0
2501
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2020 16:30:00

Путин одобрил расширение «Госуслуг» к думским выборам, оппозиция переживает «хабаровские» проблемы

Неделя в политике

Тэги: политика, власть, путин, госуслуги, выборы, хабаровск, оппозиция, протест


На фото встреча Владимира Путина с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин заслушал отчет главы «Ростелекома» Михаила Осеевского. Президент прямо в начале разговора напомнил собеседнику о сбое в работе портала «Госуслуги» из-за роста обращений граждан в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений. Впрочем, сам же Путин и подсказал Осеевскому, что компания успешно справилась со всеми трудностями.

Руководитель «Ростелекома» сообщил о разнообразных планах развития, но президент опять обратил внимание на «Госуслуги», еще раз напомнив о сбое. «Стало очевидно, что уровень и архитектуры, и производительности портала уже не соответствуют масштабу тех задач, которые необходимо решать», – подтвердил Осеевский. Поэтому по поручению правительства компания уже приступила к созданию новой версии портала «Госуслуги». Причем работа будет завершена к концу этого года.

«Ставим задачу, чтобы портал мог обеспечить предоставление не менее 100 млн услуг в сутки. Это значит, что каждый взрослый человек может ежедневно обратиться к государству за получением тех или иных услуг», – пояснил президенту глава «Ростелекома». Исходя из того, что этот самый «каждый взрослый» является еще и избирателем, на выборах в Госдуму в 2021 году, судя по всему, предполагается организовать массированное дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Напомним, что в этом году экспериментальное применение ДЭГ будет реализовано именно в ходе довыборов в нижнюю палату по одномандатным округам в Курской и Ярославской областях. При этом ДЭГ будет проводиться и в основной день выборов 13 сентября. То есть тот гражданин, который решит отдать свой голос через интернет, уже не сможет от этого отказаться оперативно, он обязан будет выйти из ДЭГ не позднее четырех дней до даты голосования.

Таким образом, власти продолжают внедрять в электоральную практику еще одну часть нововведений, опробованных на конституционном плебисците. Оппозиция на минувшей неделе тоже обратилась в прошлое. Организаторы кампании «Нет!» сообщили, что под «народным иском» в Верховный суд против результатов общероссийского голосования за поправки к Конституции собрано уже более 30 тыс. подписей. Похоже, что большая их часть подана через интернет, поскольку уличные подписные акции 1 и 2 августа оказались малочисленными, а к тому же встретили противодействие со стороны правоохранителей.

В оппозиционной среде на прошлой неделе продолжился критический разбор ряда других электоральных ноу-хау, примененных на плебисците. Например, сделан вывод, что и трехдневное голосование, и создание дополнительных участков во дворах и скверах, а главное, многодневное волеизъявление – все это вызвало увеличение объема пресловутого «контролируемого голосования». В движении «Голос» заявляют, что чем выше была явка в дни, предшествующие 1 июля, тем чаще всего оказывалось, что это были голоса в основном в пользу конституционных поправок. Несогласные опасаются, что именно с этим эффектом, но теперь уже в пользу «Единой России» они столкнутся нынешней осенью.

Пока же оппозиционеры испытывают предвыборные проблемы, как они считают, из-за событий в Хабаровском крае. Там уже скоро месяц продолжаются протесты, связанные с арестом бывшего губернатора Сергея Фургала, избранного в 2018-м от ЛДПР. Так что, скажем, коммунисты отказы своим кандидатам в этом году связывают с нежеланием властей оказаться перед лицом нового «Хабаровска» в каком-то другом регионе. На прошедшей неделе трое претендентов от КПРФ, заявлявших, что они вроде как собрали подписи для прохождения муниципального фильтра, были к выборам не допущены. «Яблоко» потеряло возможность участия в выборах губернатора Архангельской области. Причем там власти заблокировали участие выдвиженца от протестной коалиции «Стоп-Шиес» Олега Мандрыкина.

Между тем на минувшей неделе другие структуры несистемной оппозиции, например, движение «Объединенные демократы», увидели, что в хабаровской истории есть и положительные моменты. Это, к примеру, рост низового протеста, против которого власти пока не находят эффективных способов противодействия. А также столь же низовое стремление к консолидации среди муниципальных депутатов. «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, стоящая за теми же «Объединенными демократами», уже подготовила соответствующую программу поддержки всех этих тенденций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...