0
1452
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.03.2009 00:00:00

Москва укрепляет подземные переходы

Тэги: москва, парад, победа


Москва, Красная площадь. На марше – зенитные комплексы «Тунгуска».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

С 10 апреля на специально выстроенном плацу подмосковного поселка Калининец, где создана полноразмерная площадка, повторяющая контуры столичной Красной площади со всеми подъездными путями к ней, начнется очередной этап подготовки к Параду, посвященному 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В последние мартовские дни в частях и соединениях, которым доведется принять в нем участие, идут индивидуальные тренировки и тренировки в составе парадных расчетов. По ротам и батальонам. В том числе и с участием боевой техники. Их переезд на Ходынское поле Москвы и начало тренировок на Красной площади намечен на конец апреля.

Парад нынешнего года, судя по сообщениям из Минобороны, мало чем будет отличаться от прошлогоднего. Принимать его опять станет министр обороны Анатолий Сердюков, а командовать парадными расчетами поручено уже не генералу армии Владимиру Бакину, который теперь заместитель главкома Сухопутных войск, а новому командующему войсками Московского военного округа генерал-полковнику Валерию Герасимову.

Парадный расчет остался прежним – 9 тысяч военнослужащих. В их числе курсанты и слушатели столичных военных вузов, военнослужащие подмосковных воинских частей, в том числе и десантники, а также слушатели и курсанты учебных заведений МВД, МЧС и ФСБ. Последние будут представлены пограничниками. Прошагают в строю по Красной площади и парадные коробки Отдельной дивизии внутренних войск, солдаты и офицеры Таманской и Кантемировской уже не дивизий, а бригад. Проедут по брусчатке их танки Т-90, бронетранспортеры БТР-90, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные артиллерийские орудия «Гвоздика», «Акация», «Спрут» и «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Смерч», боевые машины десанта БМД-4. А кроме них пусковые установки зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», «Бук-М», С-300 ПМУ2 «Фаворит» и др., завершит прохождение боевой техники оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» и грунтовой межконтинентальный стратегический комплекс «Тополь».

Сообщается, что его ракеты будут не в боевом снаряжении, то есть без ядерных блоков, но неясно, какой именно комплекс проедет по Красной площади. Достаточно старый – РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации), вставший на боевое дежурство в середине 1985 года. Или новый РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27), поступивший в войска пару лет назад. Отличить их друг от друга можно по внешнему виду. У нового грунтового комплекса – восемь ведущих осей. У старого – семь. Но вес и того и другого примерно одинаковый – 47 тонн.

Вес и габариты «Тополей», и не только их, всегда заботил и продолжает заботить москвичей. Есть опасность, что они могут продавить мостовую, повредить троллейбусные контактные сети, многое другое. В прошлом году по этому поводу было много полемики в прессе. Но реальных повреждений оказалось не столько, чтобы об этом можно было говорить опять. Военные обещают быть максимально аккуратными, а городские власти предпринимают необходимые меры, чтобы потом не делать капитального ремонта проезжей части и подземных переходов. Уже сейчас гуляющие в центре жители Москвы и ее гости могли заметить, что под переходом на пересечении Тверской и Охотного Ряда стоят стальные подпорки, выкрашенные в белый цвет.

Начальник управления ГИБДД столицы генерал-майор Сергей Казанцев сообщил, что военная техника парадных расчетов будет базироваться на открытой площадке бывшего аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле. «Тренировки и репетиции на Красной площади запланированы на 29 апреля, 3 и 5 мая. Пойдет техника к центру столицы тремя колоннами. Маршрут Ходынское поле – Проектируемый проезд, Ленинградский проспект, 1-я Тверская-Ямская, Тверская улица, Манежная площадь», – сказал он. А за Красной площадью, за собором Василия Блаженного и Беклемишевской башней Кремля она повернет направо. Пройдет вокруг Кремлевской стены по Моховой и вернется на Тверскую с последующим выходом на Ленинградку.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...