0
28
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.10.2020 17:54:00

В США указали на "непозволительную глупость" Вашингтона в отношениях с Москвой...

В КНДР показали ракету-монстра

Тэги: трамп, внешняя политика, китай, снв3, россия, кнр, ракеты, греция. партия, золотая заря


Фото REUTERS\Tom Brenner

Президент США Дональд Трамп впервые после трехдневного курса лечения от COVID-19 выступил перед сторонниками. «Мы не можем позволить нашей стране превратиться в социалистическую», – заявил он с балкона Белого дома в субботу. Трамп снял маску на время 20-минутной речи и сообщил, что великолепно себя чувствует. Он сфокусировался на том, что администрация сделала для расовых и этнических меньшинств за последние четыре года, в том числе «рекордно снизив уровень безработицы, добившись исторически низкого уровня бедности, осуществив реформу уголовного правосудия». Попытки Трампа представить себя борцом с преступностью мало повлияли на его положение в национальных опросах общественного мнения, которые показывают, что он отстает от своего соперника – демократа Джозефа Байдена более чем на 10 процентных пунктов. 

Журнал American Conservative опубликовал статью, авторы которой указали на «непозволительную глупость» Вашингтона в отношениях с Москвой. Они призвали США изменить внешнюю политику, так как современная паранойя, связанная с Москвой, способна привести к возрождению маккартизма. «Если мы будем клеймить тех, кто выступает за менее враждебную стратегию в отношении Москвы, если мы будем называть их марионетками, предателями и российскими агентами, мы не получим разумной политики», — считают авторы.

Маршалл Биллингсли, спецпосланник Трампа по контролю над вооружениями, возглавивший делегацию США на переговорах с Россией по контролю над ядерными вооружениями в Хельсинки 5 октября, заявил, что сторонами был достигнут «важный прогресс». Он написал об этом в Twitter после переговоров с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. Впрочем, подробностей американский дипломат не привел. Переговоры были посвящены выработке нового соглашения, которое заменит или продлит Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в феврале. В Москве эти переговоры прокомментировали в более скептическом тоне. Выступая в понедельник на встрече с лидерами крупных европейских компаний, глава МИДа Сергей Лавров раскритиковал Вашингтон за односторонний подход и усомнился в дальнейшем существовании СНВ-3.

Между тем Россия готова без предварительных условий продлить СНВ-3. Об этом говорится в выступлении руководителя делегации РФ, директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа, которое зачитал в Первом комитете 75-й сессии Генассамблеи ООН в пятницу первый заместитель постпреда РФ Дмитрий Полянский. По его словам, «продление стало бы разумным шагом, который дал бы выигрыш во времени для рассмотрения вопроса о будущих подходах к контролю над вооружениями».

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США обнародовало во вторник обзор национальных угроз, среди которых выделило действия России, Ирана и Китая по якобы имевшему месту вмешательству в выборы и пандемию коронавируса. По утверждению ведомства, это первый отчет, объединяющий разведывательную и оперативную информацию о вызовах для страны. В нем, в частности, утверждается, что Китай угрожает «мировому и экономическому лидерству» США. Пекину приписывается кража интеллектуальной собственности, производство и распространение контрафакта и ведение недобросовестных торговых практик. МВБ намерено противодействовать Пекину, являющемуся «долгосрочным стратегическим конкурентом».

Неудивительно, что США ввели иммиграционный запрет для членов Коммунистической партии Китая.  Служба гражданства и иммиграции США опубликовала в четверг следующее уведомление: «В случае отсутствия исключительных обстоятельств, любой иммигрант, который является или являлся членом Коммунистической или любой другой тоталитарной партии внутри страны или за ее пределами, не допускается в Соединенные Штаты».

Тайвань призывает материковый Китай к совместным шагам, направленным на поддержание мира и стабильности в регионе. Об этом заявила в субботу глава администрации острова Цай Инвэнь, выступая в Тайбэе на военном параде по случаю национального праздника – Дня двух десяток (10-й день 10-го месяца). Наиболее актуальной проблемой она назвала «обсуждение того, как мы можем жить в мире и сосуществовать на основе взаимного уважения, доброй воли и понимания». 

В тот же день вечером государственные СМИ Северной Кореи транслировали праздничный парад в честь 75-летия Трудовой партии страны, который признали самым масштабным в истории страны. Мимо трибуны, на которой находился Ким Чен Ын, проехали по меньшей мере четыре транспортера с показанной впервые межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) на каждом. По словам военных экспертов, эта ракета станет одной из крупнейших мобильных баллистических ракет в мире. «Эта ракета – настоящий монстр», – заявила агентству Reuters замдиректора организации Open Nuclear Network Мелисса Ханэм. По данным Южной Кореи, парад транслировался в предзаписи, а прошел он на самом деле в субботу на рассвете. 

В среду греческий суд признал неонацистскую партию «Золотая заря» преступной организацией. Процесс над 68 членами и сторонниками партии длился пять лет. Среди подсудимых был лидер и основатель «Золотой зари» Николаос Михалолиакос. Суд согласился с доводами прокуратуры, утверждавшей, что «Золотая заря» имела непосредственное отношение к убийству певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, а также к многочисленным нападениям на мигрантов. У здания апелляционного суда в Афинах, где проходили слушания, собрались несколько сотен человек, которые требовали сурового наказания для подсудимых, а также сторонники «Золотой зари». Между двумя группами произошли столкновения, полиции пришлось применить слезоточивый газ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...