейтинг самых грязных рек России: «Самыми грязными водными артериями страны признаны: Волга (за год на Волге зафиксировали 925 случаев сильного загрязнения воды), Обь (792), Енисей (141), Амур (127), Урал (51), Терек (43), Дон (27), Печора (32), Колыма (11)… Как отмечено в докладе, большинство загрязнений вызваны взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, выявлен дефицит растворенного кислорода и увеличение биохимического потребления кислорода. При этом отмечается, что уровень загрязнений тяжелыми металлами снизился на 6% по сравнению с 2019 годом».

GoArctic пишет, что ученые оценили загрязненность российских арктических морей: «Группа ученых из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ [Томского государственного университета] и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск) впервые провела комплексную оценку антропогенного загрязнения четырех арктических морей РФ, сообщает пресс-служба ТГУ. В рамках исследования были проанализированы результаты донных траловых съемок, проведенных в 2019 году во время большого трансарктического перехода. Установлено, что наиболее часто встречающимся типом донного мусора является пластик. Полученные данные опубликованы в статье “Marine seabed litter in Siberian Arctic: A first attempt to assess” в журнале Marine Pollution Bulletin (Q1)… Согласно выводам ученых, основными источниками морского мусора в арктических морях являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм. Попадание мусора в моря усугубляется его трансграничным переносом на большие расстояния – течениями, ветром и дрейфующим льдом».

Минприроды обнародовало составленный по итогам 2020 года перечень городов с опасной категорией загрязнения почв металлами. В список вошли Свирск Иркутской области, Норильск Красноярского края, Владикавказ в Северной Осетии, а также Ревда, Кировград и Реж Свердловской области. «Дискотека Алания» рассуждает о заводе, который стал причиной включения Владикавказа в этот список: «”Электроцинк” прекратил свою деятельность в 2019 году, а последствия нам остались на десятилетия. И те, кто говорит, что «”дышать стало легче”, глубоко ошибаются. В наследство от завода нам достался клинкер – накопленные токсичные отходы с завода. Еще в декабре 2019 года нам тогдашний министр экологии Русланбек Икаев обещал, что “утилизацию клинкера могут включить в подходящую госпрограмму”. Вроде три года прошло, а обещанного мы до сих пор ждем».

А «Белое солнце» делится не проблемами, а достижениями: «”Зеленая” энергия приходит в Якутию. До 2024 года в республике планируется построить 47 дизельных электростанций в арктических и северных районах. Их особенностью станет то, что они будут использовать возобновляемые источники энергии в рамках энергосервисных договоров… На сегодняшний день подписано восемь контрактов. Еще один объект будет введен до конца этого года в Верхоянске. Остальные планируется внедрить до 2024 года. Кроме этого, ведется работа по заключению двух энергосервисных договоров на 25 объектов, ввод которых планируется до 2025 года. Напомним, что ранее стало известно о том, что в Якутии будет построена АЭС, что тоже должно помочь “озеленить” энергетику региона».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...