0
2893
Газета Я так вижу Печатная версия

07.09.2020 19:49:00

Север возвращается. Архангельский полигон новой русской перестройки

Леонид Крутаков

Об авторе: Леонид Викторович Крутаков – доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Тэги: архангельская область, александр, цыбульский, благоустройство, мусорный полигон, шиес


Фото сайта dvinanews.ru

Самая большая проблема России – кадровый разрыв. Благодаря провалу в 90-х годах мы получили качественно иной управленческий материал. Как правило, это люди с коротким (рыночно-конъюнктурным) горизонтом планирования. Есть только «здесь» и «сейчас», про «завтра» мы узнаем послезавтра.

Когда торжествует бюджетная логика в рамках одного года, будущее становится недостижимо (отодвигается за пределы прогноза). Рынок – всегда зона неопределенности, а задача государства состоит в том, чтобы создавать опорные точки будущего. Это понимание и было утеряно в 90-е. Всего 20 лет потребовалось, чтобы люди долгой стратегии были списаны в утиль как сторонники планового хозяйства.

С исторической точки зрения 20 лет пустяк, но в кадровом плане это катастрофа, преодоление которой является сегодня стратегическим вызовом России. Одно дело приватизировать и «отгонять» собственность в офшоры, другое – возвращать капиталы в страну. Здесь не работает логика распила, на которой выросла большая часть современной российской элиты. Тем более удивительно, когда среди нее (элиты) встречаются управленцы с системным подходом.

Присмотреться к бывшему губернатору Ненецкого автономного округа, а ныне врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому меня заставил «пустячок», понятный только жителям (или выходцам) Крайнего Севера. Будучи главой НАО, он одним из своих приоритетов сделал программу благоустройства Нарьян-Мара, добавив в нее до того никому не приходящий в голову тот самый «пустячок» – освещение.

Повторюсь, только тот, кто не понаслышке знаком с длинными и темными ночами, понимает, насколько это важно. Дело даже не в самой программе. Зацепил меня подход к проблематике. Человек, который практически всю карьеру сделал в Москве, неформально подошел к своим обязанностям, оценил регион не с точки зрения дебета и кредита, а с точки зрения удобства жизни.

Это кажется мелочью, но это подход. Это формат человека, способ изучения проблемы и принятия решений. Следующим своим шагом Цыбульский подтвердил первоначальное впечатление. Став врио Архангельской области, он остановил проект создания мусорного полигона на Шиесе для вывоза московских бытовых отходов.

По сути, речь шла об экспорте социальной нестабильности из Московского региона (все помнят мусорные бунты в Подмосковье) на Север, подальше от столицы. Цыбульский смог это оценить, не поддавшись обещанным «легким» деньгам. Сделал он это публично, но без скандалов и демонстраций, по-деловому.

В том, что мы наблюдаем становление управленца нового типа, Цыбульский окончательно убедил меня, когда подписал соглашение о сотрудничестве области с «Роснефтью», нашел замену «мусорным» инвестициям Москвы. Вместо перспективы стать отстойником бытовых отходов страны регион получил перспективу превращения в один из опорных узлов возрождающегося Северного морского пути. Фактически Цыбульский вписал Архангельск в программу национальных приоритетов, обеспечив ему долгосрочную программу роста.

Что можно сделать за шесть месяцев в таком сложном регионе, как Архангельск? Ничего. Цыбульский сделал главное – он сделал заявку на перспективу, на будущее архангельской земли. Первым делом он определил приоритет – люди. Потом определил точки роста: лесная промышленность, судостроение, рыбная промышленность и транзит по Северному морскому пути. После чего поставил задачу улучшения здравоохранения, жилищных условий, образования и уровня жизни (газификация и коммунальные услуги).

Меня одно удивляет, как человек с таким уровнем мышления и подходом к проблематике работал в экономическом блоке правительства? Не понимаю, как это возможно. Он там должен был выглядеть белой вороной. Факт, который является еще одним доказательством управленческой компетентности Цыбульского.

Умение действовать по ситуации, «бить от положения», а не наотмашь, – черта очень опытного руководителя. Цыбульскому, к слову, всего 41 год. Это удивляет. Однако факт окончания Военного университета Министерства обороны России кое-что объясняет в вопросе выдержки и умения не бежать впереди паровоза.

Я не буду приводить здесь цифры и проценты, заложенные в программу действий врио губернатора Архангельской области. Они звучали с трибуны, они есть в открытом доступе. Тогда для чего эти строчки?

Просто запомните имя этого человека. Мы видим перелом в кадровой политике и изменение управленческих подходов в масштабах страны. Пока Цыбульский на фоне других региональных управленцев выглядит исключением, той самой белой вороной. Но в этом и смысл, тем интересней будет наблюдать за его судьбой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...