0
2788
Газета Телевидение Печатная версия

26.08.2021 18:53:00

Быть "Пищеблоку" главным сериалом следующей недели

Что интересного накануне нового телевизионного сезона нашлось в эфире

Тэги: телесериалы, фильмы, один вдох, пищеблок


«Один вдох» – первый российский художественный фильм, снятый на 100-метровой глубине в открытом море. Кадр из фильма

27 августа, отмечается День российского кино. Об этом, кстати, не забыли только Общественное телевидение, поставившее в сетку анимационный «Фильм, фильм, фильм», и канал «Культура», поставивший в свой прайм-тайм «Рабу любви» Никиты Михалкова. Остальные отметят этот день премьерами документальных и игровых фильмов.

Зато Первый канал, видимо, помнит, что в этом году исполняется 200 лет со дня смерти Наполеона, – сегодня поздно вечером там покажут документальный фильм «Наполеон: путь императора» (Napoleon, destiny and death, Франция, 2021) режиссера Матьё Шварца.

Авторы фильма демонстрируют психологический портрет человека, играющего в опасную игру со смертью. Вражеские пули на Аркольском мосту, яд при попытке покончить с собой, бомба в карете, попытки покушения – ничто из этого не убивает Наполеона, благодаря чему он приобретает образ человека неуязвимого. И в самом деле, он оказывается на волосок от гибели не менее шести (!) раз, и каждый из этих случаев меняет его жизнь и укрепляет его убежденность в том, что он – избранник судьбы. Кульминацией его славы становится последняя схватка со смертью на острове Святой Елены.

…А если честно, накануне нового телевизионного сезона смотреть по телевизору особо нечего: на СТС и ТНТ – бесконечное сериальное из легкого-развлекательного, на НТВ и ТВЦ – бесконечное сериальное из российско-детективного. Там – только мистика, сям – только пропаганда... Получается, из федеральных каналов каким-никаким разнообразием балует в основном Первый. Завтра вечером там, к примеру, – французская криминальная комедия «Крестная мама» (La Daronne, 2020) с Изабель Юппер, а вечером в воскресенье – фильм Елены Хазановой «Один вдох» (премьера на Первом), который основан на истории жизни «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой. Начав заниматься этим экстремальным видом спорта только в 40 лет (неудачный брак, работа, которая не приносит удовольствия, и никаких перспектив), она сумела установить более 40 мировых рекордов, стать многократной чемпионкой мира и основать Федерацию фридайвинга в России. В 2015 году Молчанова пропала без вести во время обычного тренировочного погружения в закрытой бухте у берегов Испании.

«Один вдох» – первый российский художественный фильм, снятый на 100-метровой глубине: более трети фильма снято под водой в открытом море. Актерская команда картины: Виктория Исакова в главной роли, Владимир Яглыч, Максим Суханов, Артем Ткаченко, Стася Милославская, Филипп Ершов.

На канале «Россия 1» в воскресенье совсем уж поздно покажут новый документальный фильм Николая Сванидзе «Гетто». Про эти поселения в Варшаве, Лодзи, Вильнюсе, Минске, Витебске, Терезине и Царском Селе. Все о жизни и смерти в гетто: музыка, литература, театр, лекции, изучение языков, любовь и ненависть. Фильм основан на воспоминаниях выживших, дневниках погибших, архивных материалах.

Еще одна «датская» передача выйдет воскресным вечером на «Культуре» – концерт Венского филармонического оркестра, посвященный юбилею Риккардо Мути; выдающемуся дирижеру нашего времени 28 июля исполнилось 80 лет. Он руководил Лондонским филармоническим, Филадельфийским симфоническим оркестрами, оркестром театра Ла Скала (данный концерт как раз оттуда, где именинник проработал почти 20 лет).

А в понедельник на СТС начнется показ сериала «Пищеблок» (чья премьера состоялась летом в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD), снятого по одноименному роману Алексея Иванова.

Уж не знаю, как будет правильнее обозначить жанр этого сериала – то ли пионерский триллер, то ли фантазийная сатира… Действие происходит летом 1980-го, в разгар московских Олимпийских игр, в пионерском лагере «Буревестник» на Волге (точнее, на ее притоке Архирейке, это важно), куда заезжает очередная смена ребят. Торжественная линейка с руководством (директор лагеря – Николай Фоменко, старшая вожатая – Ирина Пегова, доктор – Тимофей Трибунцев), поднятие флага с почетным гостем – пенсионером союзного значения и героем Гражданской войны Серпом Ивановичем (Сергей Шакуров). А также романы между вожатыми, пение под гитару у костра «Коней» Высоцкого, в палате после отбоя – рассказы страшилок про черную руку и гигантского паука; конкурсы, столовая, праздник Нептуна – все очень узнаваемо и навевает милую ностальгию.

Главный герой, 12-летний очкарик, чересчур серьезен, наблюдателен, нервен – он замечает, что в лагере творятся странные вещи. Например, он видит, что ночью сосед по палате жалом, похожим на сильно увеличенное комариное (!), пьет кровь из спящего товарища. Но очкарик и с умершим братом постоянно общается – может, ничего такого и нет, может, это просто его фантазии-воображение?..

Когда свежепокусанные пионеры жарким летом принимаются носить исключительно парадную пионерскую форму с красным галстуком на шее и комсомольским значком на груди – начинает доходить про параллели и сатиру. И это еще не зная, кем на самом деле окажется пенсионер союзного значения и герой Гражданской войны со странным именем Серп Иванович.

Налицо все составные успешного кино: любовь-морковь есть, саспенс есть, про ностальгию уже поминалось, а еще моментами очень красивая операторская картинка, все эти лесные закаты, рассветы, полнолуния, ночные купания влюбленных… Стопроцентно быть «Пищеблоку» главным сериалом телеэфира следующей недели. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...