Мир после пандемии, как говорят, прежним не будет. Но каждый день не похож на предыдущий. Сегодняшняя цена на нефть (35 долл. за баррель марки Brent), по прогнозам западных аналитиков, с известными колебаниями, зафиксируется к концу года. И причиной этому, помимо общемирового снижения спроса на углеводороды, является изменение архитектуры энерго-геополитических взаимоотношений.
Так, если еще совсем недавно США были главным образом импортером нефти, то с 2018 года Вашингтон впервые со времен Второй мировой войны стал экспортером "черного золота". В то же время, Королевство Саудовской Аравии (КСА), служившее прежде пристяжным энергетическим ремнем политики США, этой весной рискнуло попробовать себя в роли достаточно независимого игрока на мировом энергетическом рынке. Настолько "независимого", что 2 апреля 2020 года, по сообщению агентства Reuters, Дональд Трамп в разговоре с руководством королевства даже пригрозил выводом американского контингента с территории КСА, если только саудиты не согласятся уменьшить долю продаваемой нефти.
Трампа можно понять - у него на носу президентские выборы, запланированные на 3 ноября, в которых пока никто не может пообещать ему гарантированную победу, а один из столпов новой американской экономики, назовем ее "трампономикой" - дорогая по себестоимости сланцевая нефть на глазах летит в пропасть. Банкротятся компании-производители "сланца", такие как Whiting Petroleum - вчерашний лидер сланцевой индустрии США.
Ситуацию усугубляет Саудовская Аравия, активно продолжающая наступление на внешние рынки. Недавно агентство Bloomberg сообщило о том, что более 50 миллионов баррелей саудовской нефти следует к берегам Соединенных Штатов Америки: около 7 млн к западному побережью, остальное - в Мексиканский залив, где расположен основной пояс американской нефтепереработки.
На восточном побережье США ситуация чуть лучше, чем на западном. Запасы сырой нефти здесь составляют 88 млн барр. При общих объемах хранения в Луизиане и Кушинге в 149 млн барр., плюс резервные хранилища при многочисленных НПЗ. Тем не менее, рекордные объемы поставок саудовской нефти могут обрушить американский рынок и аннулировать усилия администрации США по стабилизации сланцевой отрасли.
Комментируя ситуацию для Bloomberg, директор по исследованиям в области нефти и нефтепродуктов компании Morningstar Inc. Сэнди Филден сказал, что ожидаемые поставки из Саудовской Аравии могут резко нарастить запасы внутри страны. А старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти Паола Родригес-Масиу была более категорична в своих оценках: "Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все сокращения добычи по сравнению с мартовскими уровнями, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ".
Что может помочь остановить этот вал? Только старый как мир инструмент – очередной картельный сговор. Но поскольку договоренности в рамках "ОПЕК+" уже явно недостаточно, приходится включать пристяжные ремни международного "телефонного права" сильного. В результате телефонных переговоров глав США и Саудовской Аравии представитель Белого Дома Джадд Дир заявил: "Лидеры двух государств согласились, что стабильность на мировых энергетических рынках очень важна, и подтвердили прочность сотрудничества США и Саудовской Аравии в сфере обороны". Договорились, в общем. А спустя короткое время КСА в одностороннем порядке объявило о сокращении добычи нефти еще на один миллион баррелей в сутки.
Нынешний уровень добычи королевства все равно остается довольно высоким - значительно выше российского. Как это случилось?
Как утверждает нефтегазовый эксперт, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в своей статье в издании Forbes, "равное сокращение России и Саудовской Аравии рассчитано от равного уровня добычи в 11 млн барр./сут., при этом Москве пришлось сокращать реальные объемы, а Эр-Рияду - фиктивные". "Когда саудиты после мартовского демарша запустили демпинговую атаку на рынок, в бой под прикрытием якобы роста добычи были брошены все саудовские стратегические резервы. Проще говоря, рост саудовской добычи до 12 млн барр./сут. в апреле носил словесный характер. Росла не добыча, а объемы экспорта. Соответственно, после заключения новой сделки в рамках ОПЕК+ саудиты сократили также не добычу, а объем изъятия нефти из своих без того облегчившихся запасов".
То есть, получается, что по причине накопившихся запасов нереализованной нефти в КСА под угрозой оказался уровень реальной добычи углеводородов РФ. При этом страдает не только Москва - под шумок кризиса представители саудитов, пользуясь низкими ценовыми показателями на рынке, стремятся увеличить собственные доли акций в энергетических компаниях-мейджорах таких как ENI (Италия) и Total (Франция).
Не может не вызывать вопросы сам принцип последнего соглашения ОПЕК+, опирающийся на уровень внутренней добычи. По справедливости, точкой отсчета по обеспечению рыночного баланса может служить не добыча, а объем экспорта. Ведь, ОПЕК - организация стран-экспортеров, а не стран-производителей нефти.
В то же время Россия, которая должна обеспечивать объемный внутренний рынок, в отличие от КСА, по итогам соглашения в апреле вынуждена была сократить именно реальную добычу, на чем особенно настаивали представители саудитов.
Трения в отношениях Эр-Рияда и Москвы начались не вчера - они связаны с войной в Сирии, начавшейся еще в 2011 году. Но когда-то именно наша страна стала первым государством, признавшим Саудовскую Аравию в 1926 году. А в 1932-м, в это трудно поверить, но факт, советский "Нефтесиндикат", выиграв это право в конкурентной борьбе у англо-голландской "Shell" и американской "Standard Oil of California", поставил в Аравию 100 тыс. ящиков бензина и керосин. Это было за 6 лет до открытия первых нефтяных залежей на Аравийском полуострове.
История никогда не бывает прежней.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
комментарии(0)