0
3086
Газета Телевидение Печатная версия

13.01.2022 19:12:00

От терапевтической комедии до смешного хоррора

Среди премьер наступившего года преобладают сериалы в юмористическом и фантазийном жанрах

Тэги: телевидение, премьеры, сериалы


Роман Маякин оказался очень органичен в роли расстриги-борца против фольклорных чудищ. Кадр из сериала «Сергий против нечисти»

Новогодние праздники с непременными любимыми лентами советского кино и блескуче-яркими, набившими оскомину «огоньковскими» шоу, закончились. Но уже в первую послепраздничную неделю обнаружилось множество премьер – как в телеэфире, так и на видеоплатформах.

В телеэфире в первый же будний рабочий день начался показ двух явно перекликающихся проектов: «Мне плевать, кто вы», называемый каналом ТНТ терапевтически-комедийным сериалом, и зря не называемая так же каналом СТС «Семейка».

В «Семейке» ради спасения многолетнего брака пара не выходит из кабинета психолога, обсуждая с ним буквально все – от собственного кризиса среднего возраста до подростковых проблем детей. В «Мне плевать, кто вы» та же повторяющаяся коллизия - герои в кабинете психолога, куда страдающая гиперопекой тревожная мать водит вполне себе совершеннолетнего сына. Как написано в пресс-релизе: «Это современная и ироничная история о проблемах молодого поколения, их родителей и первых шагах во взрослой жизни».

Судя по всему, в росийских сериалах установилась мода на психологов – они главные герои в лентах «Психологини», «Клиника счастья», «Псих», «Модератор», «Инсомния», «Триггер»…

Кстати, в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск» начался показ второго сезона «Триггера» (на Первом канале он выйдет только осенью. Многие проекты выходят сначала на платформах, а спустя какое-то время – в телеэфире) с Максимом Матвеевым в роли гениального психолога, не умеющего разбираться со своими личными проблемами. Судя по превосходно снятому первому сезону – и тому, что права на адаптацию были куплены США и Японией, – это надо смотреть.

За последний год объем сериального производства вырос чуть ли не вдвое, и в большинстве случаев проекты бывают вполне достойного качества, но смотреть весь выходящий контент не представляется возможным физически.

Несколько сериальных премьер января на видеоплатформах вышли полностью (все серии). Хочется рассказать хотя бы об одной, пусть это будет вышедшая на Окко изящно и со вкусом сделанная комедия под названием «Предпоследняя инстанция» с Павлом Прилучным и Ириной Розановой в главных ролях (там еще очень потешные Федор Добронравов в роли Самого и Николай Фоменко в роли Кулибина), которую можно было бы назвать «Небесная канцелярия».

В Управлении по распределению душ напарники, молодой мужчина и немолодая женщина, в качестве служебной обязанности распределяют в рай или в ад так называемые пограничные случаи. К ним относятся граждане, чье досье было утеряно, а значит, принять решение нужно на основании последнего дня их земной жизни. Она втайне мечтает вернуть из ада своего погибшего мужа, а он присматривается, кому из олигархов можно продать гарантированный ему по трудовому договору билет в рай…

Не герой-психолог, так магическая закваска – и в вышедшем на Kione долгожданном «Отце Сергии», превратившимся в процессе ожидания в тяжеловесного «Сергия против нечисти» ( речь лишь о названии, непонятно почему поменянном на худший вариант; эта черная комедия по большому счету ни РПЦ, ни чувств верующих не затрагивает.) «Трешак по-русски» называют ее в Сети, а еще – «смешным ужастиком с элементами русского фольклора».

Лишенный сана священник Сергий (Роман Маякин) переквалифицировался в борца с нечистью и зарабатывает на жизнь ее истреблением: за каждого поверженного (Ведьма, Упырь, Кощей, Русал, Кошка-Баюн) он получает оплату от церкви в лице Матушки (Ирина Розанова) – вполне приличные суммы. Таким образом, для Сергия это не только борьба с темными силами, но и бизнес. Он длинноволос, ироничен, с крестом на груди и сигаретой в зубах, всегда вблизи батареи отличного пойла, которое то и дело потребляет, да и проституток порой заказывает на дом… Такой весь из себя харизматичный расстрига – и при этом, получается, положительный герой. Очень современный образ.

Оригинальный проект Kion «Отец Сергий» стал лауреатом третьего фестиваля сериалов «Пилот», прошедшего осенью в Иванове, где получил специальную награду с формулировкой-уточнением «За мастерское смешение жанров».

Не сериалами едиными – в честь юбилея прекрасного актера Константина Хабенского в выходные Первый канал покажет «Ночной дозор» и «Дневной дозор», а также большой документальный фильм «Люди, которых я люблю», где о Хабенском расскажут его родные, друзья и коллеги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также