0
756
Газета Внеклассное чтение Печатная версия

24.03.2005 00:00:00

Весна вместо революции

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Бондаренко - активист союза молодежи "За Родину!".

Тэги: революция, весна


Кто это оранжево-алая стоит на пороге? Кто это с распущенными косами, напоминая временами Валькирию, временами Тимошенко, стучится в двери? Кто это с аллергическим лицом, которому не поможет даже кларитин, врывается на территорию когда-то могучей Империи?

- "Революция-я-я!" - пугают нас конспирологи с телеэкрана.

- "Р-р-революция!" - с хрипотцой доносится из динамиков Радио "Свобода".

- "Ре-во-лю-ци-я!" - скандируют идеалисты-нацболы на улицах и площадях, даже не понимая, что, если она случится, больше поводов для митингов не останется.

Власть боится ее, звездно-померанчивую, в красном прямоугольнике - белый круг с лицом Хакамады. Думают, что придет, злая, отберет все да поставит к стенке. Не-а, не придет! Чего бояться-то?

Вы хотите революции? Так дайте им ее! Лучший способ борьбы с оппонентами - это реализация их идей в своем изложении. Этот известный прием в политологии называется триангуляцией, только на революцию его еще никто не распространял.

На возможные крики отдельных товарищей о справедливости и об отмщении ответить можно односложно: надоело слушать одно и то же! "На свете счастья нет, но есть покой и воля┘" - писал классик, и сегодня нужно об этом вспомнить. "Романтика революции", "эстетика бунта" - актуальность этих слов оказалась затоплена кровью всех предшествующих революций в России. Слишком это у нас тяжело происходит - все-таки Россия и революция не созданы друг для друга. А восхищаться эстетикой сопротивления хорошо, взирая сквозь десятилетия на "пивной путч" 1923-го или восстание 1968-го года, анализируя эти события за чашкой чая в уютной московской квартире. В конце концов, как говорит мой друг писатель Шаргунов, "эстетика елочного шарика ничуть не хуже эстетики марширующих митингующих". Когда-то я с ним спорил, сейчас склонен согласиться с этой точкой зрения.

Глашатаи и поставщики разнообразных революций! Не забывайте, что, кроме всего прочего, любая революция - это волнения, это слом общественного строя, после которого стране опять нужно будет долго восстанавливать свои силы. Зачем нам еще потрясения?

Да и не пахнет у нас никакой революцией - просто в воздухе появились ароматные эссенции весны, и авитаминоз стало модным выдавать за "революционную активность масс".

Импресарио революции, зарабатывайте лучше на весне, продавайте тюльпаны на улицах! Ведь зарабатывать на весне лучше, чем на революции, да и выгоднее, пожалуй, - весны, слава богу, бывают чаще.

Тогда, глядишь, и "оранжевая чума" в головах сменится просто оранжевыми (желтыми, синими, красными etc.) шариками в руках влюбленных.

С весной вас, дорогие!

Весна пришла!


Читайте также