0
8304
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.02.2017 00:01:05

Референдум прикрытия

Президент Украины Порошенко пытается заручиться поддержкой Запада, расстреливая собственный народ

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, трамп, порошенко, савченко, нато


Танки Вооруженных сил Украины, укрывшиеся за жилыми домами в Авдеевке, это броневой кулак для подготовленного наступления на ДНР и ЛНР. Фото Reuters

В Донбассе продолжаются ожесточенные боевые действия по всей линии соприкосновения противостоящих сторон. Информационные агентства сообщают о тысячах снарядов и мин, выпущенных украинскими военными по донецким и луганским городам, о разрушенных домах, школах, детских садах, уничтоженных котельных, обрывах линий электропередачи, замерзающих в двадцатиградусные морозы, установившиеся в эти дни в регионе, женщинах, детях, стариках. Сообщается о том, что силовики подтягивают к реке Северский Донец, разделяющей враждующие стороны, 28 металлических понтонов, свидетельствующих о том, что вооруженные силы Украины готовятся к форсированию водной преграды, стремятся перейти в наступление и захватить на левом берегу новые рубежи.

Это подтверждает и переброска к линии соприкосновения тяжелого вооружения, в том числе танков, самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и даже тактических ракетных комплексов «Точка-У», а вместе с ними свежих батальонов националистических подразделений «Азов» и «Донбасс», вагонов с боеприпасами для «Градов» и «Ураганов». Ополченцы ДРН и ЛНР отвечают огнем на огонь, и никакая сила – ни ООН, ни минская консультационная группа, ни какие-либо европейские структуры, в том числе и наблюдатели ОБСЕ, которые заботятся не столь о прекращении боевых действий, а о сохранении своих жизней, не может остановить братоубийственной бойни.

Кому нужна эта мясорубка? Почему после стольких месяцев хоть относительного, но затишья на рубежах противостояния между киевской властью и непокорными самопровозглашенными республиками опять вспыхнули боевые действия? Кто стал их инициатором и зачем? Какой цели добиваются украинские власти, расстреливая собственный народ, проживающий в Донбассе? Отчего под аккомпанемент залпов реактивной артиллерии по городам и поселкам Донецкой и Луганской народных республик президент Порошенко заговорил о необходимости проведения всеукраинского референдума о вступлении своей страны в Североатлантический альянс? И кто ждет ,и ждет ли, Украину в НАТО?

Давайте поразмышляем над этими вопросами.

ПРОВЕРКА КУРАТОРОВ

Многие наблюдатели считают, что обострение обстановки в Донбассе вызвано тем обстоятельством, что новая администрация в Вашингтоне не так внимательно и заинтересованно обращает внимание на ситуацию на Украине, как это было при Бараке Обаме. 

Пока не назначен куратор для Киева в Госдепартаменте, Виктория Нуланд ушла, на ее место сватают другую даму, имеющую украинские корни и, по слухам из дипломатических кругов, якобы благоволящую к Киеву. Но на момент написания этих строк назначение еще не состоялось и никому не ясны границы этого «благоволения». Вице-президент США Майк Пенс, заменивший Джо Байдена, тоже никаких внятных сигналов Порошенко и его присным не делал. И киевская хунта, начав наступление на востоке страны, решила таким образом спровоцировать вашингтонских кураторов на проверку их верности прежнему курсу Соединенных Штатов на поддержку Украины в ее противостоянии с Россией.

Но пока это не получается.

Дональд Трамп ведет себя спокойно и осмотрительно. Несмотря на недавний разговор с Порошенко по телефону, который в Киеве разрекламировали как абсолютную поддержку украинского руководства, он никаких серьезных заявлений по этому поводу не делал. Наоборот, сказал, что в Соединенных Штатах не очень точно представляют себе того, что на самом деле происходит в этой стране. А это означает определенный люфт по времени до того момента, пока новый глава Белого дома не сделает для себя конкретных выводов о своей политике в отношении Незалежной и ее противостояния с Россией. Скорее всего это будет зависеть от встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным и складывающихся отношений между президентами двух ведущих государств мира.

Другие эксперты предполагают, что начало боевых действий на востоке Украины, инициированное киевским режимом, призвано отвлечь внимание населения Незалежной от ухудшающейся экономической ситуации в стране. Падает курс гривны и с ней реальная заработная плата у тех, кто имеет работу. А таких меньше половины трудоспособного населения. Растет энергозависимость Киева от поставок газа и электроэнергии из-за рубежа, в том числе и из России, а угля из Донбасса. Ассоциированное членство с Европой не состоялось. Безвизовых поездок как не было, так и нет. Даже Грузия и Молдавия получили вожделенный безвиз, а Украина все еще стоит на границе с протянутой рукой. Но конца и края этому ожиданию нет, несмотря на все клятвенные обещания Петра Порошенко. Но главное – в казне заканчиваются средства на пенсии и заработную плату в госучреждениях. Деньги смотаться группе депутатов в семь десятков человек на молитвенный завтрак к Дональду Трампу в Вашингтон нашлись, а на социальные выплаты населению их как не было, так и нет. Того и гляди, второй майдан начнется. Одна радость, что спонсоров для него пока нет.

Но и тут ухо держать востро надо – обвинение ополченцев Донбасса в нарушении режима прекращения огня, которое раскручивает преданная Порошенко и иже с ним украинская пресса, продолжая зомбировать и так обманутое население страны, самое то, чтобы отвлечь людей от грустных мыслей о своей нелегкой доле в нынешней Украине.

Правда, депутат Верховной рады, enfant terrible украинской власти Надежда Савченко, осужденная в нашей стране по делу об убийстве журналистов в Донбассе и помилованная указом президента России, считает, что обострение ситуации на границе с Донецкой и Луганской непризнанными республиками произошло из-за усталости от бездеятельности политиков в решении конфликта на востоке Украины. «Мы увидели то, что обещания о сильной армии и о том, что ей всего хватает – это неправда», – передает ее слова в интервью ток-шоу «Люди Hard Talk. LIVE» на телеканале «112 Украина» корреспондент ТАСС. «Эта ситуация показала, что у нас пока что готовы воевать только люди, и, к сожалению, очень утомила эта война за три года. Утомила бездеятельность политиков, их слабая дипломатия и их слабая неопределенность – мы идем к победе ценой войны или мы садимся за стол переговоров и заканчиваем войну миром», – заявила она.

Но мира на востоке Украины, похоже, не хочет никто во властных структурах Киева. И в первую очередь сам президент Порошенко. Его судьба намертво связана с ситуацией на востоке Незалежной. Как только там установится мир, реально начнется выполнение Минских соглашений, о которых он так много говорит, он никому больше не будет нужен. И, не исключено, не только будет вышвырнут с Украины, но и предстанет перед международным судом в Гааге, как военный преступник.

А пока этого не произошло и для того, чтобы этого не произошло, нынешний президент Украины цепляется за любую возможность, чтобы доказать свою полезность заокеанским кураторам. Идея о проведении референдума о вступлении его страны в НАТО лежит как раз в этом русле.

СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ СМЕШНО

На Яворовском полигоне под Львовом американские инструкторы уже достаточно давно обучают украинских военных своим методам ведения боевых действий. Фото Reuters

Любопытно, что впервые идея о вступлении Украины в НАТО и проведении референдума по этому поводу в Незалежной принадлежит другому главе украинской администрации – Виктору Ющенко. Было это в далеком 2005 году после победы оранжевой революции. Новая украинская власть очень надеялась, что на ближайшем саммите Североатлантического альянса в Будапеште Украину пригласят в НАТО и предоставят ей План действий относительно членства в альянсе. Но этого не произошло. Страны – члены альянса объяснили свое нежелание связываться с Киевом по вопросу членства неготовностью населения страны к такому шагу. И для этого были все основания – опрос украинского населения, проведенный одной из статистических компаний, показал, что более 70% проживающих в республике оказались категорическими противниками вступления в НАТО, понимая, что такой шаг похоронит украинскую оборонную промышленность, теснейшим образом связанную с Россией.

На саммите НАТО в Бухаресте 2008 года приняли решение, согласно которому Украина станет членом альянса, если она того пожелает и будет соответствовать необходимым стандартам. И пообещали, что Украина, как и Грузия, в обозримом будущем обязательно присоединится к НАТО. Это обещание звучало на всех последующих саммитах этой организации. Даже после 2014 года, когда началась война на востоке Незалежной и Крым провел референдум о возвращении в Россию и 96% голосов добился этого права.

Теперь о референдуме о вступлении Украины в НАТО заговорил президент Порошенко. Но, как считает большинство опрошенных корреспондентами ТАСС политологов и экспертов, а также простых жителей Незалежной, идея главы украинской исполнительной власти не имеет никакого практического смысла. 

Так считает, к примеру, украинский политолог Кирилл Молчанов. «Вступление в НАТО невозможно в обозримом будущем. Во-первых, Украину там не ждут. Надо также учитывать, что, согласно уставу НАТО, организация не принимает страны, имеющие территориальные конфликты». По мнению эксперта, Порошенко вспомнил об идее референдума не для получения членства в альянсе, а из иных соображений. «Порошенко просто хочет отвлечь внимание общества, учитывая обострение в Авдеевке. Он пытается успокоить украинцев этими разговорами о том, что НАТО нас будет защищать», – полагает Молчанов. Вместе с тем, отмечает он, заявление президента «создает ощущение, что хороших ходов у власти не осталось». Референдум по вопросу вступления в НАТО еще больше расколет общество, предостерегает аналитик. «Этот вопрос будет провоцировать очередное общественное противостояние, так же как вопросы языка, истории, декоммунизации и т.п.», – считает он.

С такой оценкой солидарен известный украинский журналист Александр Дубинский. «Очередная клоунада власти, которая всячески старается выглядеть глупо. И при этом еще больше разделять страну на враждующие лагеря», – написал он в Facebook. По его словам, даже если 100% украинцев проголосуют за НАТО, Украину «там никто не ждет». «И об этом известно еще с 2014 года. Более того, результат референдума будет совсем не таким, как ожидают власти, – он не объединит страну, а еще больше разъединит», – подчеркнул Дубинский.

Бесперспективность проведения референдума по НАТО отметил и руководитель аналитического фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. Провести референдум можно, полагает он, но «что делать потом»? С таким же успехом, по его мнению, можно проводить референдумы «об отмене действия законов Ньютона на территории Украины» или «об обязательном приравнивании ВВП на душу населения Украины к ВВП Швейцарии».

Заявление Порошенко многие на Украине восприняли с иронией. «Прочитал, что будет референдум о вступлении в НАТО, – пишет предприниматель, совладелец компании «Молочный альянс» Александр Деркач. – Обрадовался. Давно надо было. Предлагаю туда же добавить вопрос о вступлении в ЕС, отмене визового режима и повышении зарплаты до 1000 долларов в месяц. Чтоб потом не ходить еще три раза», – написал он.

Но есть и те, кому идея, высказанная президентом, не кажется бесплодной. Так, украинский политолог Тарас Черновол утверждает, что «есть процедура, которая для получения членства в НАТО не требует наличия в государстве территориальной целостности и отсутствия конфликтов, – это предоставление Плана действий». При этом он привел в пример Кипр, Грецию и Турцию, «которые имеют территориальные конфликты и неопределенность, но являются членами НАТО». Черновол также уверен, что Украина достигла необходимого уровня оборонного бюджета в общем бюджете страны, соответствующего критерию членов НАТО. «Военный бюджет у нас превышает общие стандарты по НАТО, у нас армия построена по стандартам НАТО, перевооружение происходит по стандартам НАТО, и мы обогнали в этом некоторые страны альянса, например, балтийские страны, Грецию», – настаивает он.

Многие украинские депутаты не радуют своей образованностью. Вот и пан Черновол не знает, что Кипр никогда не был членом НАТО и вряд ли в ближайшем будущем им станет. Не исключено и из-за территориальной проблемы, разделения острова на две части – греческую и турецкую, с чем правительство в Никозии категорически не согласно, как и с присутствием на турецкой части острова турецкой армии. Кстати, Турция захватила 40% территории этого государства, уже будучи членом НАТО, и 40 лет удерживает ее за собой. Никаких санкций на Анкару за это ни США, ни страны Североатлантического альянса не накладывали. А о территориальных претензиях Греции к Турции или Турции к Греции – двух стран – членов альянса никому не известно. Зато известно, что Афины платят в бюджет альянса 2% от своего ВВП, как требует Брюссель, а Украина тратит деньги из своего бюджета на собственную армию, и сравнивать круглое с плоским или Грецию и Украину по отношению к НАТО – это, как говорится, курам на смех.

РАДЫ В РАЙ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ

Но истины ради надо признать: нынешняя украинская власть делает все возможное, чтобы заслужить благосклонность Вашингтона и Брюсселя и получить вожделенный План действий по вступлению в НАТО. Тут прав Тарас Черновол, армию переодели в натовский камуфляж, переводят войска на натовские стандарты, хотя калибры орудий, танков и РСЗО все еще остаются российско-советские, но связь и системы управления уже работают в диапазонах и на частотах альянса. Даже флешмоб армия проводит по отжиманию #22Pushup Challenge по американскому примеру и в поддержку своих ветеранов войны, коллеги которых в США кончают самоубийством по 22 человека в день.

Вот и в Яворове под Львовом, где когда-то был учебный центр Львовского высшего военно-политического училища, открыли Центр по подготовке и переподготовке солдат альянса. Там сегодня не проходит дня, чтобы не тренировалось под руководством американских инструкторов какое-либо подразделение из стран – членов НАТО. Да и в самом Министерстве обороны Незалежной советники и инструкторы из США даже не гости, а хозяева. Глава военного ведомства пан Полторак и шагу не сделает без своего заокеанского куратора.

В Киеве считают за честь, когда их приглашают на учения НАТО. И сейчас в восточной части Черного моря идут маневры натовских кораблей, и парочка украинских у них на посылках. А потом английский и американский корвет придут в Одессу – вот будет праздник для местных путан. И не только для них.

Но приблизит ли это все Украину и ее руководство к вступлению в НАТО? Вряд ли. Да, украинские солдаты и офицеры в качестве пушечного мяса вполне устроят альянс при его очередной агрессивной авантюре – украинские подразделения были в составе натовских войск в Ираке под командованием поляков, есть и сегодня несколько офицеров Незалежной в Афганистане в составе миссии альянса. Но для этого Украину принимать в НАТО совсем не требуется. Допускать ее генералов к выработке коллективного решения, выслушивать их предложения и рекомендации – тоже. Пусть продолжают стоять в приемной…

Если президент Порошенко, затеяв референдум о вступлении Незалежной в НАТО, хочет убедиться, что на пороге альянса его генералам постоять разрешат, – флаг ему в руки. Украина нужна была НАТО вместе с Севастополем и Крымом. Без них она ему ни к чему. А с войной на востоке, с убийством собственного населения – тем более. H



Читайте также


Другие новости

Загрузка...