0
1731
Газета Филантропия Печатная версия

08.11.2020 19:13:00

Я пришел к тебе с асфальтом. Элегия о том, как решаются проблемы с дорогами в Башкирии

Тэги: башкирия, дороги, асфальт


Фото pixabay.com

Вот что радует. Вот, к примеру, была у нас в Древней Греции лотерея. Так Алкей выиграл один тапочек Герострата. А Тиртей выиграл рога фавна в подарочной упаковке. А Фалет – амфору с дырочкой. Амфоры без дырочки не разыгрывались, их раздали в качестве призов победителям древнегреческого соревнования по толерантности. Вы спросите, кому достался второй тапочек Герострата... Не спрашивайте. Мне. Да. Так что все остались довольны.

Вот и в Башкирии все довольны. Особенно женщина, которая выиграла в лотерею пять тонн асфальта. А могла бы выиграть теленка. Или пачку чая. Но жительнице села Исянгулово в Зианчуринском районе повезло. Асфальт и есть не просит, и к дому дорогу прокладывает. Мягкую и сухую. А вы не знали? А иначе у них на селе никак – без асфальта к дому не подойти. Только вплавь. На хромом теленке не подъедешь. Вот как говорят в башкирской глубинке: у одного теленок мелок, а у другого асфальт жидок. И неизвестно еще, что лучше. Точнее, хуже. Теленка давали за второе место в лотерее. А остальным – по пачке чаю. Только асфальт лучше: он ни мычит ни телится. А лежит и радует глаз.

Мы все спешим за чудесами, но знаем, что лучше всего – асфальт у дома твоего. Так, кажется, пел наш друг Гомер. Асфальт у дома твоего, асфальт у дома твоего! А поэт Катулл ему вторил: я пришел к тебе с асфальтом, рассказать, что солнце встало. Ну, или село. Но по подложному делу. В общем, тут без лотереи не разберешься.

А между тем можно ведь придумать много таких лотерей. Пришел, к примеру, в бассейн. Тяни билет. В зависимости от выигрыша тебе нальют воды по шею, по пояс, а если не повезет, так только по щиколотку. А могли и теленка принести! Но дали асфальтом. Вот как решаются в стране проблемы с дорогами. И это радует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...