0
2178
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.07.2020 17:18:00

Пентагон назвал Китай более серьезной проблемой, чем Россию

Неделя в мире

Тэги: оон, коронавиурс. неравенство, протест, расизм, сша, китай, россия, иран, ядерная программа


Фото Tia Dufour / Official White House

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с масштабной инициативой по борьбе с неравенством, проблема которого остро встала на фоне коронакризиса и массовых акций протеста против расизма. В субботу в лекции, приуроченной к годовщине со дня рождения экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, он заявил о необходимости Нового глобального договора и реформирования международных учреждений. «COVID-19, подобно рентгеновскому снимку, выявил переломы в хрупком скелете построенного нами общества. Ошибки и ложь повсеместны, – сказал он. – Заявления о том, что все мы в одной лодке, лживы. Да, плывем мы по одному морю: кто-то – на великолепных яхтах, а кто-то – на обломках кораблей».

По словам генсека ООН, состояние 26 самых богатых жителей Земли сегодня равняется доходам половины населения планеты. Более 70% людей живут в условиях постоянно растущего неравенства. «Страны, преуспевшие 70 лет назад, отказываются рассматривать реформы, необходимые для изменения властных отношений в международных учреждениях, – заявил Гутерриш. – В качестве примера можно привести состав Совета Безопасности ООН и советов директоров учреждений Бреттон-Вудской системы и право голоса в них». Он выразил уверенность, что развивающиеся страны должны быть лучше представлены в процессе принятия решений на глобальном уровне. Свою инициативу генсек намерен обсуждать со всеми странами в течение предстоящей юбилейной 75-й сессии ООН, а также на других международных площадках.

США продолжили политическое и экономическое наступление на Китай. Президент Дональд Трамп подписал закон о санкциях против Пекина в связи с ситуацией в Гонконге, а также указ об отмене торгово-экономических преференций для этого Специального административного района КНР. «Отныне отношение к Гонконгу будет такое же, как и к материковому Китаю. Ни особых привилегий, ни особых экономических отношений, ни экспорта чувствительных технологий», – сказал он во вторник. Кроме того, Белый дом официально объявил о несогласии с претензиями Пекина на акваторию Южно-Китайского моря (ЮКМ). По словам госсекретаря Майкла Помпео, США окажут поддержку странам, полагающим, что Китай нарушил их права на ресурсы ЮКМ, которые базируются на нормах морского права.

А Марк Эспер, подводя в субботу итоги первого года работы на посту главы Пентагона, заявил, что Китай является более серьезной проблемой для США, чем Россия. «Мы живем в эпоху конкуренции великих держав… и это означает, что нашими главными стратегическими конкурентами являются Китай, а затем Россия. Мне и всем, кто понимает Китай, совершенно ясно, что они хотят вытеснить нас, безусловно, из региона и, желательно, с мировой сцены», – приводит слова Эспера пресс-служба Пентагона.

В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен совершил трехдневный визит в Париж, где он вместе с коллегами из Франции, Великобритании и Германии пытался «сверить часы» по важнейшим вопросам мировой политики, особенно по китайскому направлению. В частности, США старались уговорить партнеров отказаться от услуг китайской компании Huawei при развертывании в Старом Свете сетей пятого поколения 5G. Великобритания пошла им навстречу: вопреки своему январскому решению она отказалась от дальнейшего сотрудничества с Huawei. Однако Франция и Германия выступили против подобного запрета, хотя давление на них из-за Атлантики растет.

В Париже также обсуждалась ситуация с китайскими уйгурами и лагерями перевоспитания, которые в Вашингтоне принято называть концлагерями. Накануне визита О`Брайен опубликовал статью в Washington Post, в которой раскритиковал «ужасные репрессии» против уйгуров и других мусульманских народов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси предупредил в четверг в интервью Wall Street Journal о последствиях, если иранские власти не допустят инспекторов МАГАТЭ на закрытые для инспекций ядерные объекты. «Я настаиваю на том, что этот вопрос необходимо решить в самые короткие сроки. Вы должны впустить наших инспекторов», – потребовал он, добавив, что борьба с нераспространением ядерного оружия для МАГАТЭ более приоритетный вопрос, чем спасение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подписанию которого 14 июля исполнилось пять лет. Одним из возможных рычагов влияния на Иран может стать поддержка агентством усилий США по продлению введенного в 2015 году эмбарго на поставки вооружений. Срок эмбарго истекает в октябре 2020 года, и администрация Трампа пытается добиться его продления Советом Безопасности ООН.

Ситуации вокруг ядерной программы Ирана и угроз, которые несет в себе ее дальнейшее развитие, была посвящена состоявшаяся во вторник онлайн-конференция Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Участники конференции под названием «Новый иранский кризис: прекращение эскалации» не исключили возможность полного краха СВПД, учитывая выход из него США и заявления иранского руководства о частичном прекращении своих обязательств по сделке, продолжении обогащения урана и создании соответствующей инфраструктуры. Они отметили недопустимость дальнейшей эскалации кризиса и возможного ядерного конфликта на Ближнем Востоке между Ираном и Израилем, а также более масштабной войны с высокой вероятностью вовлечения других государств. Лидеры мировых держав и руководители международных организаций должны предпринять все необходимые меры по разрешению кризиса вокруг ядерной программы Ирана, рекомендовали эксперты форума. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также