0
0
Газета Я так вижу Интернет-версия

05.05.2021 14:05:00

Черногории пока не удается справиться с коронавирусом

Страна все еще не готова к приему туристов

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог


Фото pixabay.com

Ситуация с распространением коронавируса в Черногории оставляет желать лучшего. Власти акцентируют внимание на успехах. В стране на днях началась массовая вакцинация. Директор Института общественного здоровья Игорь Галич, на фоне скандала о его назначении на должность при отсутствии предусмотренного законом уровня образования, рапортует о резком улучшении эпидемиологической ситуации в стране. Но специалисты призывают не обманываться и считают, что оптимизм неуместен, отмечая, в частности, сокращение объемов тестирования. Депутат Скупщины (парламента) государства, бывший директор Клинического центра Черногории Евто Йеракович заявил: «Несмотря на победные реляции черногорского Минздрава, страна занимает второе место в мире по количеству заболевших в процентах от населения, шестое – по количеству скончавшихся от коронавируса на миллион жителей, 63 – по количеству тестированных и 84 – по количеству вакцинированных».

Инфраструктура системы здравоохранения не готова для приема иностранных пациентов: в стране недостаточное количество койко-мест для собственного населения, не говоря уже об их качестве, которое не улучшилось с конца 80-х годов прошлого века. За последние тридцать лет в стране практически не построено ни одной государственной больницы. В тоже время опытные врачи массово эмигрировали в Европу или Сербию, а подготовка местных кадров оставляет желать лучшего. В стране имеется пара частных клиник с несколькими десятками приличных койко-мест, на которые заболевшие иностранные гости смогут претендовать только за крупные деньги.

В черногорских СМИ между тем последние месяцы появляются скандалы о масштабных хищениях средств при реконструкции обветшалых объектов здравоохранения и поставках неисправного оборудования. Например, практически все поставленные из Турции в ведущий государственный медицинский центр страны – Клинический центр Черногории в столице страны Подгорице – партии из двух десятков аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) оказались неисправными. Министр здравоохранения Елена Боровинич-Бойович заявила о получение угроз себе и членам семьи, полиция выделила ей охрану.

Среди чиновников правительства и экономических экспертов Черногории укрепляется мнение, что экономика страны не перенесет второго подряд провала туристического сезона. Государственная авиакомпания Montenegro Airlines уже несколько месяцев назад остановила полеты и входит в процедуру банкротства. Новый национальный перевозчик ToMontenegro получил в наследство от Montenegro Airlines единственный самолет, который подозрительно долго получал документы о технической исправности. Бывший флагман черногорской экономики госкомпания «Аэропорты Черногории» оказалась на грани банкротства, ее профсоюз угрожает забастовкой накануне начала туристического сезона и требует выплатить заработную плату.

Власти и бизнес готовы пойти на любые ухищрения, чтобы вернуть гостей из самого непритязательного направления – из республик бывшего СССР. Россияне из-за своих финансовых возможностей делаются главными объектами «охоты». Так, Ассоциация туроператоров Черногории объявила об интенсификации рекламной кампании, в фокусе внимания которой находится Россия. В Черногорию прибыли рекламщики и блогеры для съемки рекламных роликов. В тоже время многие страны ЕС не рекомендовали Черногорию к посещению для своих граждан. Помимо пандемии, посольство США в стране видит риски для своих граждан из-за продолжающихся массовых протестов местных националистов. Российские власти тоже обращают внимание на местные проблемы. Как заявил в марте спикер Госдумы Вячеслав Володин, Черногория, как и другие открывающие свои границы для россиян страны, «абсолютно не готова к приему туристов». «Они хотят пополнить свой бюджет, но не надо это делать, подвергая риску здоровье наших граждан», – подчеркнул он.

Между тем правительство Здравко Кривокапича, зная реальное состояние системы здравоохранения и скорость распространения вируса в местных общинах, трезво оценивает риски. В частности, рассматривается возможность переноса на 2022 год переписи населения, которую ранее планировалось провести в четвертом квартале текущего года. Основной причиной переноса называется эпидемия коронавируса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...