0
2717
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.08.2020 17:00:00

Второе пришествие Исы в Ингушетии, искушение православных иерархов в Белоруссии...

Отлучение от церкви в Екатеринбурге

Тэги: ингушетия, иса хамхоев, белоруссия, митрополит минский павел, екатеринберг, сергий романов, отлучение


Фото сайта church.by

В Ингушетии в понедельник прошло заседание Совета алимов и имамов мечетей, в ходе которого муфтием региона был избран Иса Хамхоев. Он сменил на этой должности умершего в апреле от COVID-19 Абдурахмана Мартазанова. За Ису Хамхоева проголосовали 32 из 58 человек. Второй кандидат на этот пост – Магомед Хаштыров, который с апреля исполнял обязанности муфтия, набрал 21 голос. Для Хамхоева новая должность – всего лишь возвращение к привычным обязанностям. Он более 15 лет руководил Духовным центром мусульман (ДЦМ) республики. Однако в июле 2019 года Хамхоев решил не баллотироваться на очередной пятилетний срок из-за разногласий с тогдашним главой республики Юнус-Беком Евкуровым.

Начиная с четверга в Белоруссии в 13:00 проходят всехристианские молитвенные шествия за мир и согласие в стране. Ранее Белорусский экзархат РПЦ не поддержал несанкционированную акцию, назвав ее «накаляющей ситуацию», однако уже в пятницу митрополит Минский Павел (Пономарев) все же вышел к крестоходцам и даже извинился за поспешные поздравления в адрес Александра Лукашенко. В субботу было опубликовано обращение белорусского Синода к народу. В документе, в частности, говорится: «Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого дороги наше Отечество, дети, родные и близкие люди – остановиться и прекратить противостояние. Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния. Православная церковь всегда была и будет с народом. Мы призваны сделать все возможное, чтобы каждый страждущий был утешен, а каждый ищущий правды – был услышан». С призывом остановить насилие и несправедливость в республике выступили также глава белорусских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич и Совет епископов Церкви христиан веры евангельской.

В воскресенье на сайте епархии было опубликовано обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного), в котором он не только еще раз разъяснил каноническое положение бывшего схиигумена Сергия (Романова), лишенного священнического сана в конце июля, но и отлучил от церкви его сторонников, назвав последних раскольниками. «Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться, что для него важней: Христова Церковь или обаяние личности бывшего схиигумена Сергия. Поэтому, охраняя святость литургии и чистоту наших богослужебных собраний, я обязан довести до сведения нашего благочестивого клира и богобоязненных мирян, что те, кто участвовал в каких-либо священнодействиях, совершаемых или схимонахом Сергием (Романовым), или примкнувшими к нему и находящимися в запрещении священнослужителями, приступал к таинствам исповеди и причащения – вольно или невольно, сознательно или по наивности, но совершили предательство Христовой Церкви», – пишет митрополит.

Сам Сергий (Романов), который до сих пор отказывается покинуть Среднеуральский женский монастырь и продолжает совершать богослужения, в среду заявил, что против «любящего» народ Белоруссии президента Александра Лукашенко созрел заговор «хазарского каганата» и «мирового правительства». В тот же день Роскомнадзор потребовал удалить из YouTube более раннее обращение бывшего схимонаха к президенту Владимиру Путину, в котором Романов потребовал передать ему власть над Россией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...