0
554
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.11.2007 00:00:00

В мире: заморозка ДОВСЕ

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - заместитель ответственного редактора "НВО".

Тэги: довсе


На прошлой неделе Государственная Дума единогласно, что с ней бывает не очень часто, проголосовала за приостановку участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Иными словами, заморозила договор. Ибо без нашей страны он становится бессмысленным. Вся суть ДОВСЕ заключалась в выравнивании наступательных потенциалов (пяти категорий тяжелых вооружений – танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром выше 100-мм, ударных самолетов и вертолетов) НАТО и стран Варшавского договора и в юридической возможности двух сторон контролировать соблюдение квот на эти вооружения. То есть в полной транспарентности военных приготовлений участников. Что повышало доверие между ними и резко понижало порог военного противостояния.

После исчезновения Варшавского договора и вступления практически всех его участников, кроме России, в члены Североатлантического альянса, присоединения к нему и бывших республик Советского Союза, а сейчас государств Балтии, о выравнивании наступательных потенциалов говорить стало нелепо. Но можно было сохранить ДОВСЕ, адаптировав его к новым реалиям и распределив квоты не по блокам, которых не существовало, а по странам. Что и было сделано в 1999 году в Стамбуле. Хотя, как выяснилось потом, этот модернизированный договор НАТО оказался не нужен. Несмотря на все широковещательные заявления со стороны лидеров стран – участниц альянса.

Выдвигая России требования, никак юридически не связанные с Соглашением об адаптированном ДОВСЕ (согласие Москвы на переговоры о выводе российских войск из Грузии и Молдавии – а именно так ставился вопрос еще в двух других Стамбульских документах – не имеет никакого прямого отношения к ДОВСЕ), западные страны стремились сохранить статус-кво своего военного преимущества. И более того, отдельные члены альянса, а точнее США, начали размещать войска в Болгарии и Румынии, нарушая при этом не только сам договор, но и Основополагающий акт Россия–НАТО. Согласиться с таким положением Москва, конечно же, не могла. Кроме того, офицеры стран Балтии – членов НАТО, – могли инспектировать российские военные объекты, к примеру, в Калининградской области, а российские военные не могли инспектировать Литву, Латвию и Эстонию. Эти государства не являются подписантами ДОВСЕ.

Что будет после приостановления участия России в договоре? По мнению знакомых мне экспертов, ничего сверхординарного. Просто прекратятся инспекции офицеров НАТО на российских военных объектах, как, впрочем, и наши – на их базах. Российский Генштаб получит возможность в европейской части страны передислоцировать и усиливать боевой техникой войска так, как считает наиболее оптимальным для обеспечения безопасности государства. В том числе и на его флангах. Станут ли в ответ на это еще больше разворачивать боевые потенциалы страны НАТО? Вряд ли. Гражданское общество в этих государствах, и так недовольное участием своих военных в иракской и афганской операциях, вряд ли поддержит дополнительные оборонные расходы и связанное с этим ущемление затрат на социальные нужды.

Tак что все, по большому счету, останется по-прежнему. Но, единственное, станет меньше доверия между Россией и Западом. Меньше предсказуемости военных приготовлений. Меньше гарантий безопасности. Увы!


Читайте также


Другие новости

Загрузка...