0
2986
Газета Я так вижу Интернет-версия

01.12.2021 12:18:00

Регион как личная ответственность

Губернатор на месте трагедии: почему для Сергея Цивилева случившееся на «Листвяжной» больше чем авария


Кузбасс – регион взрывоопасный. Многие помнят и «рельсовые войны», и стук шахтерских касок на Горбатом мосту. Происшествия на шахтах сегодня случаются реже (до «Листвяжной» таких крупных аварий не было 11 лет), но все в России знают, что Кузбасс – это там, где погибают шахтеры. И не только: три года назад всю страну потрясла трагедия «Зимней вишни». Тогда, требуя ответов, кузбассовцы вышли на площадь перед администрацией – и, казалось, были готовы брать ее штурмом. В тот момент из всех областных чиновников только один оказался способен говорить с людьми. Он не был тогда губернатором, но принял на себя его ответственность за трагическую гибель детей.

На «Листвяжной» Сергей Цивилев снова как на передовой. С первого дня аварии рабочий кабинет губернатора – на шахте. Он возглавил штаб, который занимается ликвидацией аварии, он встречается с родственниками погибших, посещает больницы, отвечает на вопросы журналистов. Введенный им в регионе режим ЧС – возможность мобилизовать все ресурсы и без задержек оказывать помощь семьям погибших и пострадавших. Особое внимание Цивилев уделяет работе информационного штаба: он хорошо помнит, сколько фейков появилось после «Зимней вишни», и к чему это привело.

На встрече с родственниками погибших шахтеров губернатор откровенно говорит о том, что происходит в шахте, честно отвечает на самые тяжелые вопросы. Потом переходит к личному общению с каждой семьей, методично выясняет, чем можно помочь. Потому что опыт «Зимней вишни» показал: когда горе немного утихает, наваливаются бытовые проблемы – кредиты, лекарства, квартирный вопрос, оплата учебы детей. Помочь решить эти проблемы Сергей Цивилев считает своим долгом. И бюджетные средства, и выплаты от собственника шахты уже дошли до большинства семей погибших и пострадавших – всего более 270 млн рублей. Объявлены счета Красного креста, на которые поступает добровольная помощь от банков, компаний и частных лиц. «Этими мерами мы не ограничимся, будем работать с каждой семьей индивидуально и долгие годы», — подчеркивает Цивилев.

Губернатор потребовал от лучших специалистов Кузбасса – ученых, проектировщиков, экспертов по безопасности – разработать план скорейшей ликвидации аварии. Поставлена задача успеть за сутки. «Кузбасс может это сделать!», – так Сергей Цивилев напутствует всех, кто задействован в решении этой задачи.

«В таких условиях жесткость принятых решений не обсуждается, – считает кузбасский политолог Александр Коновалов. – Сергей Цивилев в истории с «Листвяжной» включил мобилизационный режим и сам подстроился под него. Он показал навыки опытного политика, способного стабилизировать обстановку в чрезвычайных условиях».

А если кто-то считает, что бывший военный Цивилев эффективен только в период «военных» действий, пусть приедет в Кузбасс и посчитает, сколько школ, детских садов, спортивных объектов федерального уровня было построено в регионе всего за три года. Пусть оценит новые дороги и современный городской транспорт, который ездит по ним теперь. Всё, что губернатор обещал, запуская свою программу изменений Кузбасса, уже реализовано – четко обозначены и новые задачи.

Еще хочу пригласить в регион тех, кто пишет оскорбительные комментарии в адрес губернатора и пытается раскачать кузбассовцев, заставить их снова выйти на площадь. Попробуйте, как Сергей Цивилев, посмотреть в глаза людей, которые похоронили своих родных и близких. Попробуйте с ними поговорить, утешить – и вы поймете, что это в разы сложнее, чем нагнетать негатив в соцсетях. После «Зимней вишни» губернатор закрыл в Кузбассе все торговые центры, не соблюдающие меры пожарной безопасности, и многие из них закрыты до сих пор. Не сомневаюсь, что трагедия «Листвяжной» тоже приведет к серьезным решениям – теперь в Кузбассе иначе быть не может.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также