0
15653
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.10.2020 17:23:00

В Карабахе началась полноценная война, мир следит за тем, как высокоточные системы уничтожают технику

Неделя в армии

Тэги: война, нагорный карабах, азербайджан, армения, высокоточное оружие, израиль


Фото Reuters

Главным событием недели стало превращение конфликта в Карабахе в полноценные боевые действия с применением не только танков и авиации, но и тяжелой огнеметной техники и оперативно-тактических комплексов «Точка-У». Целями ударов армянских и азербайджанских военных стали Степанакерт, Ереван и Гянжа. Азербайджан заявил о намерении занять семь областей, ранее не принадлежавших Армянской ССР, но быстро сместил вектор наступления на всю неподконтрольную территорию. По сообщениям из Израиля, азербайджанскими военными впервые в истории в реальной боевой обстановке был использован оперативно-тактический комплекс LORA.

Название LORA складывается от первых букв слов Long Range Attack – атака большой дальности. Система стреляет квазибаллистическими ракетами, способными менять направление и высоту полета. Эти комплексы производятся компанией Israel Aerospace Industries (IAI). Ракеты системы могут запускаться как с морских, так и сухопутных пусковых установок. Радиус действия не превышает 300 км, а точность поражения цели – 10 м. Эту систему часто позиционируют как аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» (несколько таких установок есть у Армении). В свою очередь, Азербайджан – единственная страна в мире, которой Израиль официально поставил ракетные комплексы LORA.

Израильская промышленность создает очень технологичное и эффективное оружие. Одни только барражирующие боеприпасы типа Sky Striker и Harop, стоящие на вооружении азербайджанской армии, нанесли большой урон армянской армии. Точное количество этих боеприпасов на вооружении Азербайджана неизвестно. Но в одной пусковой установке на базе грузовика может быть размещено до 20 таких изделий. Каждый снабжен системой оптического или радиолокационного наведения. Судя по кадрам, опубликованным азербайджанскими военными, боеприпасы активно применялись и в наступлении армии Азербайджана на позиции НКР осенью 2020 года. Возможно, что именно с их помощью азербайджанским военным удалось нейтрализовать систему противовоздушной обороны Карабаха, построенную на советских системах типа «Оса».

В этом плане применение оперативно-тактических комплексов недалеко уходит от аналогий со Второй мировой. Тем более что применяются они не для нанесения ударов по скоплениям живой силы и техники противника, а при взятии населенных пунктов. При этом стороны имеют целый арсенал не менее разрушительных систем вооружения, о которых пока не идет речи. Так, на стороне Азербайджана стоят около 257 реактивных систем залпового огня (РСЗО) российского производства «Смерч», турецкие T-300 Kasirga и белорусские «Полонез». Армения может противопоставить этому около 100 РСЗО, среди которых не менее 8 единиц «Смерчей» и 4 единицы китайских тяжелых РСЗО WM-80. Ну и, конечно, самые мощные и разрушительные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э», Р-17 «Эльбрус» и «Точка-У» у Армении. И азербайджанские «Точки» и LORA.

Реакцией Армении на применение Азербайджаном импортной высокоточной техники стал отзыв посла из Израиля. Так Ереван отреагировал на информацию о полете нескольких грузовых самолетов из Азербайджана в Израиль для перевозки «сверхсовременного вооружения». Ситуацию представитель МИД Армении назвала неприемлемой. Впрочем, этот шаг в нынешней ситуации вряд ли поможет. Военно-техническое сотрудничество Баку и Тель-Авива приносит последнему до 5 млрд долл., а применение израильской техники в ходе реальных боестолкновений – лучшая для нее реклама. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в субботу, что азербайджанская армия взяла под контроль семь сел в районах, прилегающих к Нагорному Карабаху. «Азербайджанская армия освободила села Талыш Тертерского района, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маральян, Шейбей и Гуйджак Джебраильского района и Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района», – написал он в Twitter. Ранее он же сообщал, что под контроль азербайджанской армии перешло село Мадагиз и принято решение о возвращении ему названия Суговушан. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...