0
2601
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.06.2020 17:47:00

Помпео сравнил Китай с нацистской Германией...

Москва предупредила Прагу о последствиях шпионского скандала

Тэги: сша, помпео, гонконг, протесты, китай, германия, американские войска, чехия, шпионский скандал


Фото Государственного департамента США / Ron Przysucha/ Public Domain

Госсекретарь США Майкл Помпео провел параллели между ситуацией в Гонконге, который Пекин решил ущемить в автономии, и вторжением нацистской Германии в страны Европы во время Второй мировой войны. Такое мнение он выразил в интервью интернет-порталу Daily Caller, которое было приурочено к 76-й годовщине высадки в 1944 году войск союзников во французской Нормандии. «Обещания, которые дала Коммунистическая партия Китая в своем договоре с Соединенным Королевством и которые она нарушила, когда приняла решение лишить народ Гонконга свободы, ему обещанной, напоминают некоторые обещания, которые были нарушены, когда Германия начала вторжение в остальную Европу», – заявил он.

Президент США Дональд Трамп решил более чем на четверть сократить численность американских войск, дислоцированных в Германии. Соответствующее распоряжение подписал его помощник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, сообщила в пятницу газета Wall Street Journal. К сентябрю ФРГ должны покинуть 9,5 тыс. американских солдат и офицеров. В настоящий момент там размещено 34,5 тыс. американских военных.

Решение сократить численность дислоцированных в Германии американских военнослужащих – колоссальная ошибка Вашингтона и подарок Москве, считает бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес. В опубликованном на следующий день интервью журналу Spiegel он сказал: «Решение показывает, что президент не понял, какую существенную роль играют размещенные в Германии войска для безопасности Америки». Генерал призвал Конгресс США не одобрять решение Трампа, которое к тому же застигло врасплох правительство ФРГ. По словам координатора правительства по трансатлантическому сотрудничеству Петера Байера, «сбивает с толку то, что планы не обсуждались с правительством ФРГ».

Комментируя эти планы США, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду, что численность американских солдат и офицеров в республике будет расти, в том числе за счет переброски в страну военнослужащих из Германии. В эфире радиостанции RMF в субботу он сказал, что консультации по этому вопросу продолжаются. «Переброска американских войск на восточный фланг приведет к укреплению безопасности всей Европы», – заявил Моравецкий, выразив мнение, что «настоящая опасность – за восточной границей».

В соседней Чехии посольство России в пятницу получило ноту МИД республики с уведомлением о высылке двух сотрудников Российского центра науки и культуры в Праге. Ранее о признании их персонами нон грата заявил на экстренной пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. По его словам, дело о доставке российским дипломатом в Прагу яда рицина, о чем писали местные СМИ на фоне скандала из-за сноса памятника маршалу Ивану Коневу, оказалось вымышленным. Бабиш утверждает, что один из дипломатов намеренно направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. По мнению премьер-министра, такие действия привели к «дальнейшему осложнению в чешско-российских отношениях». В ответ МИД России опубликовал комментарий, в котором указал на то, что «чешская сторона поступила непорядочно и недостойно, пойдя на этот недружественный шаг». В Москве предупредили, что действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии.

Участникам онлайн-саммита по иммунизации удалось собрать около 9 млрд долл. на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). Об этом в четверг объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступавший хозяином мероприятия. Инициативу приветствовали в Москве, хотя Россию на онлайн-встрече с участием 35 мировых лидеров представлял не президент Владимир Путин, получивший приглашение в нем участвовать, а министр здравоохранения Михаил Мурашко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также