0
2141
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.06.2020 17:26:00

Макрон анонсировал скорую поездку в Россию, Конгресс США наделил столицу статусом штата

Неделя в мире

Тэги: макрон, путин, политика, сша, трамп, болтон, антирасистские протесты


Фото Francois Pauletto/Anadolu Agency via Getty Images

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ближайшее время намерен посетить Россию. Об этом он написал в Twitter в субботу – на следующий день после видеоконференции с российским коллегой Владимиром Путиным. «Доверительный диалог, начатый с президентом Путиным в Брегансоне, продолжается. Безопасность в Европе, региональные конфликты, климат, в том числе таяние вечной мерзлоты в Арктике. Мы движемся вперед, и я скоро поеду в Россию», – говорится в сообщении главы Елисейского дворца.

Как сообщила пресс-служба Кремля, у лидеров России и Франции «состоялась продолжительная беседа» по широкому кругу вопросов международной и двусторонней повестки дня. В ходе переговоров обсуждались подготовка встречи пяти лидеров стран – постоянных членов Совбеза ООН, урегулирование конфликта на востоке Украины, положение в Ливии и Сирии. Президенты проанализировали также различные аспекты ситуации в сфере стратегической стабильности. «Подчеркнута важность сохранения действующих механизмов контроля над вооружениями и укрепления предсказуемости и доверия в военной области», – говорится в сообщении.

По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, Россия считает необходимым и приоритетным добиться подключения Франции и Великобритании к процессу контроля над ракетно-ядерным потенциалом в качестве ближайших союзников США по НАТО. Коль скоро США фокусируются на необходимости выйти за рамки традиционного двустороннего российско-американского диалога в этой сфере посредством подключения Китая и поставить его на рельсы многосторонности, «нашим приоритетом является подключение к данному процессу упомянутых государств», – подчеркнул он в интервью ТАСС.

В понедельник Рябков возглавлял российскую делегацию на консультациях по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, которые состоялись в Вене за закрытыми дверями. Во главе американской делегации был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По мнению Рябкова, российско-американские отношения переживают сложный период. «Что касается дальнейшего пути, то нам нужно восстанавливать доверие. Нам нужно через совместную работу, через сотрудничество, то есть через взаимодействие практическое, все же накапливать позитивный импульс, энергию, которая позволит ставить более значимые цели. Без какого бы то ни было совершенно неуместного пафоса хочу сказать, что сейчас доверие на нуле. Мы, к сожалению, испытываем многочисленные стрессы в наших отношениях», – сказал он.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила, что США могут отказаться от роли глобального лидера. В интервью шести европейским газетам, опубликованном в субботу, она сказала: «Мы выросли с осознанием того, что США хотят быть мировой державой… Если США сейчас добровольно откажутся от этой роли, мы должны будем очень серьезно задуматься». Слова Меркель стали ответом на заявление президента Дональда Трампа о решении сократить контингент в Германии с 35 тыс. до 25 тыс. человек, поскольку Берлин недостаточно тратит на оборону в рамках НАТО. Это решение было принято без консультаций с ФРГ или другими странами альянса. Канцлер при этом выразила надежду на сохранение оборонного сотрудничества с США.

Трамп раскритиковал бывшего помощника по национальной безопасности Джона Болтона, назвав его сумасшедшим маньяком, который все время предлагал «бомбить людей и сражаться с Россией или Китаем». Об этом президент США заявил в интервью телеканалу Fox News в четверг в связи с выходом в свет накануне мемуаров Болтона. Его книгу Трамп назвал сборником лжи и выдуманных историй, добавив, что никогда не делал тех нелепых заявлений, что приписаны ему в мемуарах. Он отметил, что Болтон плохо справлялся с работой, не был умным и находчивым. «Я не помню, чтобы он хотя бы один раз улыбнулся. Я даже спросил его однажды, смеется ли он вообще. Это многое говорит о человеке», – подчеркнул Трамп.

Палата представителей Конгресса США в пятницу одобрила большинством голосов наделение американской столицы статусом штата. За соответствующий законопроект высказались 232 конгрессмена, против – 180. По замыслу конгрессменов, столичный округ Колумбия должен стать 51-м штатом. Инициатива отправится на рассмотрение Сената, однако, как ожидается, республиканцы не поддержат документ. Лидер республиканского большинства в верхней палате Митч Макконнелл, отмечает издание Hill, пообещал, что документ не пройдет. Негативно к инициативе относится и Трамп.

25 июня, спустя 70 лет после начала Корейской войны, Пхеньян заявил, что перед лицом проводимой США враждебной политики у него нет иного выхода, кроме как «противопоставить атому атом». «КНДР сделала все от нее зависящее, чтобы избежать опасности ядерной войны и наладить диалог в соответствии с нормами международного права, но потерпела неудачу. Остается лишь один стратегический вариант: противопоставить атому атом – в качестве сдерживающего фактора национальной обороны», – говорится в отчете Института по проблемам мира и разоружения при МИД Северной Кореи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также