0
748
Газета Внеклассное чтение Печатная версия

24.06.2004 00:00:00

Даешь мену всех!

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Бондаренко родился в 1983 году в Москве, критик и публицист.

Тэги: Бондаренко, манифест


Мы повзрослели, подросли. Стали студентами, пошли в армию, заканчиваем свои вузы скоро дембель! И что дальше? Ждут ли нас, самое многочисленное поколение еще Советского Союза, этаких "бэбибумеров" начала 80-х, в органах госвласти и частных компаниях, в банках и юридических конторах, в пиар-агентствах и партиях? Заинтересованы ли их начальники, хозяева, лидеры в неопытных, но энергичных, еще совсем зеленых, зато перспективных работниках? Иными словами, есть ли на нас спрос? Жизнь дает на этот вопрос утвердительный ответ, правда с одной существенной оговоркой - спрос есть на курьеров и охранников, официантов и продавцов, разносчиков никому не нужных бумажек, в конце концов, на наркоторговцев и проституток. Согласны ли мы с этим? Категорически НЕТ!!!

Иной модно стриженный, с хорошим маникюром real men лет 35-40, уже с округлившимся животиком, садится в свой real пучеглазый Mersedes, чтобы поехать на свою real доходную работу, где заработать (заработать ли?) очередную штуку (10, 100 штук) баксов в день. Понятное дело, он не хочет видеть перед своими залинзенными глазами ребят моложе, сильнее, энергичнее его самого, которые бы с легкостью отбили у этого толстопузого мажора его девушку, если бы не его (мажора) Mersedes и деньги. Так почему нынешнее поколение 20-летних оказалось лишено возможности занять место этого real men"а сегодня?

Чем мы хуже? Ничем, просто мы поздно родились. Выражаясь современным языком, все уже "распилено", поделено, разбазарено - все уже украдено до нас. Ненужные дети брошенной Империи. Государство о нас давно и прочно забыло, словосочетание "молодежная политика" отмерло за ненадобностью, мы уже и с этим свыклись, но так хотя бы не мешайте!

На всех денежных и статусных местах сидят такие вот real men"ы, которые не собираются уступать их никому другому. Они и не будут пускать нас в сферу своего обитания только потому, что мы в будущем составим им серьезную конкуренцию. А у них самих тоже есть дети, которых надо будет куда-то устраивать. И теперь нам, как каким-нибудь чернорабочим из Южной Африки, надо горбатиться день и ночь на очередной низкооплачиваемой работе - тогда (может быть, лет через 10-15), если очень постараться, мы сможем себе заработать на скромную однокомнатную квартиру на окраине Москвы. Даешь льготное выделение квартир молодым семьям!

Многие из нас хотят открыть свое дело, но, как только они начинают строить свой, пускай даже небольшой, бизнес, на их пути появляются непреодолимые преграды в виде давно созданных и укрепившихся на этом рынке монополий, которым покровительствуют, разумеется, за символическую плату, чиновники. И ты просто не выйдешь на рынок, ведь лишние конкуренты никому не нужны. Закончилось время быстрого накопления капиталов - кто не успел, тот опоздал. Но, господа бизнесмены, учтите одно: если вы сегодня не взяли 20-летнего человека к себе на нормальную работу, завтра он вместе с еще парой тысяч таких же будет штурмовать ваш офис под флагами антиглобализма. Даешь бизнес молодым!

То же самое и в политике. Геронтократия старых партий даже на порог своих руководящих органов, "где принимаются важные решения", не пускает молодых. Им очень не хочется терять любимое, насиженное долгими годами "работы на благо народа" мягкое кресло. Они просто боятся оторвать свою целлюлитную задницу от этой кожаной обивки, так как понимают - мы лучше, достойнее, эффективнее всех этих пенсионеров Явлинско-Жириновско-Зюгановых. Вы всем обрыдли - уходите! Вы забыли про "молодежную политику"? Тогда мы идем к вам! Вы не хотите обновляться? Тогда вы обречены гнить заживо! Вы спрашиваете, почему молодежь аполитична? Даешь тотальную ротацию кадров в политике, и я вас заверяю, молодежь первая заинтересуется политикой!

Так что, уважаемые и не очень real men"ы, давайте делиться. Давайте, уходите со своих насиженных кресел, а не уйдете по-хорошему, возьмем их по-плохому. Везде необходима ротация, без нее начинается процесс стагнации, застоя, распада. Уберите этот мусор! Освободите место молодым!


Читайте также