0
2663
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.08.2020 17:06:00

Во Франции задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России...

Съезд республиканцев назвали семейным мероприятием

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, ес, турция, греция, конфликт, франция, шпионаж


Иллюстрация Pixabay.com

В ходе четырехдневного конвента Республиканской партии Дональд Трамп официально согласился выдвинуться кандидатом на второй срок на президентских выборах. Многие наблюдатели назвали партийный съезд семейным мероприятием Трампа. На нем выступили четверо детей президента, первая леди Мелания Трамп, а также жена одного сына и подруга другого. Сам Трамп построил речь на критике своего оппонента, бывшего вице-президента Джозефа Байдена, назвав его троянским конем социализма. Он обвинил Байдена в перемещении рабочих мест из Америки в другие страны и отправке американцев на бесконечные войны за океаном. «Китай станет хозяином нашей страны, если Байден победит на выборах», – предупредил Трамп. «Программа Джозефа Байдена – это «сделано в Китае». Моя программа – «сделано в США»!» – подчеркнул он под восторженные возгласы собравшихся на лужайке перед Белым домом. Там находилось примерно 1,5 тыс. гостей, но ограничения, принятые в связи с пандемией коронавируса, не соблюдались. В частности, стулья были расставлены слишком близко друг к другу, а большинство присутствовавших не носили маски.

Выступая перед участниками съезда по видеосвязи из Израиля, госсекретарь Майкл Помпео рассказал о достижениях Трампа в области внешней политики и обороны. «Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стало сильнее, Украина имеет оборонительные оружейные системы, а Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты для сдерживания российской агрессии», – сказал он. Госсекретарь имел в виду выход США из ДРСМД, благодаря чему они теперь будут создавать ракеты средней и меньшей дальности для сдерживания России.

Тем временем второй по значимости после Помпео американский дипломат Стивен Биган побывал с двухдневным визитом в Москве, в ходе которого обсудил судьбу Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (CНВ-3), сдерживание ядерных амбиций Северной Кореи, ситуацию в Белоруссии и вероятное отравление Алексея Навального. На переговорах министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором предостерег США и Европейский союз от введения санкций или политического давления на Минск.

В ходе пресс-конференции в Берлине в пятницу по итогам неформальной встречи министров иностранных дел ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Москву воздержаться от вмешательства в происходящее в Белоруссии и «соблюдать демократический выбор» белорусского народа. Отвечая на вопрос о санкциях в отношении руководителей Белоруссии, он подчеркнул, что в черный список вошло около 20 человек, но он будет расширен в ближайшие дни. Боррель пояснил, что включению в санкционный список предшествует работа по сбору доказательств их причастности к репрессиям и фальсификации результатов выборов. Решения ЕС о персональных санкциях должны иметь серьезные правовые основания на случай, если попавшие в черный список решат оспорить ограничительные меры в европейском суде, отметил он.

На том же заседании главы МИДов договорились подготовить пакет санкций против Турции. Причина – проведение Анкарой нелегальных геолого-разведочных работ в спорных районах Восточного Средиземноморья. Дипломатический конфликт развивается на фоне военных учений, объявленных Турцией, с одной стороны, и группой противостоящих ей государств – Греции, Франции, Италии и Кипра – с другой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «ни на шаг не отступит» от своих планов в Восточном Средиземноморье. А глава турецкого Минобороны Хулуси Акар обратил особое внимание на действия Парижа, отметив, что размещение французами на Кипре самолетов под предлогом проведения учений противоречит договорам, заключенным в 1960 году.

Что же касается другого участника маневров – Кипра, то он наряду с Грецией является главным лоббистом введения санкций против Анкары. По данным немецкого агентства DPA, обсуждение этой темы в Берлине привело едва ли не к расколу среди членов ЕС. В то время как представители стран Балтии выступили за введение жестких санкций против официального Минска, Кипр решился на шантаж, пригрозив вообще блокировать ограничительные меры в отношении Белоруссии, если ЕС не пойдет на значительное усиление давления на Анкару. Ситуация будет обсуждаться на саммите ЕС 24 сентября, и тогда в случае отсутствия прогресса в урегулировании санкции могут быть окончательно согласованы.

В воскресенье министр обороны Франции Флоранс Парли подтвердила информацию о том, что 10 дней назад был задержан офицер французской армии, подозреваемый в работе на российскую разведку. Как сообщает радиостанция Europe 1, подполковник мог передать Москве «чрезвычайно важные» документы. Он был задержан во Франции перед тем, как вернуться из отпуска в Италию, где служит на военной базе НАТО. Задержание проводили сотрудники Генеральной дирекции внутренней безопасности – французской внутренней разведки. Сейчас офицер находится в тюрьме Санте в Париже. «Мы приняли необходимые меры. Теперь нужно, чтобы правосудие сделало свою работу с соблюдением тайны следствия», – сказала Парли. Ранее в августе решение о высылке российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, приняли МИД Норвегии и Австрии. Российское внешнеполитическое ведомство ответило на эти «недружественные шаги» зеркально. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также