0
3329
Газета Филантропия Печатная версия

17.05.2020 20:09:00

Сказ о том, кто в истории составит компанию эффективному менеджеру Сталину

Русский военспец Батый

Тэги: история, русь, татарское иго, батый, орда


Фото Vikiçizer / Wikipedia.org

Начну издалека. Я счастлив! Раскрыта непреложная историческая истина. Помните, один из сказочных героев говорил: «И задом наперед, совсем наоборот». Как в анекдоте про убитого. Шел, поскользнулся, упал на нож – и так восемь раз. В согласии с этой истиной депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин в своей книге «Тартария и татары» заново открывает российскую историю.

Конечно! В школе историю учат по одной версии: вызубрил, получил оценку – и бай-бай. А Сибагатуллин возвращает веру в то, что мир богаче, многообразней. Вот задает он вопрос: «Почему люди верят, что пришел Батый, чего-то там спалил, и Русь на 240 лет попала в рабство?!» И отвечает: мол, наивные, слушают, что им говорят. И слава Перуну, автор русским все про их историю рассказал. Мол, татарское иго было, не наврали. Но никакие монголо-татары Русь не завоевывали. Татарами звались воины Орды. А Орда – это была русская регулярная армия, разбавленная половцами и, возможно, булгарами. И слово «иго» Сибагатуллин наконец со старославянского перевел. Оно, оказывается, не «ярмо» обозначает, а «военная диктатура». Короче, русские сами себя завоевали. Установили над собой иго. А татарским назвали, чтобы никто не догадался.

Но главное, историк чувствует актуальные тренды. «Кто такой Батый?» – спрашивает Сибагатуллин. Верно! «Батый – это наемный иностранный военный специалист высокого уровня, с большим опытом, призванный на Русь для организации регулярной русской армии». А что? Варягов же на княжение призвали! Я верю, что это не последнее откровение. У нас уже есть эффективный менеджер товарищ Сталин, а скоро наверняка появятся специалист по массажу Малюта Скуратов и специалист по организации туризма на Крайнем Севере Лаврентий Берия. Как мы любим.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также