0
6331
Газета Я так вижу Печатная версия

16.11.2021 19:30:00

Что связывает руки новому президенту Перу

Педро Кастильо угрожают соратники по партии

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: перу, президент, педро кастильо, политика


Фото Reuters

Исполнилось 100 дней со дня присяги, которую Хосе Педро Кастильо принял в связи с вступлением в должность президента Перу. Принимая президентскую эстафету, бывший школьный учитель из глубинки и приверженец марксистских постулатов в увязке с идеями Уго Чавеса торжественно пообещал сторонникам из числа многомиллионной бедноты коренным образом преобразовать Перу с целью сделать их жизнь лучше.

Однако в своих начинаниях Педро Кастильо сталкивается с серьезными препятствиями. Проведение намеченных реформ оказалось весьма трудным делом в условиях активного противодействия со стороны оппозиции во главе с проигравшей выборы Кейко Фухимори и бизнес-элиты, не желающей перемен, угрожающих ее интересам.

Новый президент начал работу в условиях постоянных нападок. Подконтрольные оппозиции СМИ стали неустанно обвинять Кастильо и в «назначении некомпетентных людей на высокие правительственные должности», и в противоречивых решениях его кабинета, которые якобы дестабилизируют рынки, и даже в связях с коммунистической Кубой и наркосиндикатами.

На фоне заметной девальвации национальной валюты положение нового перуанского лидера действительно сложное. В настоящее время его популярность упала до рекордно низкого уровня – 45%, и таким образом среди четырех последних президентов страны он стал самым непопулярным. К тому же партия «Свободное Перу», от которой он баллотировался в президенты, располагает в парламенте всего 37 мандатами из 130, что затрудняет проведение намеченных реформ. А других союзников в высшем законодательном органе страны у Педро Кастильо, по сути, нет.

Вместе с тем избиратели, отдавшие голоса за Кастильо, продолжают ждать от него существенных подвижек в ликвидации гигантского социального неравенства. Президент, понимая это, не оставляет попыток договориться с деловыми и оппозиционными кругами с целью выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний.

У Педро Кастильо, не имеющего опыта руководителя столь крупного масштаба, естественно, многое не получается. Но, действуя методом проб и ошибок, ему все-таки пока удается поддерживать на плаву свой кабинет. Так, на должности главы Центрального резервного банка и министра экономики он в конечном итоге назначил авторитетных экономистов, далеких от взглядов левых радикалов, Хулио Веларде и Педро Франке соответственно.

Президент оперативно заменил премьер-министра Гидо Бельидо, являвшегося доверенным лицом лидера партии «Свободное Перу» Владимира Серрона, после того как тот начал проводить собственный курс вразрез с действиями самого Кастильо. Вместо него на должность премьера назначена известная правозащитница, бывший депутат парламента, устраивающая как умеренные, так и правые политические круги, Мирта Васкес. Президент принял отставку и неугодного многим главы МВД Луиса Баррансуэлы, а также бывшего лидера одной из перуанских леворадикальных группировок, министра иностранных дел Эктора Бехара.

Подобные перестановки в правительстве весьма симптоматичны. По мнению испанского эксперта Инес Сантаэулалии, Кастильо во имя сохранения власти, похоже, начал дистанцироваться не только от левых радикалов, но и от соратников по партии «Свободное Перу». С ней согласна профессор социологии Папского католического университета Перу Маритса Паредес: смена ряда ключевых фигур в правительстве объясняется не некомпетентностью ушедших в отставку, а их леворадикальными взглядами.

Доктор социальной психологии Университета Лимы Эрнан Чапарро считает, что в условиях наметившегося раскола в «Свободном Перу» и усилившихся обвинений лидера партии Серрона в коррупции и симпатиях к перуанской террористической группировке «Светлый путь» Педро Кастильо, похоже, нацелился на создание собственной политической организации. Появились и признаки его заигрывания в целях расширения своей парламентской базы со сторонниками экс-кандидата в президенты от коалиции «Вместе за Перу» Вероники Мендосы. Не случайно брат Серрона Вальдемар недавно в грубой форме пригрозил Кастильо: если он продолжит отдаляться от «Свободного Перу», то у него «начнутся проблемы».

Как бы то ни было, ближайшие месяцы будут для Педро Кастильо весьма трудными. Для выполнения хотя бы части своей и без того уже весьма скорректированной программы «народно-рыночной» экономики ему неизбежно придется идти на уступки крупному бизнесу, умеренным и правым политическим силам. В любом случае возможностей для резкого поворота влево у нового перуанского президента не будет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также