0
4978
Газета Я так вижу Печатная версия

12.04.2021 19:41:00

Вместо Ленина – старший экономист

Новое руководство Эквадора будет дружить с США и МВФ

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина − доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: эквадор, экономика, сша, мвф


На фото Гильермо Лассо (в центре) - вновь избранный президент Эквадора. Фото Reuters

Возвращение во власть представителей левых сил в небольшой южноамериканской стране Эквадор не случилось. Новым президентом страны, победив во втором туре выборов с 52% голосов, стал Гильермо Лассо, 65-летний банкир и старший экономист, опередивший «просто экономиста» − Андреса Арауса. Результат во многом неожиданный с учетом значительного перевеса Арауса в первом туре (на 13%) и мощной поддержки, которую оказал своему протеже бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Надо отметить, что Лассо уже третий раз участвовал в президентских выборах и дважды был вторым, уступая Корреа и уходящему крайне непопулярному в стране президенту Ленину Морено. На этот раз в его пользу сыграли три важных фактора, которыми он умело воспользовался. Первый – нежелание большинства эквадорцев связываться с левым руководством, которое очень много обещало народным массам, но практически ничего не сделало. Тот же Ленин Морено несет полную ответственность за жесточайший экономический кризис, который усугубился вирусной катастрофой. Медицинская система страны оказалась полностью неготовой к эпидемии, более 17 тыс. человек уже скончались от COVID-19, а полученная из Китая вакцина не попала к подавляющему большинству населения. Помимо этого Ленин Морено воспринимался населением как бывшая «правая рука» президента Корреа, который после ухода из власти был обвинен в коррупции и приговорен к 8-летнему тюремному заключению.

Сам Корреа благополучно отбыл в Бельгию по месту рождения своей супруги, а в этих выборах прямого участия не принимал, потому как находится под судебным преследованием плюс зарегистрирован в Мексике, где пытается получить докторскую ученую степень. С учетом же того, что именно Корреа протолкнул в большую политику фактически ниоткуда появившегося Андреса Арауса, большая часть населения решила, что новые эксперименты под руководством никому еще полгода назад неизвестного экономиста Эквадор просто не выдержит.

Мне доводилось участвовать в наблюдательской миссии Организации американских государств в Эквадоре на президентских выборах, где как раз победил Корреа, и могу с уверенностью сказать, что главной причиной победы на нынешних выборах кандидата правых сил стала элементарная усталость населения от бесконечных обещаний лучшей жизни бывших лидеров. Голосование в Эквадоре обязательное (не придешь − должен заплатить штраф), но можно вычеркивать имя любого кандидата и вписывать кого угодно − хоть самого себя.

Среди индейцев вопрос о том, кто чей кандидат, из какой партии и за что конкретно ратует, вообще не имеет никакого значения. Главное − какая картинка нарисована рядом с портретом того или иного кандидата. Или что перед голосованием посоветует тебе вождь племени или староста местной деревни. Вот и на этот раз пришедший третьим в первом туре выборов глава движения индейцев Амазонии Яку Перес призвал своих сторонников не голосовать ни за одного кандидата. Что они и сделали.

Кстати, более 16% бюллетеней на этих выборах были признаны недействительными – это самый высокий показатель за всю историю страны. Люди вписывали в них имена и клички своих кошек, собак, даже лам – а все потому, что не верят ни одному политику и не понимают, какая разница, кто улучшит их жизнь − таинственный МВФ или далекий Китай, откуда им присылают вакцины от вируса.

В общем, наследство Лассо досталось крайне незавидное. Внешний долг Эквадора − 64 млрд долл. Введенные весной прошлого года ограничения на передвижение людей, карантин, крайне неэффективная система медицинского обслуживания − все это надо не просто как-то выправлять, но и не допустить дальнейшего сползания страны к финансовой и экономической пропасти.

Промышленники, банкиры надеются, что Лассо сможет, во-первых, наладить более тесные отношения с МВФ и получить хотя бы на начальном этапе кредиты, с помощью которых минимально можно будет улучшить экономические показатели страны. Во-вторых, установятся более тесные отношения Кито с Вашингтоном, тем более что американцы на всех предыдущих выборах поддерживали именно Лассо и его неолиберальные взгляды на дальнейшее развитие этой южноамериканской страны.

Правда, новому президенту придется не только выполнять свои обещания перед избирателями, но и бороться с явно настроенным мешать ему работать парламентом. В нем у партии Андреса Арауса сохраняется большинство, и у законодателей будет достаточно возможностей блокировать любые попытки Лассо развернуть эквадорскую экономику навстречу рекомендациям международных финансовых институтов и укреплению взаимоотношений с новым президентом США.

Интересна и дальнейшая динамика отношений России и Эквадора. Тот же Араус обещал в случае избрания президентом наладить более тесные отношения с Москвой и Пекином и надеялся получить помощь в приобретении дополнительных доз вакцины у России. Иной настрой в этом плане у Лассо и его сторонников. Для них ключевыми ориентирами развития страны являются мировые финансовые структуры, базирующиеся в Вашингтоне, и укрепление связей с США. Что даже при всем желании российской стороны расшевелить двусторонние отношения с Кито будет весьма проблематично. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также