0
2025
Газета Филантропия Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Улыбчивый полицейский

Элегия о слоне, улитке, Моне Лизе и сибирских правоохранителях

Тэги: красноярский край, полиция, курьезы


Вот что радует. Ученые установили: если человек с утра в переполненном транспорте улыбается – это профессиональный актер. Не пытайтесь повторить его трюк. От улыбки далеко не всем становится светлей. Может быть, слону и маленькой улитке светлей и становится, а вот сибирскому полицейскому не очень посветлело. Скорее наоборот. Потому что полицейский – не слон и не улитка. И не Мона Лиза. В чем секрет ее улыбки? Может быть, она просто дурочка?

О чем это я? А о том, что одного лейтенанта полиции из Красноярского края лишили на месяц премии за то, что он вел себя некорректно на важном совещании. А именно – улыбался. Улыбка была расценена как неуважение к присутствовавшему руководству и коллегам. Мало ли что он там себе в тот момент думал. Если улыбки на лице нет, то все сразу ясно: ни о чем он не думает. А если улыбается, то пойди его пойми.

Кажется, Платон считал улыбку признаком превосходства одного человека над другим. Или не Платон? Или не превосходства? В любом случае улыбаться полицейскому не положено. А то вдруг ему это понравится, он втянется и будет все время улыбаться. Будто клоун какой. Патрулирует свой участок и улыбается. Производит задержание и улыбается. Командует преступнику: «Руки вверх!» – а сам улыбается. Такого полицейского никакой злоумышленник слушаться не будет.

А тем более нельзя улыбаться в присутствии полицейского руководства. Полицейское руководство может посчитать, что у него какой-то непорядок в одежде. От этого у полицейского руководства может развиться комплекс неполноценности.

А если манеру улыбаться у него перенимут другие полицейские? Представьте себе: бежит отряд ОМОНа, и у всех улыбки до ушей. Как тут миновать разгула преступности?

В общем, правильно наказали. За дело. И это радует.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...