0
1439
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.04.2009 00:00:00

Генштаб превращают в госкорпорацию

Придание нового перспективного облика ВС России совершило очередной неожиданный зигзаг

Тэги: реформа, вс, армия


Придание нового перспективного облика Вооруженным силам России, как теперь называют процесс реформирования армии и флота, совершило очередной неожиданный зигзаг. Указом президента от 30 марта нынешнего года уволены с военной службы, но оставлены на прежних постах сразу четыре высших должностных лица Минобороны. Из них два генерала армии. Это статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков и начальник вооружений Вооруженных сил генерал армии Владимир Поповкин.

В тот же указ попали и два генерал-полковника. Начальник Главного управления кадров МО Михаил Вожакин, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба – заместитель начальника ГШ ВС Василий Смирнов.

Для Василия Смирнова, как утверждают информированные люди, увольнение из армии стало полной неожиданностью. Тем более что указ президента был подписан в день его рождения. Генералу до пенсии оставался еще год. Пришлось уходить на нее досрочно. Утром 31 марта он проводил пресс-конференцию, посвященную особенностям весеннего призыва 2009 года, был в форме генерал-полковника, весело шутил с газетчиками и телевизионщиками и ни сном ни духом не подозревал, что уже полсуток является, как звучит на солдатском сленге, дембелем. Правда, Николай Панков заявил журналистам, что он сам, Владимир Поповкин и Михаил Вожакин по собственной инициативе расстались с генеральскими погонами, писали рапорт на имя министра с аналогичной просьбой.

Но дело, конечно, не только в генерале Смирнове и неприятном для него сюрпризе ко дню рождения. Речь идет о концепции реформирования Вооруженных сил. К сожалению, она, как не раз писала наша газета, не ясна не только для широкой общественности, но даже и для самой армии. Что означает увольнение с военной службы и перевод в федеральные государственные служащие двух заместителей министра обороны и, что особенно странно, заместителя начальника Генерального штаба? Минобороны реформируется по примеру Пентагона и теперь у нас будет полностью гражданское руководство военного ведомства, а вместо Генерального штаба, как у американцев, – Комитет начальников штабов? А, может, вместо него просто госкорпорация? Ни в одной армии крупнейших цивилизованных стран в Генеральном штабе или в Главном штабе – мозге армии на высших должностях, как известно, нет гражданских лиц. Такие вопросы задал автор этих строк статс-секретарю – заместителю министра обороны Николаю Панкову, который 1 апреля пришел на встречу с журналистами уже в цивильной одежде.

«Ничей опыт мы перенимать не собираемся, – ответил Панков, – у нас есть свои традиции, свой путь, хотя все полезное, что есть в других армиях, не исключено, будет применяться и у нас».

Свое желание стать гражданским человеком и федеральным государственным служащим, – заявил статс-секретарь, – я выразил еще год назад. Владимир Поповкин сделал это тоже. Мы не советовались. Дело в том, что в новом облике Вооруженных сил предусматривается, что некоторые должности будут замещать только офицеры, другие – только гражданские лица, а некоторые, в частности, те, что занимают четверо «персон» президентского указа, могут занимать и генералы, и гражданские лица. В штатной структуре Минобороны возле этих должностей стоит звездочка и сноска, разъясняющая суть вопроса.

По словам заместителя министра, пока еще полностью не разработана вся организационно-штатная структура военного ведомства, сверху донизу, она находится в процессе исследования и анализа. Но подход такой: те должности, которые связаны с руководством воинскими подразделениями, будут замещаться только военными. Те, что по своим функциональным обязанностям связаны с обеспечением военной работы, станут гражданскими. В том числе и ряд должностей в структуре начальника вооружений. Сам начальник этой службы не имеет под собой подчиненных войск, 90% своего служебного времени он проводит в работе с директорами оборонных предприятий, генеральными конструкторами, научно-исследовательскими институтами ОПК, ему не обязательно носить погоны, сказал Панков. Начальнику Тыла Вооруженных сил, несмотря на кажущуюся обеспечительную функцию, наоборот, нужно иметь на плечах погоны. Он командует войсками Тыла, организует их работу в ходе боевых действий┘

Аналогичная ситуация и с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, объяснил Николай Панков. Часть его функций связана с проведением призывной кампании, в которой задействованы гражданские должностные лица субъектов Федерации, муниципалитетов – он может быть генералом, а может – опытным, знающим, высокопрофессионально подготовленным к выполнению своих обязанностей гражданским лицом. Каким, кстати, и является Василий Смирнов.

Есть еще проблема, заметил в разговоре с Николаем Панковым автор этих строк, и с тем, что по закону о государственных служащих претендент на эту должность должен проходить конкурсный отбор. Никто из оставленных на прежней должности генералов в такой процедуре, видимо, не участвовал, как, впрочем, и многие другие советники министра обороны.

Николай Панков сказал, что большинство тех, кто сейчас занимает в военном ведомстве должности государственных служащих, прошли через конкурсные комиссии. Но есть и исключения.

Надо думать, что таких исключений и сюрпризов, как произошли с четырьмя высшими должностными лицами военного ведомства в ходе придания нового, перспективного облика Вооруженным силам, будет еще много.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...