0
4583
Газета Я так вижу Печатная версия

05.04.2021 20:16:00

Как Россия и Япония вместе противостоят коронавирусу

РФПИ видит большой потенциал сотрудничества двух стран для борьбы с пандемией

Кирилл Дмитриев

Об авторе: Кирилл Александрович Дмитриев – генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, технологии, инвестиции, рфпи, россия, япония


На фото использование системы EMG для выявления коронавируса. Фото сайта evotech-mg.com

Россия и Япония обладают уникальными технологиями борьбы с самыми опасными заболеваниями, что является важным аспектом успешной борьбы с коронавирусом. Во время пандемии стратегически важным стал наш опыт обмена этими знаниями, позволивший объединить усилия в кратчайшие сроки. В мае 2020 года Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) инвестировал совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) в проект по производству российско-японских тест-систем EMG, одних из самых точных и быстрых методов диагностики коронавируса. Инвестиции осуществлялись через Российско-японский инвестиционный фонд, учрежденный РФПИ и JBIC в 2017 году для совместных проектов.

Российско-японское партнерство активно развивается в рамках Плана сотрудничества России и Японии из восьми пунктов, включающего в себя взаимодействие в области передовых технологий с объединением знаний двух стран. Российско-японская технология EMG вобрала в себя опыт российских и японских ученых, что позволило в кратчайшие сроки выпустить на рынок высокоточную, быструю и мобильную систему тестирования, которая по своим характеристикам стала одной из ведущих в мире. Эффективность тест-систем EMG подтверждена на практике и была отмечена на высшем уровне.

В условиях пандемии эффективность системы определяют два фактора: скорость и точность. Особенность данного экспресс-теста заключается в соблюдении указанных условий. С самого начала противодействия COVID-19 мы сфокусировались на тестировании как одной из ключевых мер для остановки распространения инфекции. Изучив множество различных систем тестирования, мы остановились на российско-японской разработке, которая сейчас известна под брендом EMG – «Эвотэк-Мирай Геномикс». Эта система тестирования на коронавирус основана на передовой технологии экспресс-диагностики SmartAmp (метод изотермической амплификации нуклеиновых кислот), разработанной японским Институтом физико-химических исследований (RIKEN). При высокой точности тестирования, не уступающей классической ПЦР-диагностике, технология SmartAmp позволяет получить результат в несколько раз быстрее – всего за полчаса. При этом тест-системы EMG могут применяться как в стандартной ПЦР-лаборатории, так и в режиме мобильной лаборатории (двух небольших чемоданов), то есть тестирование можно оперативно организовать не только в больницах, но и в школах, офисах, а также объектах инфраструктуры – в аэропортах и на вокзалах.

Одной из ключевых глобальных задач сегодня является возобновление полноценного международного авиасообщения для восстановления экономической активности. В связи с этим обеспечение быстрого и точного тестирования в аэропортах стало необходимым условием для открытия границ. Тест-системы EMG показали высокую эффективность работы в таких условиях. Во всех трех крупнейших международных аэропортах Москвы – Шереметьеве, Внукове и Домодедове – тестирование пассажиров при помощи мобильных систем EMG активно работает уже с августа прошлого года, и за это время диагностикой EMG там воспользовались сотни тысяч человек. Пассажиры оперативно получают результат на двух языках – русском и английском – в удобном электронном формате.

Тест-системы EMG сегодня широко используются в России на предприятиях. Целый ряд крупнейших российских промышленных компаний использует тест-системы EMG для обеспечения безопасности персонала, в том числе сотрудников, работающих вахтовым методом. Мобильность тест-систем EMG также позволила проводить тестирование футболистов Российской премьер-лиги и персонала футбольных клубов.

Мы также видим высокий спрос на тест-системы EMG за рубежом. Уже продано 15 млн тестов за рубеж, включая Объединенные Арабские Эмираты, Австрию и Францию.

Россия и Япония тесно сотрудничают в рамках Российско-японского инвестиционного фонда, сфокусированного на реализации проектов, стимулирующих экономическое сотрудничество между двумя странами. Приоритетными областями нашего взаимодействия с японскими партнерами являются здравоохранение, инфраструктурные проекты, создание «умных» городов и экологически чистые технологии, энергетика, применение передовых технологий, развитие промышленности и наращивание экспортной базы Дальнего Востока. Кроме того, у нас есть сотрудничество в области борьбы с пандемией коронавируса нового типа. Еще в 2018 году мы совместно с японскими партнерами инвестировали в ведущую российскую фармацевтическую компанию «Р-Фарм», которая запустила и при поддержке РФПИ наращивает производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V», основанной на аденовирусных векторах человека. В целом Россия и Япония сегодня взаимодействуют крайне активно и РФПИ видит значительные перспективы сотрудничества с японскими партнерами в будущем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...