0
5869
Газета Телевидение Печатная версия

11.02.2021 18:57:00

Хабенский и Бурковский ловят Клеща "на живца"

В сериале "За час до рассвета" начинающий милиционер работает под прикрытием

Тэги: телесериал, криминальный детектив, игорь зайцев, хабенский, бурковский


Константин Хабенский сыграл майора-щеголя, которого в криминальном мире зовут Сатаной. Кадр из сериала

С 16 февраля сразу на нескольких онлайн-сервисах (more.tv, Wink и КиноПоискHD) начнется показ российского сериала «За час до рассвета» – криминального ретродетектива режиссера Игоря Зайцева, снявшего в том числе «Тобол» и «Великую». Главные роли в новом проекте (очевидно, вдохновленном отечественными многосерийными хитами «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация», а также популярным зарубежным шоу «Острые козырьки») исполнили Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Артур Смольянинов и Алена Михайлова. Позднее сериал покажут и на телевидении – в производстве принимал участие канал «НТВ».

В сентябре 1946 года прошедший войну, потерявший во время непростой операции товарища-разведчика и получивший контузию лейтенант Денис Журавлев (Андрей Бурковский) возвращается в родной город – его родители погибли в оккупации, но жизнь продолжается. К несчастью, по-прежнему не такая уж мирная. В городе орудует преступная банда под руководством некоего Клеща, и милиция, куда Журавлев устраивается на службу, никак не может поймать неуловимого гангстера. Поступив в подчинение к майору Сергею Васильевичу Шумейко (Константин Хабенский), которого в криминальном мире кличут Сатана, начинающий блюститель порядка предлагает внедрить себя – как лицо новое и «незасвеченное» – в группировку и через мелких подельников выйти на Клеща. Для этого разрабатывается целая схема с участием двух настоящих зэков – Графа (Артур Ваха) и Буяна (Артур Смольянинов), готовых на сделку с милицией ради полной амнистии, – и молодой сотрудницы органов Ольги (Алена Михайлова), которой предстоит изображать возлюбленную псевдовора Журавлева, по легенде, севшего за решетку впервые и получившего прозвище Птаха. Казавшийся безупречным план терпит крах с первых минут, так что героям приходится импровизировать и серьезно рисковать жизнями, а Журавлеву еще и полагаться на вчерашних врагов.

«За час до рассвета» бойко, буквально с первых минут, по-хорошему обманывает ожидания. Невольно ждешь мрачной криминальной драмы о послевоенной разрухе и страданиях одинокого ветерана, а получаешь искрометный костюмный экшен с эффектными перестрелками, неожиданными монтажными решениями – вроде периодически, для расширения зрительского угла зрения, разделенного надвое экрана, – не лишенными юмора диалогами (тут и правда не грех вспомнить «Ликвидацию») и довольно стремительным развитием событий. Сюжет держит в напряжении, и, как ни странно, предугадать дальнейшее его развитие уже после первых двух серий довольно трудно – жизнь главного героя за это время переворачивается с ног на голову.

Колоритных персонажей в щегольских костюмах и в «острых козырьках» сдвинутых на бок кепок играют весьма удачно подобранные актеры. Начиная с Бурковского, за последние пару лет со «Звоните ДиКаприо!», убедительно доказавшего широту своего драматического диапазона, и заканчивая звездой сериала «Чики» Аленой Михайловой – скрывающейся за образом скромной помощницы майора Шумейко роковой красоткой с пистолетом наперевес. Между ними – бандиты-острословы, комично (и тут, к сожалению, не всегда убедительно – но зато весело) разбрасывающиеся блатными словечками и в каком-то смысле романтизирующие залихватскую воровскую жизнь, как того требует жанр.

Константин Хабенский, которым авторы в основном и зазывают зрителя к экранам, в первые часы сериала смотрится скорее этаким свадебным генералом. Хотя очевидно, что ему – к слову, главному щеголю в сером костюме, шляпе и с часами на цепочке – придется сыграть в этой все более запутанной истории далеко не последнюю роль. Кличку Сатана так просто не дают.

Визуальное решение в сериале также подкупает своей ориентированностью на зрителя – картинка получилась очень стильной и продуманной в деталях. В нехорошем городишке, где разворачивается действие «За час до рассвета», есть место и шумному рынку, и декадентскому ресторану, оставшемуся в наследство от оккупантов, и множеству конспиративных квартир, и темным переулкам, где, пряча лица от света фонарей, шепотом обсуждают свои темные дела тени пока еще неизвестных героев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...