0
4423
Газета Телевидение Печатная версия

16.06.2020 19:25:00

"Десять негритят" вышли в прокат с толерантным названием

Французы назвали свою экранизацию знаменитого романа Агаты Кристи "Их было десять"

Тэги: телевидение, телесериал, детектив, паскаль ложье, адаптация, агата кристи, десять негритят


Действие сериала происходит на необитаемом острове. Кадр из фильма

Видеосервис Wink показывает французский сериал «Их было десять» – новую адаптацию детектива «Десять негритят» (также издаваемого под названием «И никого не стало»). Режиссером проекта стал Паскаль Ложье, автор хоррора «Мученицы» (2008) и триллера «Страна призраков» с Милен Фармер. Действие книги перенесено в наши дни, на необитаемый индонезийский остров. Герои Кристи сменили имена и обзавелись новыми биографиями, убийца – новыми способами лишить их жизни. Вместо граммофона с голосом – компьютер. В остальном же история осталась прежней, загадочной и кровавой.

Двое детективов прибывают на маленький островок в Индийском океане и обнаруживают его опустевшим и захламленным – очевидно, что совсем недавно здесь были люди, но все они бесследно исчезли, оставив после себя разруху. В одной из комнат полуразваленного отеля сыщики находят брошенный мобильный телефон, а в нем – видеозапись, на которой девушка отчаянно зовет на помощь. Они знают ее, шесть дней назад Нину Голдберг ограбили на материке, украли сумку с документами и деньгами – с тех пор детективы, в итоге нашедшие паспорт, пытаются разыскать его владелицу. Она же вместе с еще девятью незнакомцами в это время оказывается на том самом острове. Все они прибыли по приглашению одного и того же случайного знакомого, представлявшегося каждому разными именами. Объединяет их, как выясняется, еще и наличие темного прошлого: голос из компьютера на ресепшене гостиницы, где они становятся единственными постояльцами, сообщает, что все 10 человек совершили убийства. И теперь каждому придется за это заплатить. В первую же ночь появляются и убийца в черном плаще, и первая жертва, и очередное послание на мониторе, объясняющее мотив – всем и правда есть за что быть наказанными. Вопрос – кем, если на острове они одни.

Паскаль Ложье не пытается изобрести велосипед. Да и зачем, если сюжет романа Кристи – универсальная детективная канва, в которую можно бесконечно вписывать новые сюжетные линии и новых персонажей. Автор каждой новой экранизации неизбежно пытается адаптировать историю под новое время и новые реалии. Вот и в «Их было десять» возникают такие темы, как изнасилование, буллинг, нелегальная миграция – преступления, одинаково страшные и жестокие и одинаково неоднозначные, что заставляет совершивших их героев притупить в себе чувство вины. Все они вроде как действовали из лучших побуждений, а потому поначалу искренне не понимают, за что должны нести наказание.

Об этом речь в то и дело сменяющих островной видеоряд – надо сказать, довольно однообразный, состоящих из диалогов и скитаний по острову в поисках убийцы и новых трупов – флешбэков. Перед тем как происходит очередное убийство (а они происходят с завидной частотой), зритель узнает ту самую страшную тайну того или иного героя. Да и сами персонажи, начиная копаться в собственном прошлом, потихоньку сходят с ума. Тем более что некто в черном плаще подкидывает им в комнаты освежающие память подсказки-триггеры: фигурки, детские игрушки, даже живую рыбу. Как и полагается, все подозревают друг друга, недоверие к ближнему растет в геометрической прогрессии – по мере того как уменьшается количество статуэток (те самые «10 негритят» тут превратились в какие-то ритуальные куклы) и растет количество покойников. Интриги добавляют и расставленные всюду, как на съемках реалити-шоу, скрытые камеры – кто-то круглосуточно наблюдает за пленниками острова по спрятанным в укромном месте мониторам. Такого Агате Кристи и не снилось.

Мини-сериал, как показывает опыт многочисленных экранизаций этого произведения, – идеальный формат для переноса на экран романа Кристи «И никого не стало». Количество серий при этом зависит только от изобретательности постановщика: в каноническом советском, снятом Станиславом Говорухиным, их было две, в британском 2015 года – три, в новом французском эпизодов шесть. С концовками как в фильмах, так и в многосерийных проектах также обращались по-разному – где-то все заканчивается чуть ли не хеппи-эндом, а кто-то следует авторскому замыслу, убивая всех героев до единого. Как поступил Паскаль Ложье можно выяснить уже с 15 июня – все серии «Их было десять» выложены на Wink одновременно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...