0
1009
Газета Телевидение Печатная версия

02.09.2021 18:44:00

Конфликт поколений: зумеры против бумеров

Сериал "Контакт" – о трудностях общения родителей с детьми в эпоху соцсетей

Тэги: социальная драма, сериал, контакт, родители, дети, соцсети, общение


Состоятельную женщину и маму мажора сыграла Равшана Куркова. Кадр из сериала «Контакт»

Социальная драма «Контакт» в следующий четверг выйдет на видеосервисе Premier. Чуть позднее и в эфире канала ТНТ. При этом в сериале не только подростки разговаривают на своем пересыпанном матом убогом сленге, но и речь взрослых не отредактирована и включает обсценную лексику и крепкие словечки.

Прессе уже показали первые три серии девятисерийного проекта. Презентация прошла мило и непафосно в славном кинотеатре «Звезда»: из всей съемочной группы присутствовали лишь пара продюсеров и режиссер-дебютант Евгений Стычкин. Который сообщил, что позвали его в режиссеры, он подозревает, не столько за актерские, сколько за отцовские выслуги (у Стычкина пятеро детей). И что для него «это кино в первую очередь про любовь».

…Первая серия «кина про любовь» начинается с того, что подростки радостно сжигают машину главного героя (заодно сгорают и другие, стоявшие рядом) по наущению его дочери, потому что «это мамина машина, а ты оставил ее себе».

Исходные данные: пьющий мент, разжалованный из оперативников в инспектора по делам несовершеннолетних (Павел Майков), брошенный женой и страстно ненавидимый дочерью (Ирина Паутова), уж бог весть почему. Девица впечатляет что внешним видом (колечко в носу, фольга возле глаза, розовые и голубые пряди в волосах и, само собой, макияж – меньше 20 лет созданию никак не дашь), что сленгом – из ее уст звучат лишь какие-то усеченные словоформы и вульгаризмы. А также пугает цинизмом, бесчувственностью и тем, что, оказывается, она ученица 9-го класса!

Класс у девочки не менее колоритный, страсти там и движуха – иначе сказать, вполне себе классический буллинг. Да не столько в отношении ментовской дочки, которая и сама весьма жестко тягается за первенство с одной из одноклассниц, а в отношении парня с витилиго – белыми пятнами на коже лица, шеи, рук… С младших классов как только над ним не измывались в школе и чем только не обзывали; приклеилась кликуха Лишай. Лишай (Александр Трачевский) научился отстраняться и выживать в этой токсичной среде, он занимается капоэйрой – боевым искусством, больше похожим на танец, и по всему он – едва ли не самый приличный человек в этом сериале. (Глядя на этих здоровых недорослей в школьном классе, пустоголовых и агрессивных, вцепившихся в свои айфоны, как в стакан воды в пустыне, крестишься прямо в кинозале – какое счастье, что пронесло мимо преподавания!)

Существует известный тип матери-наседки, здесь представлен характер наседки-отца – он боится, что дочь, может, уже попала в секту, или впала в наркозависимость, или… – и периодически истерит. Пытается до нее достучаться напрямую – поговорить и расспросить, – но в ответ бывает посылаем грубо и далеко, и в обход – роется в ее вещах, пытается зафрендиться в соцсети, но получает, понятно, бан. (Кстати, почему фигурирует «ВКонтакте», а не модные Instagram или TikTok? Из-за названия сериала «Контакт», что ли?) Правдами и неправдами, с помощью мажора (Алексей Лукин), задолжавшего ему за сожженную машину, герой все-таки прорвется на страницу дочери. А в его жизнь – мама мажора, сыгранная Равшаной Курковой, со странной просьбой: «Вы бы не могли (нецензурное слово, обозначающее «избить») моего сына?» И со столь узнаваемым в наше время заявлением: «Хороший вы мужик, жалко – нищий».

Нет, ну какова дщерь – выбросить все из холодильника, разбросать по квартире пустые бутылки и вызвать опеку! «Что ты хочешь?» – «Да я хочу, чтобы ты умер!» – на этих словах камера наезжает на дверной косяк с отметинами «90 см, 1 м 10 см, 1 м 30 см» и т.д. – отметинами роста ребенка, этой самой оторвы…

К концу очень насыщенной первой серии самое точное впечатление от нее – в коротком диалоге: «Дети есть?» – «Нет». – «Везет». Кадр, когда герой держит ладонь над горящей зажигалкой и не замечает этого, – впечатляет.

…Но когда начинается вторая серия, четко понимаешь, что настоящие монстры здесь – не девятиклассники. Потому что начинается она со страшной сцены – возможно, непозволительной для сериального продукта, предназначенного для широких масс. Смышленый, на вид лет 11 мальчуган (Федор Федосеев) с коробкой на вид двухмесячных пищащих котят, приговаривающий: «Какие у нас глазки, какие у нас лапки», – и ведро кипящей на костре воды…

Он потом скажет: «У меня на каждом ролике 10 тысяч просмотров. А комменты я отключил». И, конечно, окажется, что мама с папой не любят его, а любят младшенького, и вообще его настоящий отец сидит в тюрьме. Спасибо, конечно, за классическое оправдание для маленького негодяя, вот только эти обстоятельства вторичны, а первичны врожденные изменения мозга, что доказал профессор Бухановский, тот самый, который вычислил Чикатило и которого пригласили с лекциями о происхождении маньяков в ФБР. По мне, если касаешься такой жуткой темы – будь честен в ней, хотя бы и в сериале!

«Откуда в вас эта жестокость, неужели из интернета?» – спрашивает отец дочь. Сделали бы из «Контакта» драмеди или еще лучше комедию – слова бы не сказала, но тут заявлена социальная драма. В которой помимо драмы современных отцов и детей можно было бы и заострить внимание на том, что новый человек, вырастающий и формирующийся в виртуальном пространстве, теряет свое homo, оставаясь лишь с sapiens.

Кроме уже названных, в «Контакте» снялись актеры Максим Виторган, Алексей Агранович, Роман Маякин, Карина Александрова, Вильма Кутавичюте, Юрий Кузнецов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...