1
2711
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.09.2020 17:25:00

Тихановская попросила ООН о помощи...

Новое правительство Черногории может стать проблемой для НАТО

Тэги: бебелоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, оон, сша, мус, черногория


Фото со страницы Светланы Тихановской в Facebook

В пятницу лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила по видеосвязи в ООН с осуждением репрессий президента Александра Лукашенко против участников мирных протестов, которые обвинили его в фальсификации результатов выборов. Она призвала мировое сообщество направить в Белоруссию международную мониторинговую миссию и ввести санкции против высокопоставленных руководителей, на которых лежит ответственность за «преступления против человечности».

Латвия, Литва, Эстония уже наложили ограничения на Лукашенко и 29 белорусских чиновников и силовиков. ЕС пока не опубликовал свой санкционный список, о котором главы МИД европейских стран договорились в августе. Госсекретарь Майкл Помпео заявил в среду, что США и европейские партнеры рассматривают вопрос о введении точечных санкций в отношении всех, кто причастен к нарушениям прав человека в Белоруссии.

В тот же день США ввели санкции против старших должностных лиц Международного уголовного суда (МУС) ООН, включая его главного прокурора Фату Бенсуду и директора департамента по вопросам юрисдикции Факисо Бенчочохо. Отныне им запрещен въезд в США, а их американские активы будут заморожены. По словам Помпео, причиной стали незаконные попытки включить американских граждан в свою юрисдикцию. Базирующийся в Гааге МУС сейчас занимается расследованием действий военнослужащих США в Афганистане, пытаясь выяснить, имели ли место с их стороны военные преступления. Госсекретарь назвал МУС безответственным, коррумпированным и политизированным органом, выдающим себя за институт права. Старший советник Human Rights Watch Балкиз Джарра осудила решение Госдепа, назвав его возмутительным извращением самой идеи американских санкций, призванных наказывать нарушителей прав человека, а вместо этого нацеливаемых на тех, кто расследует военные преступления.

Reuters и New York Times ознакомились с закрытым докладом, направленным в начале недели в комитет Совбеза ООН по Ливии. В нем говорится, что вооруженные силы РФ и ОАЭ оказывают поддержку российским наемникам из ЧВК Вагнера и главнокомандующему Ливийской национальной армией фельдмаршалу Халифе Хафтару. Эксперты насчитали 338 рейсов с военным грузом из Сирии в Ливию за последние девять месяцев. «Прямая логистическая поддержка ЧВК Вагнера и, возможно, других российских частных военных компаний со стороны Вооруженных сил РФ значительно усилилась с января по июнь 2020 года», – цитирует Reuters доклад. Другую сторону конфликта – признанное ООН правительство Фаиза Сараджа в Триполи – открыто поддерживает Турция, военные грузы которой доставляются даже на борту пассажирских рейсов. Докладчики отмечают и возвращение Катара в ливийский конфликт после перерыва, вызванного давлением администрации экс-президента США Барака Обамы.

На парламентских выборах в Черногории оппозиционные партии набрали хоть и шаткое, в один мандат, но все же большинство и победили Демократическую партию социалистов президента Мило Джукановича, который правит страной почти 30 лет. Коалиция, которая намерена сформировать технократическое правительство, состоит из сил с разными внешнеполитическими взглядами, хотя большинство составляют просербские и пророссийские политики из Демократического фронта. Выходить из НАТО будущее правительство не собирается. Но не исключено, что на постах премьера, министров обороны и иностранных дел окажутся политики, которые не симпатизируют НАТО и которые при этом по должности должны иметь доступ к секретной информации альянса.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в пятницу в парижском Пантеоне с получасовой программной речью, приуроченной к 150-летию провозглашения Третьей республики. Юбилейная годовщина стала для него хорошим поводом, чтобы обозначить приоритеты до конца первого президентского срока в мае 2022-го. Среди главных приоритетов – защита от сепаратизма и насилия, и это попытка перехватить часть электората у правых и ультраправых. Макрон заверил, что во Франции не будет переписывания истории, какой бы неправильной она ни казалась сегодня: «Республика не свергает свои памятники». Высказался он и в поддержку силовиков, которых часто обвиняют,  в основном представители левого политического спектра,  в неоправданном насилии и расизме. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 11:40 07.09.2020

Тихановская попросила ООН о помощи...- На прокладки,говорит,не хватает!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также