0
12
Газета Я так вижу Печатная версия

13.04.2021 19:46:00

Почему между Испанией и Кубой назревает скандал

Королевство обвиняет Гавану в оказании помощи каталонским сепаратистам

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: испания, сепаратизм, каталония, куба, скандал


У «Комитетов в защиту республики» большой опыт организации протестов в Каталонии. Фото Reuters

В испанские и чилийские СМИ просочилась информация о предполагаемой связи Кубы с леворадикальными сепаратистскими группировками Каталонии. В частности, утверждается, что Гавана якобы оказывает поддержку таким организациям, как «Комитеты в защиту республики» (CDR, крупнейшая структура каталонских сепаратистов, появившаяся в 2017 году и ратующая за претворение в жизнь итогов референдума о независимости Каталонии) и «Кандидаты за народное единство» (CUP, крайне левая националистическая партия, выступающая за отделение Каталонии от Испании).

Гавана якобы действует через Федерацию ассоциаций кубинцев, проживающих в Испании, представители которой поддерживают постоянные контакты с каталонскими сепаратистскими организациями и партиями. Подобную деятельность, как указывается, курирует Кубинский институт дружбы народов, сотрудники которого работают в Испании под прикрытием Общества испанско-кубинской дружбы. Примечательно, что институт возглавляет Фернандо Гонсалес Льорт. Тот самый, который вместе с еще четырьмя кубинцами (нашумевшее дело «Кубинской Пятерки») был арестован в 1998 году в Майами по обвинению в шпионаже. Несмотря на то что ни одно из обвинений не было доказано, он был приговорен к 19 годам тюремного заключения. Все пятеро были освобождены только в 2014 году в рамках процесса нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной.

По сообщению испанской газеты ABC, Гавана якобы на протяжении ряда лет активно занимается внедрением в ряды левацких группировок Каталонии и Страны басков, включая CDR, CUP и каталонскую партию «Объединенные левые и альтернативные» (EUiA), представители которых, как отмечается, посещали Кубу. Сами кубинцы, как утверждается, не принимают непосредственного участия в уличных протестах и погромах в Каталонии, а действуют за спинами сепаратистов, занимаясь их идеологической обработкой и подстрекательством к беспорядкам.

По информации чилийского интернет-издания Libero, подобной деятельностью непосредственно руководит Армандо Росендо Герра Функаста, который характеризуется как «весьма влиятельный теневой представитель Гаваны в Испании», пользующийся широкой свободой передвижения по стране и за ее пределами, несмотря на пандемию COVID-19. Он прибыл в Испанию в рамках усиления соответствующей активности Гаваны в феврале 2020 года из Чили, где работал в качестве первого секретаря кубинского посольства и курировал политические вопросы. В интервью Libero бывший высокопоставленный сотрудник Главного управления разведки (ГУР) МВД Кубы Энрике Гарсиа Диас, который впоследствии перебежал к американцам, сообщил, что Герра Функаста – кадровый разведчик, окончивший Высшую школу разведки имени Адрианы Корчо. При этом Гарсиа обращает внимание на тот факт, что в свое время Функаста работал в Кубинском институте дружбы народов, который, по его словам, «кубинская разведка уже давно использует в качестве прикрытия для своей деятельности». Гарсиа также отмечает, что в Чили Герра Функаста решал аналогичные задачи, контактируя с тамошними леворадикалами.

Депутат Европейского парламента Хорхе Буксаде Вильяльба публично подтвердил информацию о якобы имеющем место внедрении Гаваны в ряды каталонских сепаратистов. Родившийся в 1975 году в Барселоне, юрист по образованию и бывший член Народной партии, Буксаде был избран членом Европарламента в 2019 году от испанской партии Vox («Голос»). Эта партия была основана в декабре 2013 года, имеет 52 места в испанском парламенте и выступает с позиций ультраправого национализма, социального консерватизма и евроскептицизма. Буксаде, кроме того, является председателем ультраконсервативной организации «Каталонский форум», а также входит в такие ультраправые каталонские структуры, выступающие против независимости Каталонии от Испании, как «Гражданское общество Каталонии» и Фонд Жоана Боска.

В ходе недавней пресс-конференции по итогам заседания комитета политических действий партии Vox (созданного по аналогии с американскими Political Action Committees, играющими важную роль в политической жизни США) Буксаде открыто обвинил Гавану в участии в деятельности сепаратистских леворадикальных группировок Каталонии, упомянув в связи с этим о ее контактах с CDR. «Информация журналистов не является для нас, каталонцев, новостью, поскольку уличный терроризм всегда был связан с терроризмом национальным и международным», – заключил Буксаде. По его мнению, в большей степени Мадрид должен быть обеспокоен деятельностью кубинских спецслужб на испанской территории, задавшись вопросом, почему бездействуют компетентные испанские правоохранительные органы.

С таким мнением согласен упомянутый бывший сотрудник ГУР МВД Кубы Гарсиа. В интервью базирующемуся в Испании независимому кубинскому интернет-изданию CiberCuba он также высказался за прекращение «практики безнаказанных действий Гаваны в Испании». По его словам, «благосклонно настроенные по отношению к кубинскому режиму члены испанского правительства должны понять, что до тех пор, пока они не прекратят его поддерживать и защищать, кубинские спецслужбы будут продолжать рассматривать Испанию в качестве объекта своего проникновения и деятельности».

Кубинское посольство в Испании и Министерство иностранных дел Кубы пока никак не отреагировали на подобные обвинения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...