0
1879
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.07.2020 17:28:00

Коронавирус смешал национальные цели развития

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, нацпроекты, сроки, мишустин


Иллюстрация Pixabay.com

Главным событием прошедшей недели можно считать решение властей продлить сроки реализации нацпроектов и достижения целей национального развития. Теперь ускорять экономику РФ до мировых темпов роста можно не до 2024 года, а уже до 2030-го. Чиновники прямо обвиняют в этом пандемию новой коронавирусной инфекции. В частности, премьер РФ Михаил Мишустин в понедельник подчеркнул, что текущая ситуация требует корректировки главных параметров, этапов и способов выполнения национальных проектов.

«Работать нам предстоит в условиях более жестких бюджетных ограничений. Распространение коронавируса и его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой – создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета», – сказал он.

Российские власти продление сроков реализации национальных целей подали как способность «эффективно распределять возможности» в текущих обстоятельствах и необходимость «заглянуть за нынешний горизонт планирования». При этом большей конкретики, чем «горизонт планирования», российские чиновники пока не предоставили.

Идея чиновников «расширить горизонт планирования» в целом понятна. Макроэкономические показатели в РФ далеки от идеальных. Так, уровень внешнего долга России за первое полугодие из-за резкого сокращения объема ВВП в долларовом выражении подскочил, по данным аналитиков, до 33% от ВВП, составив более 477 млрд долл. при ожидаемом ВВП около 1,5 трлн долл. Эксперты обращают внимание, что показатели отношения долга к ВВП, выраженном в долларах, резко росли в периоды, связанные с кризисами и девальвациями 2009 и 2014–2016 годов: тогда на долг приходилось более 37 и даже 41% ВВП соответственно. Нарастает и отток капиталов из РФ. Так, только за неделю по 15 июля инвесторы забрали из фондов, нацеленных на российские активы и облигации, 20 млн долл., следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств. Центробанк сообщал, что по итогам пяти месяцев этого года чистый отток капитала из страны составил 33,5 млрд долл., что на 18,8% больше, чем годом ранее.

Компенсировать потери за счет продажи углеводородов, очевидно, также станет сложнее. В среду Госдепартамент США определился с расширением санкций против российских экспортных газопроводов. Кроме почти полностью готового «Северного потока – 2» (СП-2) под санкции закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) будет включена и вторая нитка «Турецкого потока». Российская газовая компания уже несет значительные финансовые убытки. Согласно обнародованным на прошлой неделе данным, «Газпром» по итогам первого квартала 2020 года получил убыток по международным стандартам финансовой отчетности впервые с 2015 года. Он составил 116,2 млрд руб. против прибыли в 535,9 млрд годом ранее.

Несмотря на необнадеживающие данные, российские власти надеются, что в мае российская экономика прошла «нижнюю точку спада» и уже в июне мы получим экономический «отскок». Такие предположения, в частности, высказал в четверг российский Центробанк, обнародовав также свои ожидания по спаду ВВП РФ во втором квартале. Как считают в ведомстве, по итогам второго квартала отечественная экономика скорее всего провалилась на 10% год к году. При этом чиновники видят множество факторов, уже сигнализирующих о восстановлении. «Мы видим, как восстанавливается потребительский спрос сегодня, как в июне-июле объем покупок товаров и услуг превышает докризисный уровень февраля. Там, по-моему, около 4%, уже – 3,8%», – сообщил в четверг президент РФ Владимир Путин. По мнению президента, именно принятые государством «точечные» меры позволили в значительной мере сгладить остроту кризиса.

В то же время обнародованные Росстатом в конце прошлой недели данные о промышленном росте пока не позволяют в полной мере говорить об отскоке. Так, в июне отечественное промпроизводство сократилось на 9,4% в годовом выражении, по итогам первого полугодия – на 3,5%. При этом добыча полезных ископаемых в июне сократилась на колоссальные 14,2% в годовом выражении, обрабатывающие производства – на 6,4%, обеспечение электроэнергией, газом и паром – почти на 5%. Единственное, что может свидетельствовать о вероятном отскоке в июне, – это обрабатывающие производства, которые в годовом выражении хоть и продолжили падать, но к маю выросли на заметные 8,4%. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...