0
1574
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.12.2008 00:00:00

Военную тайну доверили штатским

Новый учебный год принес многим военнослужащим не очень приятные новости

Тэги: армия, реформа



Генерал армии Владимир Исаков – не последний, кого отправят в отставку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Новый учебный год, который начинается в армии и на флоте 1 декабря, принес многим военнослужащим не очень приятные новости. Кого-то отправляют досрочно в отставку, кому-то сообщают о переводе его должности в гражданский статус.

Без объяснения причин отправлен, к примеру, в отставку главный армейский кормилец – начальник Тыла Вооруженных сил Российской Федерации – заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков. На его место назначен занимавший до этого пост начальника штаба Тыла генерал-полковник Дмитрий Булгаков. До предельного возраста пребывания на военной службе, как определяет соответствующий закон, генералу Исакову оставалось еще два года. Он родился 21 июля 1950 года, а люди в его воинском звании выходят на пенсию в 60 лет.

Но что-то побудило Владимира Исакова написать рапорт о сложении с себя высоких полномочий. Что – вопрос риторический. Несмотря на то, что пресс-служба военного ведомства в недавнем опровержении одной из московских газет попыталась дезавуировать сообщение, что многие генералы из центрального аппарата Минобороны подали рапорта об отставке. В том числе и из-за несогласия с теми преобразованиями, что так поспешно и недостаточно аргументированно проводятся в армии и на флоте.

С 1 января 2009 года предстоят серьезные изменения и для самой пресс-службы Минобороны. Всем ее офицерам предложено уволиться в запас и продолжить работу после соответствующей аттестации в управлении информации уже в новом качестве. Гражданскими специалистами. Тем, у кого хватает выслуги для пенсии и кто обеспечен квартирой, такое предложение по большому счету ничем особенным не грозит. Будут получать пенсию плюс к ней заработную плату государственного служащего, если за должностью будет закреплен такой статус. А если выслуги не хватает и не решен квартирный вопрос, а такие в пресс-службе тоже есть, то им не позавидуешь. На сертификат для увольняемых в запас в столице соответствующую возрасту и составу семьи жилплощадь не купить.

Не позавидуешь и тем из молодых офицеров, кто служит в центральном аппарате на должностях, которые будут заменяться гражданскими служащими. Например, секретчикам, шифровальщикам, компьютерщикам, связистам, метеорологам, финансистам и другим специалистам из этого же ряда. Выслуги и пенсии у них нет по определению, оклады по сравнению с войсковыми коллегами до последнего времени были выше чуть ли не в два-три раза. Теперь, после «демобилизации», их ежемесячные заработки официально уменьшатся на 7–9 тыс. И что после этого стоят обещания некоторых военачальников «не резать по живому», каждый определяет для себя сам.

Информация, которая поступает в редакцию из войск, свидетельствует о том, что офицеры и члены их семей серьезно встревожены. Они не понимают целей и задач реформирования армии и флота, которое почему-то сводится только к одному действию – резкому сокращению штатов. Разъяснения, которые им дают разъехавшиеся по гарнизонам военачальники, грешат неконкретностью и отсутствием гарантий. Бросается в глаза еще и то, что «придание нового облика Вооруженным силам России» не прошло законодательного оформления через Государственную Думу и Совет Федерации, а значит, серьезные социальные гарантии отсутствуют. И это очень неприятно.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...