0
549
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2007 00:00:00

В мире: ПРО преткновения

Консультации экспертов не принесут прорыва в противостоянии России и США

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - заместитель ответственного редактора "НВО".

Тэги: про


На прошлой неделе страна отметила полвека запуска первого спутника Земли, или начало новой космической эры, а также День Космических войск России. Одновременно в Москве прошли консультации российских и американских экспертов по вопросам противоракетной обороны США, которую Вашингтон собирается разместить в Европе. Они должны были подготовить почву для консультаций по этой же теме руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух государств (по формуле 2+2), что запланированы на нынешнюю неделю. А между этими консультациями будет встреча заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джона Руда и заместителя министра иностранных дел Сергея Кисляка. Она запланирована на 9–10 октября. Их переговоры и завершат подготовку к саммиту «два плюс два».

Скажем сразу – прорыва здесь не ожидается. Причина очевидна – у сторон принципиально разные подходы к вопросу. Вашингтон настаивает на том, что третий позиционный район ПРО, который он размещает в Польше и Чехии, предназначен для защиты территории Соединенных Штатов и их союзников на Старом континенте от баллистических ракет «стран-изгоев», в числе которых называется Иран. А в Москве убеждены, и это подтвердил в разговоре с автором командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, что десять противоракет GBI (Ground-Based Interceptor) недалеко от Варшавы и радар кругового обзора рядом с Прагой в процессе развития будут способны нанести ущерб российской системе стратегического сдерживания. Точнее, стратегическим ракетным комплексам – «Тополям» и «Тополям-М», а также «Стилетам», что находятся в европейской части страны. Этой же точки зрения придерживаются и ряд крупных американских и российских ученых, сделавших соответствующие заявление для агентства Associated Press и опубликовавших свою статью в «НВО» («ПРО яблоко раздора», «НВО» от 28.09–04.10.07). И хотя представители Госдепартамента попытались опровергнуть данные утверждения, предназначенность европейской ПРО США для российских специалистов очевидна.

Один из вариантов избежать противостояния по ПРО предложил президенту США Джорджу Бушу президент России Владимир Путин. А именно использовать для контроля за ракетными приготовлениями Ирана станцию предупреждения о ракетном нападении в Габале (Азербайджан), а также строящуюся РЛС под Армавиром. Американские специалисты даже побывали на РЛС «Дарьял» в Азербайджане. Они в принципе не против включения ее после определенной модернизации в свою систему ПРО, но не собираются отказываться от станции под Прагой и противоракет под Варшавой. Что категорически не устраивает Москву.

Кремль ставит вопрос ребром – или РЛС в Габале и Армавире, или GBI в Польше и Х-радар в Чехии со всеми вытекающими отсюда последствиями для партнерских отношений. В том числе, предупреждают российские генералы, с перенацеливанием отечественных стратегических ракет на угрожающие безопасности России объекты США в Европе.

Судя по всему, двусторонние консультации экспертов, как и встреча в формате «два плюс два», не принесут прорыва в противостоянии Москвы и Вашингтона по проблеме ПРО в Европе. Единственный шанс на изменения позиций обеих сторон – это ситуация, которая может сложиться после выборов президентов в США и в России в 2008 году. Не исключено, что демократы смогут отказаться от размещения противоракет в Польше. Как отказались они когда-то от программы «звездных войн», когда Белый дом оставил ее вдохновитель республиканец Рональд Рейган.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...