0
3610
Газета Я так вижу Печатная версия

08.04.2020 13:36:00

Своя игра

Будет ли заключена глобальная нефтяная сделка?

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко - директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: нефть, опек


Графика pixabay.com

Мир замер в ожидании предстоящей встречи стран ОПЕК+. Уже в четверг крупнейшие экспортеры нефти должны принять решение о беспрецедентном сокращении добычи ради спасения нефтяного рынка. Чтобы стабилизировать цены, страны ОПЕК+ должны снизить производство сырья не менее, чем на 10 млн баррелей в день.

Котировки Brent, торгуемые на уровне 34 долл. за баррель, свидетельствуют о том, что рынок живет ожиданием успеха предстоящих переговоров. Хотя большинство внешних факторов говорит о том, что новое соглашение едва ли будет долгосрочной сделкой, создающей механизмы регулирования нефтяного рынка. Проработать сделку подобного масштаба (как по объемам, так и по количеству участников) за столь короткий срок - непосильная задача. И перенос встречи на несколько дней является лишним свидетельством того, что соглашение все еще не готово.

Несмотря на единодушие в вопросе необходимости сокращения добычи не менее чем на 10 млн баррелей в сутки, вопрос «честного распределения» этих объемов ожидаемо стал препятствием в переговорах нефтедобывающих стран.

О существовании разногласий между крупнейшими игроками - Россией и Саудовской Аравией сообщило со ссылкой на свои источники и агентство Bloomberg. Косвенно их подтвердил вчера министр нефти Ирана Бижан Зангане, справедливо заметивший, что прежде, чем встречаться, хорошо бы для начала понять, кто сколько нефти добывает.

Сомнения у участников предстоящей встречи вызывают расчеты Саудовской Аравии. По данным Bloomberg, Королевство предлагает ОАЭ, Ираку и России в равных долях сократить добычу в общей сложности на 4,5 млн баррелей (т.е. по 1,5 млн баррелей каждой стране), в то время как квота саудитов составит 3 млн баррелей. На первый взгляд - щедрое предложение. Но дьявол, как водится, скрыт в деталях: в качестве базиса для расчета Эр-Рияд хочет установить не средний показатель за первый квартал, как предлагают остальные участники соглашения, а текущий уровень добычи. Это позволит королевству избежать сокращения добычи как такового.

Дело в том, что с момента выхода из предыдущего соглашения, Эр-Рияд увеличил предложение нефти на рынке как раз на 3 млн баррелей в день. Не добычу, а именно предложение. Стремясь быстро заполнить рынок собственным сырьем, саудиты снимали свободные объемы нефти откуда только возможно: распечатали резервы, сократили загрузку НПЗ (благо, из-за карантина спрос на топливо в стране все равно упал), наращивали использование газа в электрогенерации – все, лишь бы высвободить нефть на экспорт.

Уровень добычи как таковой в стране остался прежним. А значит, в случае успешных переговоров по базису, Саудовской Аравии не придется сокращать добычу.

В ту же игру пытается играть и Вашингтон. Участие США в предстоящем соглашении все участники рынка называют обязательным условием сделки. Но президент Трамп уверяет, что его пока никто не просил сокращать добычу, ненавязчиво отмечая при этом, что производство нефти в США сокращается «автоматически» - из-за падения спроса. По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране сократиться в 2020 году на 1,2 млн баррелей в сутки - до 11,8 млн баррелей в сутки, что уже в 3 квартале может вернуть страну к нетто-импорту «черного золота».

Нежелание крупнейших игроков сокращать добычу, даже перед лицом глобального кризиса на рынке, вполне закономерно. Проблема чисто техническая: производители просто не могут остановить добычу без риска потерять ее в будущем. Специфика бизнеса предполагает крупные инвестиции на начальной стадии и долгий период функционирования скважин с низкими операционными издержками на горизонте 20–30 лет. Поэтому базовая стратегия нефтяных стран - как можно дольше не останавливать добычу, стараясь пережить трудные времена. Россия в текущих обстоятельствах имеет хороший запас прочности: самые низкие в мире затраты на добычу и солидный валютный резерв в Фонде национального благосостояния дают нашей стране все козыри в руки. Конечно, на заседании в четверг стороны, скорее всего, договорятся о сокращении, но это будет кратковременная сделка, которая просуществует до тех пор, пока не появятся первые признаки восстановления спроса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...