0
2713
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.09.2020 17:42:00

Судьбы Навального и "Северного потока – 2" переплелись...

США грозят России санкциями за вмешательство в дела Минска

Тэги: германия, навальный, отравление, антироссийские санкции, северный поток 2, белоруссия, протест, оппозиция


Фото Hayoung Jeon- Pool/Getty Images

После того как в среду 2 сентября правительство Германии выступило с утверждением, что в анализах оппозиционера Алексея Навального найдены следы воздействия отравляющего вещества из группы «Новичок», в Европе, да и в самой ФРГ стали раздаваться призывы в качестве возможных санкций против России остановить строительство «Северного потока – 2» (СП-2). В частности, немецкие парламентарии заявляли, что СП-2 больше не является проектом, который Германия может реализовать вместе с Россией. В субботу, однако, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на три источника в Бундестаге, что в настоящее время ни блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель во главе с христианскими демократами, ни ее партнеры из числа социал-демократов скорее всего не поддержат это требование. По словам источников агентства, одной из причин решимости властей ФРГ в данном вопросе является «открытая враждебность США в отношении «Северного потока», что вызвало недовольство Берлина. В материале указывается, что германская промышленность поддерживает реализацию проекта, за продолжение строительства трубопровода выступал Восточный комитет германской экономики. Кроме того, утверждается в материале, германским властям в случае отказа от реализации проекта, возможно, придется выплачивать компенсацию участвующим в нем компаниям.

Ранее Меркель не стала комментировать реакцию Кремля на заявление правительства Германии по российскому оппозиционеру (там заявили, что ждут официального ответа на запрос Генпрокуратуры РФ к Германии по ситуации с блогером), она отметила, что добавить к уже сказанному нечего, и реакция Европы будет зависеть от действий России, от которой ждут тщательного и независимого расследования инцидента.

В пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не располагают никакими доказательствами предполагаемого отравления Алексея Навального и пока точно не знают, что произошло. «У нас пока нет никаких доказательств, но я это изучу», – сказал он. «Мы изучим данные и документы, потому что в течение следующих нескольких дней нам отправят много документов», – добавил президент США.

США на этой неделе вновь начали угрожать России санкциями, но не за Навального, а за Белоруссию. Как стало известно, власти страны готовы рассмотреть новые ограничения, если Москва будет «более открыто» вмешиваться в события в Белоруссии. Госсекретарь США Майкл Помпео подтвердил, что его страна совместно с партнерами в Европе рассматривает возможность введения санкций против РФ в связи с ситуацией в Белоруссии. США также рассматривают санкции против семи белорусских чиновников в связи с фальсификацией президентских выборов и подавлением протестов.

В российском МИДе заверили, что никакого вмешательства нет, Россия лишь способствует решению проблем, с уважением относясь к возможностям белорусов самим разобраться с этими проблемами. Вместе с тем на этой неделе состоялся визит премьера Михаила Мишустина в Минск, где он встретился с белорусским коллегой Романом Головченко, а перед этим выслушал заявление Александра Лукашенко о том, что отравление Навального – это фальсификация, в подтверждение чего ему обещали передать некий «разговор Варшавы и Берлина».

По словам Мишустина, на переговорах был достигнут прогресс по многим вопросам, в том числе и по созданию союзного государства. Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о ценах на нефть и газ, но подробности раскрыты не были. Стороны сделали ряд важных заявлений по энергетике, в частности о возможной переброске белорусских нефтепотоков из Литвы в порты РФ. Очевидно, визит Мишустина был подготовительным: в пятницу президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности подготовку к визиту Лукашенко в Москву.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в связи с договоренностями властей Белоруссии с Мишустиным отметила, что новая власть в Минске вряд ли их признает. «Суверенитет не может быть предметом переговоров или торга. Я сомневаюсь, что любые решения и договоры, которые могут быть подписаны Лукашенко, будут признаны новым правительством», – заявила оппозиционер. Причина этому, по ее словам, состоит в том, что народ отказал в доверии Лукашенко.

Несмотря на то что на этой неделе количество зараженных COVID-19 россиян превысило миллион, а исходя из данных оперативного штаба РФ по борьбе с коронавирусом, ежесуточное количество заболевших опять стало превышать 5 тыс. человек, власти уверяют, что второй волны они не ждут, и приводят данные, согласно которым от нового вируса умерли 0,01% населения России, тогда как в США – 0,06%.

3 сентября премьер Мишустин подписал распоряжение, по которому у россиян расширятся возможности отдохнуть зимой в жарких странах: с 9 сентября «Аэрофлот» возобновит полеты в египетскую столицу Каир, с 10 сентября на Мальдивы (Мале), а с 11 сентября – в ОАЭ (Дубай). 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...