0
6
Газета Я так вижу Печатная версия

14.10.2020 20:53:00

Предписание Киева молиться за погромщиков – оскорбление еврейского народа

Идеологи украинского "патриотизма" достигли нового уровня безнравственности

Александр Борода

Об авторе: Александр Моисеевич Борода – раввин, президент Федерации еврейских общин России.

Тэги: украина, предписание, директива, еврейские общины, молитва, погромщики, упа, идеология, безнравственность


Фото Reuters

Департамент культуры Киевской городской администрации 14 октября направил рекомендацию еврейским общинам города провести молебен в День защитника Украины «с целью почтения защитников Украины всех поколений». Эта официальная директива кажется скорее выдумкой, чем чем-то реальным, настолько все в ней абсурдно и даже как-то злорадно.

Начнем с того, что в стране, которая себя позиционирует как передовое демократическое европейское государство, считают допустимым для государственных структур вмешиваться в свободу религиозной жизни, указывать верующим, за что и когда молиться. Хотя совершенно очевидно, что направленность молитв относится только к внутрирелигиозной проблематике. Разумеется, когда происходят какие-то массовые потрясения или, не дай бог, трагедии, представители всех вероучений обращаются к Всевышнему. Так, сейчас, во время пандемии, мы молимся об избавлении мира от этой болезни, и так же поступают православная и мусульманская общины России. Но было бы по меньшей мере странным, если бы Министерство здравоохранения РФ направило нам официальное письмо с просьбой о молитвах.

Но вмешательство государства в религиозные дела в данном случае представляется наименьшей проблемой. Гораздо страшнее, что властями города Киева совершенно не учитывается исторический контекст. Мы видим, что героизация преступников, публичное, последовательное оправдание их злодеяний дошло до наивысшего градуса цинизма.

В 2014 году указом тогда действующего президента Петра Порошенко 14 октября был установлен праздник День защитника Украины. Исторически эта дата связана и с Днем украинского казачества, и с Днем основания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ. – «НГ»). Уже этих фактов достаточно, чтобы понять: просьба, подписанная председателем департамента культуры Киевской городской рады Диной Поповой, сочетает абсолютно противоречащие друг другу понятия.

Мы хорошо знаем, что погромы Богдана Хмельницкого по праву называют первым Холокостом украинского еврейства, но, к великому сожалению, это были не единственные погромы. История Украины знает трагедии – от систематических небольших инцидентов до таких крупных, как Уманская резня во время восстания казаков, получившая название Колиивщина.

Например, возглавляемая Симоном Петлюрой армия во время Гражданской войны занималась жестоким истреблением еврейского населения. По данным Красного Креста, в ходе этих нападений в 1919 году было убито 50 тысяч евреев. И это происходило еще задолго до установления диктатуры национал-социалистской партии в Германии, до введения политики «окончательного решения еврейского вопроса». Петлюру застрелил в эмиграции, в Париже Шалом Шварцбард, потерявший всю семью во время погромов, и французский суд оправдал его. Мы можем продолжить этот список новыми «героями» современной Украины, фактическими и идейными руководителями ОУН-УПА.

Уже во время Второй мировой войны, после ужасающего Львовского погрома, фотокадры которого до сих пор служат яркими и ужасающими иллюстрациями издевательств над евреями, в день годовщины смерти Петлюры и в так называемые дни Петлюры немецкая полиция поощряла убийства евреев в качестве кровавой мести. Все эти зверства осуществлялись членами националистических движений, борцов не только за независимость Украины, как их сейчас называют, но в первую очередь за этническую чистоту населения, за провозглашение «Украины для украинцев». Множество участников ОУН-УПА начинали свою карьеру в немецкой полиции, вступали в специальные подразделения под командованием Третьего рейха, например батальон «Нахтигаль». Руки этих людей не то что по локоть – по плечи в еврейской крови. Но и не только в еврейской: в послужном списке УПА уничтожение многих этнических меньшинств, самой значительной историей является Волынская резня, уничтожившая полсотни тысяч мирных жителей-поляков.

Мы всегда публично и резко осуждаем, когда из убийц делают героев, когда бесстыдным образом переписывают историю на глазах еще живых свидетелей, а точнее, жертв и потомков жертв, когда отрицаются документально доказанные факты, предпочитая этому конъюнктурное мифотворчество.

Но рекомендация еврейским общинам от 14 октября 2020 года говорит о совершенно новом уровне безнравственности современной украинской патриотической идеологии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...