1
2645
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.03.2013 18:07:00

Неделя в армии: День открытых дверей для желающих послужить

Военная академия РВСН увеличивает набор курсантов по сравнению с прошлым годом в 15 раз

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин – ответственный редактор «НВО»

Тэги: минобороны, шойгу


Фото Reuters

На минувшей неделе министр обороны России Сергей Шойгу вместе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым слетал в Лондон, где они в формате 2+2 пообщались со своими английскими коллегами, обсудили процесс и последствия вывода коалиционных войск из Афганистана, ситуацию в Сирии, пути взаимодействия двух стран в борьбе с общими угрозами. Прорывных договоренностей достичь не удалось, но откровенный разговор всегда лучше натянутого молчания, и есть шанс, что диалог между двумя странами будет продолжен. Как в двустороннем формате, так и в многостороннем. В том числе и в рамках Совета Россия–НАТО.
На прошлой же неделе появилась информация, что Шойгу дал команду на строительство в подмосковной Кубинке центра специальных операций для подготовки будущих «коммандос». Обучаться там станут сразу 500 контрактников, для них строят общежитие, уже есть столовая, бассейн, оборудуются учебные поля. Завершить строительство планируют во второй половине этого года, а силы специальных операций должны включать в себя, по задумке, не только армейских специалистов, но и спецов из внутренних войск, ФСБ, ОМОНа и других воинских формирований.
Проблема подготовки высококлассных специалистов стояла перед армией всегда. Но почему-то (объяснить этот нелепый «феномен» так никому и не удалось) в последние три года Минобороны прекратил набор курсантов в военные вузы. Этот «образовательный провал» сегодня пытается исправить команда нового министра. В минувшую субботу, видимо, с целью привлечь внимание парней к уникальным армейским специальностям филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого в подмосковном городе Серпухове устроил День открытых дверей. Желающих не просто провели по музею, учебным аудиториям и классам ранее закрытого для посторонних по большому счету учебного заведения, но и показали развертывание пусковой установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» на боевой позиции, допустили желающих в машину обеспечения боевого дежурства ракетного расчета, продемонстрировали кабины для отдыха ракетчиков, их пункты питания, показали, как они живут в полевых условиях (пехоте такой комфорт и не снился).
Для чего это сделано, понятно. Военная академия РВСН увеличивает набор курсантов по сравнению с прошлым годом в 15 (!) раз. Нужно отобрать по конкурсу 1200 не только физически и психологически здоровых, но и очень толковых юношей, сознательно стремящихся связать свою жизнь не просто с армией, а с Ракетными войсками стратегического назначения.
Про День открытых дверей в вузах Войск воздушно-космической обороны на минувшей неделе ничего слышно не было. Но и оттуда поступило сообщение, что они в 17 раз увеличивают набор курсантов в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, в ее филиал в Ярославле, в Военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Жукова в Твери (в прошлом году ее все пытались закрыть, – не получилось), в Тверское суворовское училище и в Центр подготовки специалистов радиотехнических войск во Владимире и Учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине под Питером. Всего вузы ВКО наберут более 2 тыс. курсантов. Плюс 160 сержантов начнут там обучение по программе средней специальной подготовки.
Не отказываются от подготовки сержантов по трехлетней программе и в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии Василия Маргелова. Их в этом году наберут свыше 440 человек. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Будущих офицеров примут меньше – всего 230 человек.
Такой же наплыв абитуриентов ждут и в Воронеже, в Военном научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина», в ее филиалах в Краснодаре, Сызрани и Челябинске. Есть в академии и подготовка педагогических кадров по 17 научным специальностям. Словом, вся военная авиация теперь будет родом из Воронежа.
Сколько абитуриентов захотят учиться летать и обслуживать боевые самолеты, пока неизвестно. Но известно, что примут более 4 тыс. курсантов, а 18, 21 и 25 марта для желающих в Воронеже, Краснодаре, Сызрани и Челябинске тоже будут проводиться дни открытых дверей. Армия после трехлетнего зависания наконец-то начала реальную перезагрузку в подготовке своего будущего.    

Читайте также


Другие новости

Загрузка...