0
3268
Газета Телевидение Печатная версия

19.08.2021 18:55:00

Про те три дня, которые изменили мир

21 августа в эфире Первого – документальные фильмы о том, что на самом деле происходило 19–21 августа 1991 года

Тэги: тв, сериалы, документальные фильмы, три дня, путч, гкчп


Юные солдаты – вчерашние школьники – впервые попали в столицу своей родины на танках и бэтээрах. Кадр из документального фильма «Следствие по путчу. Разлом»

До начала нового телевизионного сезона осталось всего ничего, а две сериальные премьеры вышли уже на этой неделе – черная комедия «Маньячелло» на канале ТНТ и мистический триллер «Охотник за призраками. Документалист» на ТВ-3.

Герой «Маньячелло» маниакально одержим русской классической литературой – убийства он совершает с литературными отсылками (зарубленная топором старушка, труп с отрезанной головой, облитый подсолнечным маслом, и пр.).

Вчера показали заключительные седьмую и восьмую серии «Маньячелло», а показ тоже восьмисерийного «Охотника за призраками», выходящего по одной серии в день, продолжится на следующей неделе. Его герой – юный режиссер-документалист, каким-то образом уже добившийся больших успехов в профессии, в том числе в виде статуэтки ТЭФИ за ленту о Сергее Дягилеве (очень смешно – что возраст успешного документалиста, что тема фильма-призера). И решает он снять кино, которое взорвет не национальную премию ТЭФИ, но интернет, приглашает в операторы приятеля, в сценаристы – студентку и принимается охотиться за сверхъестественным, для чего первым делом банально отправляется ночью на кладбище. (Ну хоть структура у сериала необычная: первые семь серий показывают работу героя над фильмом , восьмая – сам этот снятый фильм.)

Ну и Бог с ними, со среднестатистическими сериальными премьерами – поговорить хотелось о другом.

…Балет «Лебединое озеро» на всех телеканалах страны, танки в столице. На днях (19–21 августа) исполняется 30 лет событиям, изменившим ход истории страны, – неудачной попытке государственного переворота, вошедшей в историю под названием августовского путча и ГКЧП. Переворот, как известно, провалился; тогда казалось, что это стало концом 74-летней тоталитарной коммунистической системы...

Казалось бы, серьезная дата, и прошло достаточное время для осмысления произошедшего, когда уже можно более-менее объективно оценить те драматические события, – но из федеральных каналов один Первый решил эту дату отметить (заметить). Отдав под это дело аж полдня субботнего эфира.

Утро на канале начнется документальным фильмом «Три дня, которые изменили мир», и он – как взгляд на последствия неудавшегося путча. Герои его расскажут не только свою историю тех дней, но и проанализируют последствия распада СССР - скольких войн и гражданских конфликтов можно было избежать, сколько жизней спасти и как бы выглядела политическая карта мира сейчас, если бы Советский Союз не распался. Авторы фильма пытаются разобраться, почему случился путч, чем руководствовались члены ГКЧП, какие ошибки совершил Михаил Горбачев в годы своего президентского правления и что происходило в стране в конце 80-х годов.

В фильме говорят самые разные люди: Александр Руцкой (в 1991 году вице-президент РСФСР), Сергей Гончаров (в 1991 году зам. командира подразделения «Альфа» КГБ СССР), Геннадий Зюганов (в 1991 году член Политбюро ЦК КП РСФСР). Член ГКЧП Олег Бакланов и заместитель командира танкового батальона Сергей Евдокимов, первый президент Украины Леонид Кравчук и первый президент Киргизии Аскар Акаев, журналисты Сергей Ломакин и Александр Любимов…

Далее на Первом покажут докудраму «Завтра все будет по-другому» . Это реконструкция событий августа 91-го года на основе интервью с участниками по обе стороны баррикад, а также с родственниками погибших.

«Для кого-то события августа 1991 года стали символом победы демократии, кто-то считает их банальной дракой за власть, а кому-то они стоили жизни. Наш фильм – это рассказ не только о политических событиях. Это рассказ о людях. То августовское утро не предвещало ничего необычного. Кто-то спешил на работу, кто-то на учебу, а кто-то уже был готов к государственному перевороту. Простой рабочий Дмитрий Комарь собирался предложить руку и сердце любимой девушке. Но судьба распорядилась так, что вместо свидания с невестой он оказался у Белого дома. Тем временем молодой солдат впервые в жизни попадает в Москву – и сразу на БТР. Дивизии поставлена задача: совершить рейд в самое сердце столицы…»

В фильме-реконструкции приняли участие начальник штаба танкового батальона Таманской дивизии, министр обороны СССР, член ГКЧП, мать погибшего Дмитрия Комаря, депутаты, члены политбюро и защитники Белого дома. Актерами сыграны Борис Ельцын, Александр Лебедь, Леонид Кравченко, Геннадий Янаев, Дмитрий Язов, Владимир Крючков, Борис Пуго, Дмитрий Комарь; дикторский текст читает Сергей Гармаш.

Третий документальный фильм, который выйдет в эфире Первого, называется «Следствие по путчу. Разлом». Весь фильм – это три дня путча. Все изложенные в нем события подтверждены следственными документами, которые проливают свет на то, что же на самом деле происходило в стране в тот переломный момент, а также рассказывают о мотивах, которыми руководствовались люди из высших эшелонов власти, пытавшиеся совершить государственный переворот. В фильме использованы уникальные материалы следственных действий, проводимых Генеральной прокуратурой, показаны выдержки из многочасовых съемок допросов в следственном изоляторе Крючкова, Павлова, Язова, Бакланова, Варенникова и других участников заговора.

Все материалы для этой картины были собраны и предоставлены режиссером Александром Стефановичем, в том числе и записанные им ранее интервью с главными действующими лицами и свидетелями событий Грачевым, Руцким, Коржаковым и пр. Александр Борисович готовил этот фильм к 30-летию путча, но не успел закончить.13 июля 2021 года он скоропостижно ушел из жизни. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также